※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガサツまま
お金・保険

保険料見直しを考えて窓口へ行ったが、個人情報を聞かれたことに不安を感じる。個人情報の取り扱いについて相談したい。

自分がかんぽ生命はいっていて、毎月保険料高く
見直したいと思い、保険の窓口に寄りました。

保険の事が恥ずかしながら分からなく…色々勉強して
自分に合う保険に入ろうかな。と考えてます。

保険の窓口で、個人情報きかれました。
私の事は別にいいのですが、旦那の会社とか息子の
名前。正直答えたくなく…。

財布が別な夫婦なので、お互い給料しりません。
私は扶養内なので年100万以内はしってます。

帰ってから、これから家計のお金事情とか色々きか
れるのなんか嫌だな。と感じました。

保険の窓口は、言えば個人情報消してくれるんですかね?

コメント

ゆちゃ(29)

窓口で担当してくれた方が、今後も担当(請求や諸々の変更の時)になるので、全て削除してもらう、というのは不可能かと。

ご主人やお子さんの保険に入るつもりが無いのだとしても、保険の受け取りや代理請求などで、ご主人の名前は必要になります。
保険のことだけなのであれば、家計の事までは必要ないので、答える必要は無いかと。

はじめてのママリ🔰

保険料が高いから単純に保険料を下げたいだけなら、安いものに入ればいいので、お金のこととか世帯情報は伝えずに入ればいいと思います😊

でも、それが涼ままさんの家庭に合ってるかどうかは分かりません。

何故ならば、世帯状況も、年収も預貯金も分からないので必要な保障額の算出が出来ないからです。

細かく見て、家族構成、年収、預貯金、今後子どもが増えるかどうか、私立に入れる予定はあるかどうか、自分は今後何歳まで働くか…とか聞いてその上で必要保障額の計算をして保険って入ります。

むしろそこを聞かないで保険勧めてくる人は信用ならないですね。
根拠のない販売をしているので。

個人情報は5年間音沙汰ないと消えるようです。