※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

女の子の名付けについて悩んでいます。候補は「美来(みく、みこ)」と「美心(みこ)」です。フリガナ必須か、心の当て字が気になります。

名付けについてです。
先日、女の子を出産したのですが、以下の2つで悩んでいます。
ざっとした印象でいいので、今後後悔しないように正直に教えてください!

・美来(みく、みこ)
いろんな読み方ができるので、フリガナ必須にはなりますが…
・美心(みこ)
心が当て字に成ってしまうのが気になります。

コメント

ちーさん🔰

教員をしています。
美来ちゃんは確かに
みく、みき、みらい、みら、
など読み方が多い印象です。
美心ちゃんは教え子に
みこちゃん読みの子がいました😌
でもそこまで当て字だと思いませんでしたし、
美しい心って素敵だな〜って
単純に思いました🤗

• みみ

みみ

ご回答ありがとうございます✨美来だと、いろいろ読めますよね(>_<) 私もぱっと見るとらみらい、みくと読んでしまいます。みくという名前も考えていたので、この感じなら、みくかなーと思っています。
    心を『こ』と読むのは、今はわりと一般的になってきたのかなぁと思います。ただ、心だけでは、そう読まないので、もう少し悩みます。
    美心の印象もありがとうございます❁

• 11月23日
  • ちーさん🔰

ちーさん🔰

みくちゃんなら、
    三玖、実玖、美空、美虹、美来、
    美紅(これが一番多かったです)
    なら過去に見たことがあります😊
    納得のいく名付けができるといいですね✨️

• 11月23日
  • みみ

みみ

参考になります! 夫が美紅を提案したのですが、あまりいないなーと思ったのですが、いるのですね!
    いろいろ教えていただき、ありがとうございました♥️
    まだ悩み中です…

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

美来ちゃんは、「みき、みく、みくる、みらい」と読めそうですね
みこ、とはぱっと見読めませんでした😢
美心ちゃんは、なんとなく「みこ」かな?と分かるかと思います

• みみ

みみ

そうですよね💦みくという名前を考えていたときにでてきて、『あっ、これなら前に考えていた「みこ」でもぎりぎり読める!』と思ったくらいなので、美来なら、まだ「みく」かなぁーと。同じ印象でも安心しました。
    とはいえ、『美心』もいろいろ読めるのですよね。
    名付け難しいです。上の子2人は、フリガナなくてもすぐ読める感じなので、もう少し考えます!
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 11月23日
ママリ

「みく」読みにするなら美来ちゃん
「みこ」読みにするなら美心ちゃんが良いなぁと思いました😊
美来でみこちゃんはちょっと読みづらいかな?と思います💦
個人的には美心ちゃんが好きです!
心を当て字にしてる人多いのでそこまで違和感を抱く事はないです🥰

• みみ

みみ

美来なら、みくですよね💡
    心の当て字はあまり気にならないですかね(>_<) 他の「こ」だと、子、湖、胡、瑚とかであまりこれだ!という漢字の意味がなくて…。
    ご回答ありがとうございました。

• 11月23日
ナツメグ

みくちゃんが好きです!
フリガナ必須でも間違った読み方じゃないので悪い印象は全くありません!

みこちゃんも響きは可愛く、最近では普通なのかもしれませんが 正直な感想だとなんとなく猫の名前っぽいなぁ…と😅
美心だとやっぱり心を「こ」と読ませているのが「あー…」と思ってしまいます💦

• みみ

みみ

ありがとうございます✨
    なるほど!確かに今の時代、フリガナないと読めない子、たくさんいますし、漢字の読み方自体は間違ってないので、それはそれでありなのかなぁと思えました✨
    私も心をいろんな読みをするのは、わりと「あぁ…」と今まで思っていたので、まだその印象もあるので悩みます。ネコ!確かに動物の名前でもありそうですね。素直な印象ありがたいです。「みみ」を夫に提案したら、それこそネコと言われ、却下した経過あります(>_<)

• 11月23日
ママリ

みこちゃんもみくちゃんも両方可愛いと思います✨

みこちゃんの方は、漢字の意味等は素敵ですが、当て字だなと個人的には思いました💦

• みみ

みみ

回答ありがとうございます😊
    名前の響きは、どちらも気に入っているのですが、漢字を考えるとなると難しいです。できるだけ読みやすく、意味もいいものにしたくて…
    「心」は、当て字ですよね。
    悩みます…🌀

• 11月24日