※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ソフトコンタクトレンズとハードコンタクトレンズだと、どちららが目に優しいですか❓

ソフトコンタクトレンズとハードコンタクトレンズだと、どちららが目に優しいですか❓

コメント

みい

初めはソフトの方が痛くはないですが痛くない分、目に傷が付いてても気付かないようです!
ハードは慣れるまで目のゴロゴロ感があったりしますが何かあった時には痛みで異常には気付けるみたいです🙆‍♀️
どちらが目に優しいかという回答にはなっていないかもしれませんが……
私はハードおすすめです😂

はじめてのママリ🔰

目に優しいのはハードです。
ハードの方が空気を通すし、異物入った時に痛くてわかりやすいので。

ナツメグ

眼科で働いていたのですがメリット デメリットはそれぞれこんな感じです!

ソフトコンタクト
メリット
・痛みや違和感がない
・1dayならお手入れ不要

デメリット
・正しく使用しないと感染症を起こしやすい
・割高
・2weekはお手入れが面倒
・乱視が強いと合うコンタクトがない

ハードコンタクト
メリット
・強い乱視でも見えやすくなる
・1枚は高価だけど毎日使用するなら安い
・菌が繁殖しにくい

デメリット
・慣れるまで痛みや違和感が強い
・外す時にまぶたを引っ張るので 中高年になるとまぶたがダルダルにたるむ

乱視が強くないなら、私としては1dayのソフトコンタクトが1番おすすめです!
ハードコンタクトを長年使っていた方は本当にまぶたダラーンと垂れ下がっています😓
まぶたを引っ張らずに外す方法もあるみたいですが!