※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

たまひよ雑誌やSNSを使わずに育児する方や、育児の勉強をしないまま育児を始める方はいますか?

たまひよ雑誌を読んだり、InstagramなどのSNSをせずに育児をされている方っていらっしゃいますか?

また、育児の勉強をしないまま、育児を始められた方っていらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

読んでないですね。ママリと都度ネットで調べるだけです。
あとは母子手帳を通して読んだくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私がそうなんですが、ほんと何も勉強せず、助産師さんに言われるがままやっている…という状況です😞
    アプリとかもされてないですか??

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

助産師さんに何か教わったとかも特になかったですよ、母乳の出も良かったので吐き戻し多くてどうすればいいのか聞いたらとりあえずミルクは規定量あげといてって言われて、絶対多いから言うこと聞かずに減らしたりしたくらいでした。
    アプリはトツキトオカを入れてました!可愛くて!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんですねー!でも、私も自分の思いと違って納得できずにいた時ありました😣
    ミルクを足したくないとか…

トツキトオカ私も入れてました💡発達がどうとか、この時期は〜とかいう話が出てきましたが全然読めてません😞

• 11月27日
ミルクティ👩‍🍼

何も勉強せずに育児を始めました😂
1人目の時、コロナ禍で母親学級は中止。母親に育児書通りには行かないと言われたので、出産してから助産師さんに聞いて教えてもらおうと思い、そうしました🥹
生んでからは、母親や育児経験者の友達に聞いたり相談したりはしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じくです😣
    育児以前に出産の勉強すらもでした😞
    たまひよなど妊娠中に入れたアプリはあるんですがほぼ読んでいなくて…

• 11月27日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

教えてもらった事を参考にしつつ、自分勝手に育児をしています🤣
    2人目の妊娠が分かり、ママリを知って始めました😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり直接聞く、なんですね!
    まわりに聞ける人、機会がなくて悩んでいます…😞

• 11月27日

SNSもほとんどみないので、何も分からずの出産育児です!
ママリにはお世話になってますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😣
    私もママリにお世話になっているのですが、情報を得るにはママリが一番という感じですか??たまひよアプリもあるみたいですが…

• 11月27日

退会ユーザー

あんまり情報を知りたいとかがないです🤔
    こんなにもミルク飲まないけどこんなもんなの!?みたいな問いかけに、皆さんに答えていただくとかくらいです🙌🏻
    ママリ以外は、使おうと思ったことないですー!

周りにママも全く居ないので、ほんとに適当育児してます!!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なるほど🤔
    私は知りたい以前に疑問に思わない(気付かない)という…😣
    ママリは答えていただけますよね💡私もまわりにアテにできる人がいないので悩んでます😞

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

Instagramもアテにならないし、育児書読んだところでみんなに当てはまるわけないよなーと読んだこともないですけど、子供育ててます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Instagramはアテにならないんですか…?
    別件で一時的に登録して子育て関係調べてみたら山ほど出てきますよね…
    育て方なりおすすめ品なり😓

• 11月27日
べき

SNSやってないです。あれは自分が見たら絶対無理!って気持ちになると思うので😅
産んでから助産師さんや泊まり込んでくれた実母義母に話聞いたり、都度ママリとかネットの情報集めてエビデンス探して有用そうなの取捨選択したりです。6ヶ月からは保育園預けて仕事復帰したので、ママ先輩の友人や保育士さんたちの経験談とかも聞いてます。
あ、でも離乳食初期の作り方だけはインスタ上げてる方のを参考にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいろんな意味で無理!ってなりますね😓
    やはり、「人」なんですね!
    取捨選択も難しいですよね🥲
    人に聞いてもネットにはこう書かれてるっていうのが気になってしまって、実際に聞く方が確かなのにネットの情報に流されがちです😞

• 11月27日
  • べき

べき

私も最初のうちは、もう何もかも手探り過ぎてどの情報が正確でどれが適当なのかわかんなくて、もうそれならある程度主張に一貫性のあるお医者さんとかが書いてるもの以外は読み流すので良いかな、なんて境地になるまでちょっとかかりました💦
    ネットにあるやつは、失敗を失敗例として書いてくれてるものはこうならないようにしよ、なんて思えましたけど、◯◯ならこうする!とか決めつけてるやつは無視してます。人間育てるのに参考書はあっても必ず正解載ってる教科書なんか無いと思いますし。
    人に聞くのも結構みんなバラバラなので、あーこれは正解なんて無いんだわ!ってなりますよ😅
    お部屋でネットの世界ばかりだとなんだかモヤモヤ悩みが尽きなくなっちゃうので、そういう時は最低限食べさせて(飲ませて)オムツ替えてあげて服着せて今日も元気に生きてるから大丈夫!って思ってます☺️

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

努力されているんですね😢
    えらいです!!
    そうやってどんな情報でも鵜呑みにせず取捨選択できればいいのですが性格上なかなか…
    紙媒体もネットも人も、結局はどれもバラバラですよね😭
    本当難しい…
    悩んだ時の切り替えも素晴らしいです💦
    私も見習わねばです😣

• 11月27日