前職は辞めた理由について迷っています。再チャレンジを考えており、今後の面接でどう答えるか悩んでいます。
同じ職種で転職した場合の辞めた理由についてです。
ずっと挑戦してみたいと思っていたジャンルのお仕事があったので応募してパート入社することができました。
面接時に私がその職種の経験がないことを伝えましたが研修も含め少しづつ仕事ができるようになって欲しいという話で入社したものの、研修や説明なしでその日からこれやってあれやってと特に指示もなくやるように言われ質問しても聞く前に自分でググってと言われたり、こうしてと指示されたもののミスは全部私のせいにされグループLINEで晒し者にされ問い詰められることが続いた上、全職員の方々の残業時間を毎月0に変えるよう指示される、代表の不倫電話を聞いてないふりして横で仕事をする、代表の奥さんに出張だったと嘘をつくためのお土産をネットで調べて取り寄せるよう支持されるなどのことに限界が来て辞めてしまいました。
辞める時も散々揉めましたが、私が証拠をしっかり持ってから辞めることを決めていたため、労基に行くことなどを仄めかすと折れてきて辞めることができました。
その後、再チャレンジしてみたいとずっと考えてきましたがなかなか求人がないジャンルなので1年間程別の仕事をしながらその分野についての資格の勉強もしていたところ今月やっとそのジャンルの仕事の求人を見かけました。
再チャレンジしようと応募し書類審査通過で来週面接があるものの、辞めた理由について聞かれた時どう答えて良いのかについて迷っています。
と言うのも、前の職場は今事業拡大中らしくそこかしこに事業所があるので同じ業種で名前を知らない人はいないですし、それだけの規模になれば同業者であれば顔見知りである可能性もあります。
違うことにチャレンジしてみたかっただと的外れになりますしかと言って前回のところの本当のことを言ったとしてもどう取られるのか分からず悩んでいます。
なんで1年もあったのに考え至らなかったのか…
応募した後にどう言おうか悩み始めたのですが、皆さんならどう言いますか?
参考程度で良いですのでお伺いしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
るるる
正直に言います!
グループLINEでのいじめのようなことがあったり、代表の不倫がばれないようにすることへの加担を強制されるなど、自分自身が成長するどころか業務もままならない環境だったため、退職しました。
変に含みを持たせると、自分に非があるんじゃないかと思われると嫌です😇💦
退会ユーザー
前の会社の不満を言うのは絶対やめたほうが良いです。
事実だとしても面接官の受け取り方によっては「人のせいにする人」という印象になってしまいマイナスです。
面接ではネガティブなことは言わないのが鉄則です。
未経験で就職したところ、勉強不足を感じたため、一度退職して勉強し直そうと思ったとか、ポジティブな理由で伝えた方が良いです。
コメント