子供の勉強や行動について親の責任を感じています。支援級の必要性も感じており、ストレスが溜まっています。周囲の人々との関係も悩みの種です。
子供が勉強出来ない、音読も上手く出来ないのはやはり親のせいでしょうか。
遺伝もあるのでもちろん親のせいだと思いますが 、だとしたら上手く出来るように勉強の必要性を教えて、頑張ったら沢山褒めて、勉強は楽しいって思える様に親が努力すれば少しは向上するだろうって思いますよね。
子育てに迷いがあったら育児本もよんで、学校でついていけない子にならないように、ルールを教え、家庭学習もちゃんとして。
1年生後半になり一生懸命親が頑張ってもわが子の能力はこれまでなんだと限界知りました。
もう支援級にいくレベルなのだと気づいた気がします。
でもこんなにも出来ないわが子を受け止められないんです。
家では常に抱っこを求め、要求が多い。
通らないと癇癪。
できることはしてあげてます。
毎日沢山のハグ、寝る前には大好きだよと言います。
癇癪が多いのは、私が要求をきいているからですか。
ハグを求めてくるのは私の愛情が足りないからですか。
毎日の癇癪、暴言、もう疲れました
最近引っ越した新居の近所方にも、虐待だと思われているようで、よそよそしく感じてます。
旦那との事、子供の事、実家の親の事、兄妹と絶縁不仲。全ておいて停止しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
発達障害の専門医は受診されたことありますか?
特性により…という可能性も考えられると思います。
主さんも頑張りすぎてるようなので心配です。
ママリ
うちもです。下の子が本当勉強出来ない。音読もいつまで経ってもカタコト。
何ヶ月も毎日練習してますが、いまだに計算カードも出来ません。
おまけに毎日お友達トラブル。
支援級にいくレベルだなって思ってます。
受け止められず最近は私が頑張ることをやめちゃう日がありまく。
-
ママリ
あります。
- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
勉強面では似ていますね。
頑張ること辞めるとは、どんなことですか。
宿題が出来なくてもいい等でしょうか。
お友達トラブルもお子さんにとってもお母様にとっても辛い事ですよね。- 11月27日
-
ママリ
音読も今まではしっかり聞いて何度かやらせてたのも、今は片手間で一回とりあえずやらせるくらい。
宿題も今まではつきっきりで何度も教えながらやっていましたが、今はやらせますが、私は見てません。
先生とよくやり取りするのですが、毎日1時間も2時間も宿題に時間がかかるんです😭って話したら、わからないところはそのままでも大丈夫ですよ😊と言ってもらえたので今は少し甘えてます💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん自分で進んで宿題出来るのは素晴らしいですね。
先生にもよりますよね
良い先生だと親も甘えられますね。- 11月27日
-
ママリ
進んでじゃないですよ!笑
やれ!やれ!と怒鳴り散らして泣きながら取り組んでます。
先生には恵まれたかなと思ってます!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
提出物は何があっても提出しなくてはならなということ教えたいって思いますよね。
でもそんなことは大人になったら自分で学ぶっ言うことでしょうか。
先生が分からない所は抜かしていいっ言うならそれでいいのかもしれないですね。- 11月27日
-
ママリ
わからないところ抜かしはしますが、提出だけは必ずさせますし、そこはしっかり教えたいですよね。
間違ってもいいから思ったことを書かせてます。- 11月27日
はじめてのママリ
担任の先生と面談などしましたか?その後、フォローなどはなかったですか?
-
はじめてのママリ🔰
特に先生からはなく、私が聞いたら色々教えてくれた感じです。
先生も様子みているんだと思います。これから支援級決定の方向かどうかという所だと思います。- 11月27日
いりたけ🍄
親のせいではなく、学習障害がある場合もありますよ。
1年生で癇癪が酷いのも、もしかしたら発達面で問題があるのかもしれません。
だから、何でもかんでも親のせいではないです。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害疑いますよね。
一体なんの障害が当てはまるのか分かりません。
多動はなく、集団生活もできるけど家では癇癪や酷いわがままなどあります。- 11月27日
-
いりたけ🍄
姪っ子が似たような感じで、自閉症の診断がおりました。
多動とかはないですし知的に問題もないですが、癇癪は凄かったみたいです💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症ですか
自閉症で色々あるのでしょうか
明らかに受け答えが自閉症っぽい子から普通と変わりない子もいるのでしょうか- 11月27日
-
いりたけ🍄
姪っ子は、癇癪以外普通です!
話してても普通です!
でも専門の人に診てもらったらそう診断されて、今は薬も服用してるみたいです!- 11月27日
退会ユーザー
私も発達面が気になりました。
診断おりるのとおりないのは全然違うと聞きました。
対処法がわかり気が楽になると。
大変なのに変わりないかもしれませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
診断が下りれば子供への接し方が分かって悩むことが減ると言うことでしょうか。
もう楽になりたいです。。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?男の子かな?
学校から何か指摘というか注意というかお話しありましたか?
周りの同級生の保護者と子供のことについてお話したことありますか?
うちもこんなに出来なくて大丈夫なのかな、、、
と思ってましたが周りの同級生のお母さん達と話すと、うちと同じくらい出来てない、テストも同じところ間違えてる。何回言っても字が汚い。とかはアルアルのようでした。
また小1の壁で保育園→小学校の仕組み、先生や友達に慣れなくてストレスがたまり自宅で癇癪、暴言が増えた子は多いと良く聞きます!
