※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30代半ばで初産の方いますか?2人目の考えは?30半ばで初出産後、2人目検討中。育児大変さと年齢を考慮し悩み中。体調不良もあり、きょうだい作りたいけど悩みます。

30代半ば以降で第一子出産した方いますか?

2人目とかって考えてらっしゃいますか?
または2人目もういらっしゃいますか??

私自身30半ばでやっと今年一人出産したばかりなのですが、元々は3人欲しいと思っていたものの、年齢を考えると1人か2人だなぁと思っていて😅

1人でも育児大変なのにという思いと、自分の年齢考えるともう一人欲しいなら早めに妊活した方がいいけれど年の差開けないとキツイよなぁという懸念もあり😭

妊娠中の体も悪阻で5kg減ったり、貧血起こした気絶したり切迫で入院したり散々だったので、妊娠自体がしんどいなぁというのもあります…
でもきょうだい作ってあげたい🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

34歳ですが、2人目希望しています。
元々、両側卵管閉塞があるのでスムーズに2人目ができるとは思っていません。
なので、生理が再開したらできれば一人目の育休中に妊活始めたいね、と夫と話しています。

妊娠も出産も命懸け、育児も大変だと思いますが、一人っ子で将来、親を二人見るのは可哀想かなと思ってしまいます💦

ただ、妊活がストレスになったり子どもに影響が出る状況になるようであれば、2人目は諦めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も34での出産でした😌
    また、私も不妊治療こそしていないものの、妊娠までトータル2年近く時間かかったので簡単にはいかないかもなぁと思ってます💦

妊活するのに年齢制限設けていますか?この歳まで妊娠しなかったらもう一人っ子にしよう、みたいな…

私はですが、できたら37歳の間には2人目いたらいいなぁと思っているものの、2、3歳辺りが一番大変と聞いて今葛藤しています🫠
    出産もうすぐですね💓
    応援してます🙌❣️

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢制限は考えたことないですが、夫も40オーバーで年齢高くなればリスクも高まるので36〜37くらいが限度かな?と思ってます🙄

私の周りは年齢が開けば開くほど妊娠するのが億劫になるから早い方がいいよと言う人が多いです😅
    産んでしまったらやるしかないので、いろいろ考え込んでしまう前に一気に終わらせたいなと思ってしまいます💦

出産もうすぐなんですけどまだ全然予兆がなくて困ってます💦
    ありがとうございます!頑張ります😊

• 11月23日
れよ

全く考えませんでした!
自分のキャリアを諦めたくないのもありますが、産まれて娘と暮らしてるうちに満足すぎて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも分かります!
    私はキャリアはないものの、今の息子の一瞬一瞬に全集中したくて2人目悩んでるのもあります😂

• 11月23日
uuu⑅·̩͙

私は37で1人目を産み、今38で2人目がお腹に来てくれました。
2人欲しいけど1人で十分かなぁ、と決めれず特に妊活はせずにできたらできたでという感じで過ごしていたら、すぐに妊娠して自分でもビックリしています。
特に1人目は排卵日前後に何度もタイミング狙ってって感じだったので、そう簡単にはできないだろうと思っていただけに驚きましたが、自分はたぶん2人目の決断できなかったので自然にきてくれてありがたかったです😊(このまま無事に成長してくれたらですけど)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一人目そんな感じでした!
    最初はコロナで延期した結婚式までの間、式と被らないようにしつつも避妊せずにいて(狙ってこそないもののドンピシャも何度かあり)、その後結婚式も終えて何度もタイミング取ったのにできなくて😭
    なので2人目は自然に任せようかなと思いつつも、2人育児の決心ができなくて…2歳差なら来年の今頃には妊活もう始まってるな〜2歳差大変というし、どうしようかな〜と葛藤しています🫠

年子、大変ですけど一気に育児終わるのが良いところですよね😊!1歳育児しながらの妊娠生活大変と思いますが応援してます🔥❣️

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

34歳で今年出産しましたが、
想像以上に子育て大変で
2人目なんて無理!って
思ってます😅
兄弟は作ってあげたいけど
代わりに友人沢山作ってほしいなって思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢もお子さんの月齢もほぼ同じです!私は誕生日迎えて1個年取りましたが😂
    育児の大変さ、想像以上ですよね…😭可愛さも想像を遥かに超えるんですが、2歳3歳と大変と聞くのに、その時に赤ちゃんのお世話できるのか!?とか思っちゃって😂
    頑張り屋の友達が、3歳差で妊娠中で、上の子のお世話が体力もたないと保育園に預け出したのを見て、あれこれ私できるのか?と思い始めてしまい🫠ひとりっ子もありですよね…😫悩みます。。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね😅
    少し落ち着いたらって言ってたら、子作り難しい年齢になっちゃうし…
    でも後で後悔もしたくないし…

どちらにせよ
    ぽんさんにとって、後悔のない
    洗濯になりますように😊

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですそうなんです、
    母が高齢出産していて育児がキツそうだったので産むなら早めがいいなって…🫠

ありがとうございます❣️
    後悔しないよう、よーく考えて、2人目望むなら便利家電やら宅配弁当やら夫の育休やら、環境をたくさん準備しとこうと思います😂

• 11月23日
はじめてのママリ

35歳で第1子出産して37歳で第2子出産しました。2人目の時は切迫で入院しました😂

妊娠中〜産後数年は怒涛の日々でしたが今は少し落ち着いて2人産んで良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳、3歳になると落ち着くんですね😳それもすごく参考になります✨️
    私に乗り越えられるかなぁ…😂まだ7ヶ月なのですが、2歳3歳あたりが大変と聞くのでどんなだろうと戦々恐々としています😇男の子なのもあって、こちらの体力もつのかなとか😂

年齢同じくらいでの出産なのですごく参考になりました!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

36で出産して、今38で妊娠中です。

年子で大変だろうけど、育児まだ忘れてないから気持ちは楽です。

他のお母さんに三年くらいは記憶ないってアドバイス受けましたwww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記憶ないくらい忙しいんですね😂今一人だけでも一日経つのあっという間なんで、きっとそれをより強く感じるんだろうなぁと思います💦
    お子さんがある程度大きくなると、子ども同士で遊んでくれて、ママ遊んでがなくて楽になるとも聞きますが…🙌年上の3人育児したママさんには、運動会はほぼずっとゴールにいてカメラ持ってたって聞いたりもしました😂

大変だけど楽しみも2倍ですもんね、うちも前向きに考えてみようかなぁ…参考になりました🙇‍♀️

• 11月23日
まままし

半ばではないかもですが、33で第1子、34で第2子、37の今第3子妊娠中です😊
3年で体力めちゃくちゃ失ってしまったので、妊婦ホントにしんどい…と思います。
年子育児は確かに大変でしたが、妊娠期間は明らかに年取った今のがしんどいです😰1年差なので第2子妊娠中はガンガンに上の子抱っことかしてましたが、まだ第1子が軽かったのもあってか意外と平気でした。
今は体力ないのに15kg抱っことかで我が子可愛いですがキツいです😇
なので産むなら年の差あけるより、連続の方が意外と楽かもと思います〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠期間、年取った方が辛いんですねー💦
    うちの子7ヶ月なのに10kg近くあるんで、これで今妊娠して抱っことか言われたら本当無理です😂また切迫繰り返しそう😂
    でもやっぱり可愛くて抱っこしたいから、妊娠もうちょっと先にしたいような…って書いてる内にわりと2人目妊娠に前向きな自分に気づきました🤣
    連続の方が意外と楽と言われるとほんっと悩みます…うーんどうしよう🫠

• 11月23日