※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝔂𝓷🪽🫧
妊娠・出産

妊娠中期から頸管長が短い方、頸管無力症の方は安静や治療で正期産まで持ちこたえることがあります。頸管長の短さや内服治療に不安を感じている方は、次回の検査で点滴治療について相談してみることを検討しています。

妊娠中期(20週前半)から頸管長が短めだった方、頸管無力症の方って安静や治療で正期産まで持ち堪えましたか?

1人目のときに26週で18mm緊急入院となり36週まで24時間点滴で37週に出産しました。
今お腹にいる子は23週で23mm1日4回内服で入院してます。
こんな早い週数で頸管長も20mm弱しかないのに内服でいいのかなと不安です。入院してる病院は総合病院で34週〜の早産しか対応できないです。34週未満の早産は緊急搬送されるそうです。
入院生活は全然苦じゃありませんが、こんなに週数が浅いのに
内服での安静でいいのかなって不安です。
次回の頸管長測定のときに点滴へ切り替えないのか聞いてみようかなとも思ってます。

コメント

ラベンダー🪻

前回も同じ病院での入院でしたか?
確かに前回の入院生活と比較するとまだ23週ですし、不安になりますよね?🤔

前回の時は点滴生活だったんですがとやんわり先生に相談というかお話した上で、今回の入院生活の薬の投与方法や、出産までの進め方?など不安であればぜひ聞いてみた方がいいと思います😌

ただ私も不安で夜な夜なネットで調べたりしていると、アメリカなど海外の医療方法だと点滴は副作用の懸念から日本みたいに実施されておらず、NICUに頼っていて週数が早くても自然妊娠が主流らしいのと、点滴をしてもしなくても出産する上で関係ないような記事も見たので、何を信じていいか?ですが、私はお腹が短い感覚だったり風船が膨らんでるような膨張感があると不安になり、病院で言うと先生の判断で点滴の数量をあげて張りを抑えるという日々を送っていますが、安心ではあります🥲
お腹が張ると陣痛とか破水がきてしまうんではないかとハラハラしてしまうので‥🥲
半分、私の悩みの話になってしまいましたが、入院生活ってただでさえストレスや不安があるので、気になる事は早めに解決した方がいいと思います💪

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

前回の質問への回答も含め今回もありがとうございます🙇🏻‍♀️
    わたしもいろいろ調べたんですが切迫早産って頸管長の短さだけで判断できないみたいですね💦
    週数が浅いからなのか小さい張りがたまにある程度ですが実際その小さい張りのせいでじわじわ短くなったのかもしれません🥲

入院時にも説明されたんですが、毎日消毒と膣錠で感染予防しながら今後も頸管長含めお腹の張りや出血など慎重に経過を見ていくと言われました😔
    今切迫で入院してる妊婦さんを見ても点滴してる方は双子を妊娠され週数が32週の方だけなんです💦
    他の妊婦さんはわたしよりお腹も大きく妊娠後期の方ばかりなんですが全員内服なんですよね😭
    1人目切迫で入院してた時は8年前で同じ総合病院なんですけど、
    やっぱりその時とは治療方針も変わってきてるんですかね🥺
    入院していれば安静は保たれますが毎日シャワーもOKで歩行も病棟内であれば自由にしてます。
    点滴への切り替えは次回の頸管長測定のときに
    少し聞いてみるつもりです。
    どのような状態になったら内服から点滴へ切り替えるのかなど💦
    切迫早産の治療について日本は世界と比べるとまだ古典的な考え方らしいですが
    わたし自身も念には念を!という心配性なタイプなので
    点滴に繋がれてた方が安心ではあります。
    胎児への影響も不安ですが、様々な障害リスクを背負って早産で産まれてきてしまったほうが心配です。
    実際10週間という長い間、24時間点滴していたときの1人目は今も大きな病気もせず元気いっぱいの8歳です☺
    親身になって考えて頂きありがとうございます!
    また不安なときはママリで質問させてください😭