うちも帰宅後は酷いです!!!
勉強は一旦おいておいて、、、
親子で好きなこと。楽しめること。
それを充実させてリラックスしてみるのもアリかなと思いました💦
思い詰めすぎずに😭
-
はじめてのママリ🔰
ほかのお母さんとの接点はほとんどなく、友達も気付いたら周りから居なくなっています。
それも子供が大変だからあまり比べられたくなくて会いたくなくなってしまったのもあります。
アルアルなんだって思えるとかなり楽になります。
でも今はホントに皆そうなのかなって疑問も出てきていて。
トイレでおしりもふけない、ご飯も食べさせてくれなきゃ絶対食べない、朝晩階段は絶対抱っこじゃなきゃダメ。
これをしないと30分でも1時間でも永遠と癇癪起こします。これを我慢させることが普通の子ならプラスに働くところがわが子にはマイナスにしかならないと思いお互いの労力を考えて言うことを聞いてしまっています。これが正しいのかも分かりません。
親子で好きなこと、たのしめる事、沢山しています。
それも子供言うこと聞いてるからわがままになると言うことに結びつくのかなとも思ったり。
自分も楽しんでいたらいいのでしょうか。
長々とすみません💦
気楽にいきたいです。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
もう、すっごくお母さんは頑張ってると思うので思い詰めすぎずに😭!
学校から過渡の指摘がなければ、、
勉強は今詰めすぎなくて良いと思います✨
朝、子供と登校した時に子の周りに同級生達が寄ってきて
「俺、宿題忘れた!」
「俺も!!」
「俺もやってない!!!」
「俺は〇〇持って来るの忘れた!」
で、みんなやってないし忘れ物してるし…でめちゃくちゃでしたよ😂
息子の学校だと音読も一人一人読まずにグループで一緒に読んだり、苦手な子は先生がフォローしてあげてますし、1年生ならまだできなくて当たり前。の部分があって普通なのでは、、?とも思いました😭
学校ではトイレや食事について担任からなにか指摘ありますか?- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今は特に私の方が心配しているという感じだと思うのですが、聞く先生も出来が悪いこと言ってくるのでやっぱりかぁいう感じです。
先生も様子見てる時だと思います。
他のお子さん話を聞いて、皆そんな感じなんだって思えました。
子供が沢山いる家庭ならいちいち見てないですもんね。そうやって自分で習っていくんですよね。
干渉しすぎが良くないのわかっているはずなのですが、子供を動物園の様に監視しているせいなのかもしれませんね。
学校で給食はあまり食べていませんが、先生には偏食があること伝えていて、トイレについては学校うんちしたことは無いので、今の所問題にはなっていません。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ASD,ADHDの診断というのは、問診や日常生活の話を聞いて決まるのですか。
外では問題ないとなると診断も難しくなりますよね。
確かにグレーとい事になりそうですよね。医師によっても違いがあるでしょうし。ウィスクはLDの子向けが受けることが多いのですかね。
知的検査には、国語のような文章問題みたいのありますか
はじめてのママリ🔰
まだです。
出来る時もあるのと、集団生活が問題ない所もありまだ行っていません。
行くべきだと感じています。
ママリ🔰
半年待ちもざらにありますし早めがオススメです。
主さんもですがお子さんも楽になりますからね。
うちも集団生活は問題ないけど家では割と大変な発達障害です。
小一知的なし、現状LDも無さそうだと言われていて、学習面の問題も特にないです。
必要なら支援や配慮をしてもらった方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
診断はおりてない状態ですか。
ウィスク受けたことありますか。
勉強面では問題ないけど、発達障害というのもあるのですね。
ママリ🔰
ASD.ADHDの診断済みです。
まあ外では問題ないので今後診断取り消しのグレーゾーンに戻るかもですが(笑)
ウィクスは頼んでるところですが現時点では必要ないと言われて様子みてます。
別の知能検査は受けたことがありIQ103でした。
勉強面は問題ないけど発達障害ということもありますし、知能検査は問題なくてもLD(学習障害)があったりもします。
色々複雑なので専門医でないと判断できないです💭
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました。
ママリ🔰
そうですね。
あとは施設によっては小規模の集団行動見て貰えたり、園訪問して貰えたり、診察時も子供の様子見て貰えます。
発達検査や知能検査も数値的に問題ないとしても、例えば落ち着きのなさとか会話の仕方とか色々見てもらえるのでそこから。
専門医でも意見変わって来るところですからね😅💦
うちは引越しで2箇所受診していて、グレーゾーン、就学も見すえ診断下ろしといた方がいいかもって意見わかれてましたし。
WISCはLDの子向けって訳では無いです!
うちはIQ高めで特に問題もなく、変化もなさそうだから受ける意味が無いと思うって話だそうで。
それでも受けたいなら別の病院でって話なので迷ってるところです(笑)
年齢にもよると思いますが年中で受けた時は文章問題みたいな内容は聞いてません。
内容も言えない決まりなんですが、心理士さんとかと遊んだりして年齢に合うものが出来るかとか見てもらう感じです。
検診でも一歳半検診だと積み木積んだり指さししたりしますよね?イメージ的にはそんな感じです💭
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
先ずは専門医聞いてみたいと思います😊