※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんしゅが
住まい

家の見積もりで地盤改良費が含まれているか不明で、見積もり書の内容が混乱しています。契約前と契約後の見積もりを比較しています。

至急です💦計算得意な方お願いします💦
家の見積もりなんですが、地盤改良含まれていますか?
地盤改良を見込んで99万見積もりしていましたが実際には改良はでずかかりませんでした。
この2つの見積もり書を見比べてもどうも地盤改良費が込みになっている気がします😔
他のところも増えたり減ったりしているし、エコ住まい補助金も書いてあったりなかったりとごちゃごちゃしててもう頭がパンクしそうです😭

誰か助けてください😭💦
コメント1枚目が契約前の見積もり書で2枚目が契約後の最新の見積もり書です🙇‍♀️
よろしくお願いします💦

コメント

みんしゅが

契約前の見積もりです🙇‍♀️

みんしゅが

契約後の最新の見積もり書です🙇‍♀️
黄色い所は契約後に購入した物の追加分とA+B建物本体工事費の704,800は内装工事の追加分です🙇‍♀️

ママリ

契約後の見積もりからは地盤改良費は無くなってますね。
どこで地盤改良費が込みになっているように思われたのでしょうか?😳

• みんしゅが

みんしゅが

ありがとうございます🙇‍♀️
    契約前の地盤改良費込の金額に契約後に増えた金額を足すと4万程の誤差は出ますが近い数字が出るので😭💦
    馬鹿ですみません💦数字が大の苦手でして😭💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

4万だと…水道加入金が約4万で契約後に追加されてますが、計算に考慮されてますか?🤔

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

水道加入金も含めて計算してます🤔

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

うーん…
    では、消費税10%は考慮されてますか?🤔

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

A、B、C、D、E、Fの計算には消費税がありますが、水道加入金の欄のGを含めG以降には消費税が表示されていないので計算にいれていません😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

後、左側のA〜Fのところの数字が微妙に少しずつ変わってる項目がいくつかありますが、その辺りの増減も計算に入ってますか?

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

入ってます!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

この表を見る限りG以降は税込なので、その計算で大丈夫です!💦

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

とういうと…どういうことでしょうか(限りなくアホですみません😭😭😭)

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

契約後の見積もりをざっと一通り概算で見ましたが、計算は間違ってなさそうです。
    なので、どこかの項目の増減がみんしゅがさんの計算から抜けていると思われるのですが、直接見られないので、ここ!って言えませんでした😂
    すみません💦

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

こんな時間まで親身になって聞いて下さりありがとうございました🙇‍♀️明日営業の方と会うので聞いてきます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

2枚目には地盤改良費工事の99万が空欄になっている、エコ住まい補助金の100万がなくなって空欄になっている、地鎮祭3万が空欄になっているので地盤改良工事費の99万がなくなっても2万しか安くなっていないですが地盤改良は含まれていないと思います😊

• みんしゅが

みんしゅが

ありがとうございます🙇‍♀️
    入ってないですか😳!
    地盤改良込の契約前の金額に契約後増えた金額を足してみると近い数字が出るので入ってるのかと思いました🫠

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2枚目の赤い線が地盤改良工事とありますが空欄なので無いと思っていたのですが、そこは見たのですよね?

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

見ました!書いてないので入ってないと思うのですが私の計算がおかしいのか計算が合わないんです🫠

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1枚目と2枚目の違いは7箇所、833100円であっていますか?

ただ2枚目は下が切れているので値引きは分かりません。あとは消費税10%も計算に入れていない時点での金額です。

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

すみません…青いところだけの計算で882,900になったのですがなんででしょう😭?
    見切れてないものを送ります🙇‍♀️💦

• 11月26日
  • みんしゅが

みんしゅが

遅い時間まで親身に聞いて下さりありがとうございました🙇‍♀️
    明日営業の方と会うので聞いてきます🙇‍♀️!

• 11月26日