• 11月21日
ラベンダー🪻

追記
今日はなぜか眠れず、ママリのアプリを見ていてコメントしようと思ったら、偶然2回目の投稿でした😊
いつも長い文章ですみません💦💦

ラベンダー🪻

私も張ると、40分の赤ちゃんの心音とどれくらいの40分で張ったのかを調べるんですが、一緒ですかね?
それで40分で4.5回張ったりすると先生が診察するパターンが多いんですが、張ってる時はやはり余計短くなるみたいで治ればまた少し長くなるみたいですね😮‍💨
実際、張ってた時と張ってない時で5mmくらい違いました🙄

同じ病院なら、恐らく8年前でも前回の入院のカルテとかあるでしょうし、点滴の事とかも聞きやすそうですよね?☺️
先生に聞いて少しでも気持ち的に安心できると良いですねら🥹⭐️私は心配性なのもあり、不安な日々過ごすとなんかお腹も張ってきそうな気がするので‥笑😅
そして、勝手にですが海外では点滴をしないというのを知ってから点滴の副作用が赤ちゃんにも自分にも不安だったのですが8歳のお子様が元気いっぱいと聞いて安心しました🥰

こちらこそ同じような想いで入院していて、話し相手になってくださりありがとございます🥹
今回の入院生活で初めてママリのアプリを知り、最近始めたばかりなのですが、このアプリはママにとって同じ境遇の方などからアドバイスや意見をもらえてとても参考になるので本当にステキなアプリだなと思ってます☺️
同じ方に回答するのも初めてなのでなんだか嬉しかったです😊
またママリで回答させていただくことがあるかもしれないですが、お互い前向きに頑張りましょう😊

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

わたしも入院してから午前午後でモニターの時間があるんですが
    ほぼ毎日張らずといった感じです💦
    でもうちはモニターの時間が短くて20分くらいです🥲
    張ったのは入院翌日で小さい山が1個でした🥺
    やっぱり張ってるときと張ってないときで
    頸管長って変わるんですね😭
    張りが増えるとどんどん短くなっていくということですもんね。
    8年前から居る顔見知りの先生も2人居て
    ちょうど1年前に死産してしまい、その時のことも知ってるんですよね💦
    本来であれば20mm切ってないと入院管理とならないんですが
    去年のこととわたし自身が不安なので入院させてもらってます🥲

不安は尽きないですがお互い元気な赤ちゃんに会えるよう乗り越えましょう😭💓

• 11月21日
ラベンダー🪻

張らないのは安心ですよね☺️
今は点滴になってますが、張らない方で内服の方も1人いました😄
本当はどちらが良いのか分からないし、点滴をしてもしなくても早産にならないのであれば内服の方が良い気はしますよね⭐️
私の病院は張ったりしたら点滴を始める方が多く大部屋で私を含めて4人今、いますが皆さん点滴の数値は違いますが内服ではなく点滴しているといった感じです。   

張るとその分、圧迫して短くなるみたいです🥲
そして辛いご経験まで話して頂いてありがとうございます🥲
顔見知りの先生は良い方だったり相談しやすい方でしょうか?
私の主治医の先生は質問しやすく聞いても丁寧に教えて頂いて安心感があるのですが、他の先生によってはなんだか聞いても不安になるような方もいるので、安心できる先生や看護師さんに聞けるといいですね😊

