※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後期での長距離移動について相談です。祖母の病気で帰りたいが、安静が必要か迷っています。皆さんの意見や経験を聞きたいです。

年末大阪から東京に帰ろうと思うのですが、
ちょうど妊娠8ヶ月から9ヶ月に入る週にあたります。
帰りたい理由が祖母の病気で、年末帰らなければもう会えずにお別れになると思うからです。
行くとしたら車での移動になるのですが、皆さんはどう思いますか?
医師にはまだ相談できておらず、次の検診の時に聞こうとは思うのですが…やはり妊娠後期は安静にして長距離移動はやめた方がいいでしょうか…😔
妊娠後期に長距離の移動や旅行などの経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

スポンジ

8ヶ月ごろに東京大阪で引っ越しましたが、もし切迫気味とか何か少しでも兆候があったら引っ越しは認められない紹介状も引っ越し前日にとりにきてと言われました。

2児のママ

1人目の時は8ヶ月の時に結婚式の為に1人で大阪から東京へ帰省しました。新幹線でしたが、空いていたし、荷物も最低限だったので、特に問題なかったですよ。
経過が順調なら問題ないかと思います。車は時間かかりますけど、しんどければ横にもなれますしね。

車の振動に気をつけてください。私は39週の時に乗っていた車の振動で破水しました。

母娘でキティラー

友達は妊娠8ヶ月頃、国際結婚して暮らしてるオーストラリアから格安航空で、2才か3才くらいの上の子連れて一時帰国してました。

オーストラリアに戻ってしばらくして元気な赤ちゃん産んでいましたね。

なのでできなくはないかと思いますよ☆