※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikomama♡
妊娠・出産

出産後に不快な思いをした女性がいます。家族や知人が不適切な行動を取り、その対応に悩んでいます。周囲の反応に悔しさを感じ、今後の対応について相談しています。

愚痴です。
吐き出す場所がないのでこちらで吐き出させてください。
気分を悪くされた方いたらすみません。

先日、2人目出産したけど出産日当日のこと思い出したら未だにモヤモヤしてくる。
我が子に会えた喜び以外なんも良いことなかったな。

なんで立ち会い出産だった旦那の次に、上の子と両家の家族より先に旦那の会社の同僚(男ばかりで4、5人)に産まれたてホヤホヤの赤ちゃんを
見せなきゃならないの?
元々義両親は諸事情があり来られる状況では
なかったから仕方ないけれど、せめて上の子と実母に一番最初に会わせたかったな。
産まれる前に上の子を連れて実母が駆けつけてくれてたけど、お産が長引いてしまって上の子がグズりだした為、一旦自宅に戻った後に出産。
実母たちが来る前に来たらしい。
旦那から連絡はあったかもだけど、行くという断りもなく男ばかりで産院にゾロゾロと。
産まれて1時間も経たないうちに。
入院してるのは私たちだけじゃないし、当たり前だけど女性しかいないのにありえない。非常識すぎる。
しかも、仕事柄全員きったない作業着のまま。
どうせ手洗い消毒もせずに来たんだろうな。
まだまだインフルエンザも流行ってるというのに。
私はまだ分娩室でいたから会わずに済んだし、ナースステーションに運ばれた赤ちゃんを見るだけ見て帰ったみたいだけど。
その後義兄弟夫婦がその子供たちも連れてきてたみたいだし、まさかの家族ぐるみで仲良くしてる夫婦までもが来てた。
でもその人たちはまだましで、「おめでとう!お疲れ様~よかったね!赤ちゃんに会いたくて思わず来てしまったよ~ごめんねぇ。また落ち着いたらゆっくりと会わせてください」とさっさと退散、旦那にも「mikomamaの入院中、遠慮せずに頼ってこいよ!」と言ってくれてた。
だけど義兄弟夫婦に関しては一応来てもらったお礼の連絡をしたのに見事に全員無視(笑)
私の子供より先に義兄弟の子供たちがナースステーション越しにだけど赤ちゃんと写メ撮ってるし!
来てほしくもないけど、当然私には誰1人会いには来てません(笑)
赤ちゃんだって見せ物じゃないのに。

1人目出産時も旦那の友人(男)がやらかしてくれたので、 めでたいはずの出産の度に嫌な思いばかりしなきゃならないのかと思うと悔しくて悲しくて電話越しに旦那に泣いた。
翌日母に愚痴ったけど、「気持ちは分かるけど、次会った時に嫌な顔や態度に出したらだめよ」と
説教くさく言われてまた涙がとまらなくなった。

非常識だと思う私がおかしいんですかね。
自分たちの家族に一番に会わせたかったっていう気持ちもおかしい?
神経質になりすぎてるんですかね。
普通の精神状態なら素直に喜べるんですかね?
それとも早速ガルガル期に入っちゃった?

退院後里帰りしないから旦那の知り合いや、義家族が家におしかけてきそうで今から憂鬱だなー。
どうせ夜しか来ないし断ってもいいかな、、
もう本格的に嫌いになりそうな勢い。

コメント

mikomama♡

あー、きっと1日がかりのお産だったから身体的にも精神的にも疲れてただけなんだろうな。
義家族から赤ちゃんに会いに来る前におめでとうメールはきてたけど、誤字脱字だらけだったから余計にか(笑)
落ち着いたら笑い飛ばせる日がくるのかな。

きらきら☆

まずはご出産おめでとうございます!
気持ち分かりますよー。
喜んでくれてるからこその行動なんだろうけど、出産してすぐは家族以外遠慮してほしいですよね。
そのくらいの配慮はして欲しいけど、自分が経験して嫌だと思わないと他人は分かってくれないかもしれないですね。
旦那さんの理解があるなら、せめて産後1ヶ月は家に来ないように言ってもらったらどうですか?

ぶどう

私もそれは嫌です。
しかも汚い作業着でって
職場の人が見に来るってゆうのも中々ないですよね😭
出産で大変だったのに
心中察します( ; _ ; )

yutaro⑅◡̈*

お辛い思いをされたんですね…
どう考えても周りの人たちが非常識だと思います。
mikomama♡さんは全くおかしくありませんよ!!
自分の家族に最初に我が子を見せてあげたいと思うのは当然です。

旦那さんの職場の方たちはみなさん子供はいらっしゃらない人たちばかりなんですかね…?
自分自身の友達でも産まれて1時間も経たないうちに見に来られるのは…って思うのに、ましてや旦那さんの同僚ってmikomama♡さんからすれば赤の他人なのにって感じですよね。
家に来るとか言われても、絶対断りましょう!産後の一番大変な時期に余計なストレスかけられたらたまったもんじゃありません(>_<)

ゆーちゃん

出産お疲れ様でした^ ^❤️
そしておめでとうございます👼💓

私がmikomama♡さんの立場でもきっとそう思うと思います。旦那の同僚が来るのも、あとから旦那説教コースです。(笑)義兄弟さんのご友人も連れて来るのもどうかと思うし、お礼の返事も無ければ、えー、、(ーー;)ってなると思います💦
私も義家族が友人連れてきてはあ?って思いました。(笑)
自分の家族にいちばんにと思うのは全然おかしくないですし、何より産後のデリケートな時‼️もっと気遣ってくれよ、って感じですね😭

ママリ

ご出産おめでとうございます🎉!
産後は一大イベントを終えた大事な時なのでお気持ちとてもわかります!
私なんて出産直後に実父がお見舞いに来ていただけでイライラしてしまいました(立ち会い出産で頑張った旦那と2人で余韻に浸りたかった為)
なので旦那産後の友人なんて他人等を受け入れる余裕なんてなくて当たり前です( ̄^ ̄)
何か高いものを買ってもらい反省させましょう!!!😋