※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
子育て・グッズ

小学校入学前の子供に読み書きや計算を教えたい。保育園では集中できず、家庭でも弟の邪魔が。公文やタブレット学習を考えているが、成功談が知りたい。

小学校入学前までに、読み書き、簡単な計算を習得させたい!

保育園に通わせていますが、のびのびした園でお勉強にはあまり取り組んでいません。
自宅でも教えるのですが、本人の集中力、弟の邪魔が問題でなかなかスムーズにいきません。

思いつくものであれば、公文や自宅でするタブレット学習かなと思っています。タブレットは邪魔が入って出来なさそうですが…

兄弟がいた先輩ママさんで成功談などあればお聞かせください。よろしくお願いします。

コメント

ままさん

私も入学前に机に向かう習慣をつけたかったので入学半年前から公文に通わせました😊体験に行ってみて、本人が行きたいであれば通わせてもいいと思います🎵
入学後は学童からまた通うのが大変だとお互い感じたので3月でやめましたが、私は通わせて良かったと感じています😊

• あんころ

あんころ

回答ありがとうございます♪

確かにじっと座っていられないので通うのも有りなのかなと‼️
    体験へ一度行ってみて本人の意思に任せようと思います。

もうすぐ入学になってきて、親が不安になってきたのでそわそわしています、、

• 11月23日
ママ

うちの長女は、友達に手紙を書きたいっていう意欲で自分で読み書き出来るようになりました!
私はほぼ教えてません😂
風呂にひらがな表があって、「○○ってどうやって書くの?」って聞かれたら、書いて教えるのではなく「風呂のやつ見ておいで」って自分で調べに行かせました。
教えたのは書き順くらいです🤔
あとは、少し読めるようになったらひたすら絵本を見るようになってました!
それも私は一切、読むように言ってません!
最初から最後まで本人の興味に任せました☺️

• あんころ

あんころ

返答ありがとうございます。
    意欲的なお嬢様ですね😊

ひとまず、ひらがな表をお風呂と部屋に貼ってみます。
    分からない字があってもそのままにして、そこでストップしてしまうので、一度チャレンジしてみます!
    ありがとうございました✨
    ちなみに、図書館で借りて来た本は絵だけを見て文字は読まないです😂

• 11月23日
ゆんた

計算は公文で覚えて、そのプリントに書く名前を自分で書きたいがために字を覚えてってしてましたよ😃
下の子の邪魔が入りつつ宿題してます😂
あと、ひらがな表をテーブルに貼って書く時にもすぐ確認できるようにしてました。

• あんころ

あんころ

回答ありがとうございます。
    やはり、みなさん公文なんですね!
    うちは、家庭では勉強する環境がなかなか整わないのが現実です。下の子の邪魔が入りますし、テレビやおもちゃなどの誘惑もあり、外へ習いに行った方が親も注意しなくて良いのでお互いにとって良いのかなと思いました。

よくポストに入っている学研のひらがな表をコピーを取って壁やテーブルに貼ってみようと思います。
    ありがとうございました♪

• 11月23日