もし良ければ話し相手がてら、ヒマだったらどうだっか教えてください☺️

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

元々、張りやすい体質ではあるので
    おそらく7ヶ月過ぎたらどんどん張ってくるかなと思います💦
    ママリ見てても頸管長ずっと短いまま自宅安静で正期産まで過ごしてる方も居たり
    入院して点滴しても張りが収まらずそのまま早産という方も居るし
    こればっかりはその人その人で違うから予測が難しいですよね。
    対応の仕方も何が正解か分からない感じです💭
    わたしは排便がとても苦痛で今までは整腸剤でコントロールしてたんですが
    やはり安静生活が長くなってからは硬くなってしまって
    昨日マグミット処方してもらいました😭
    トイレでいきむのもよくないんですもんね💦
    先生たちはみんな話しやすく優しく
    わたしの不安な気持ちに寄り添ってくれます。
    初診のときから死産したことを気遣ってくれて
    予定日確定まで週1診察をすすめてくれたり、妊婦健診も初期〜中期は通常なら1ヶ月に1回ですが2週間おきに診てくれました😭(追加分は自費ですが)
    他の妊婦さんより気にかけて診て頂き嬉しい反面申し訳無さも感じてます。
    おそらく心配性な性格も伝わってるのか、こちらから申し出る前に提案されたんだと思います💦
    まだ入院して数日しか経ってないので
    週末の診察時に点滴のことはチラッと話題に出してみます🥹✨
    こちらこそ、話し相手になって頂き嬉しいです🥺

• 11月21日
ラベンダー🪻

私の主治医の先生も言ってましたが、先ほど話したようにアメリカと日本で早産に対しての治療方法や考えが異なるので、実際にどちらが良いかはよく議論にあがってるらしいです🤔
ただ日本はまだ点滴に頼るというか点滴をする方針をとっている病院が多いとはおっしゃってました。
これから10年後が同じような治療なのか、アメリカのように点滴せずに早産でもNICUに頼るのかどうなっていくんですかね?
NICUの技術が発達してるから、早産でも安心というのがアメリカの医療の考え方みたいですが、私もですが保守的なので早く産まれたら障害になったりのリスクが怖いと感じてしまいます笑🥺 

ynさんは今は張りは少なそうなので、週数的にも今からすぐ点滴だと長いので、もしかきたら張りが増えたら点滴に切り替えなのかもですよね?

トイレでいきむのも張りに良くないし、便秘だとお腹に💩が溜まるとその分、圧迫されるので張りやすくなると言われましたよ😅
私も便秘が怖くて1日1回マグミット飲んでますよ😃
先生も優しく寄り添ってくださる方であればその点な安心ですね☺️
私も少し前から本当にトイレだけでもお腹が張ってしまうので、トイレもナースコールで看護師さんを呼んで車椅子でトイレに行く日々を過ごしており、気にする性格なので最初は好きな時に行けないの嫌だし嫌な顔されないかなーって気にしてましたが、皆さん嫌な顔せずとても優しいですし、ynさんも感謝はしても申し訳ないと思わず、そのための入院ですし、皆さん医療の専門なので、感謝しながらたくさん甘えていいと思います😊⭐️

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

妊娠出産ってまだまだ未知なことが多いですよね🥲✨
    少子化で早産も昔に比べると増加傾向にあるようなので
    妊婦さんが安心して妊娠生活を送れるように
    これからも研究が進んで医療も発達してくれるといいです☺
    今の週数から点滴は大変ですよね💦
    一度、点滴してしまうと外したときの張り返しが怖くてギリギリまで絶対外せなくなりそうですし。
    3ヶ月の点滴は現実的にわたしにも赤ちゃんにもどっちも負担なのかなとも思います💦

ラベンダーさんは間もなく退院でしょうか?
    わたしの入院してる病院は35〜36週が退院の目安となってます☺
    入院生活も終わりが見えてきてますので頑張ってください💪🏻🔥
    辛い入院生活に耐えてきてるのでこのまま早産にならずに正期産で出産できますように🩷

• 11月21日
ラベンダー🪻

点滴外したい気持ちはありますが、なくなったら無くなったで張らないか恐怖ですもんね😱

私は帝王切開なので、出産するまで退院はせず帝王切開の手術日が12/11を予定しているのでなんとかこの日まで迎えられるように日々、お腹の張りと点滴の数値とにらめっこしている日々です笑💪
なので恐らくギリギリまで点滴生活だと思います🫡

ynさんは帝王切開ではなく、普通分娩ですかね?
優しい温かいお言葉ありがとございます🥰
ゴールが見えてはいますが、まだ1ヶ月くらいあり先は長いですが正期産まで迎えれる事を願ってます🥹

ynさんはこれから少し長い入院生活ですが、なるべく楽しい事を考えるようにしてお互い頑張りましょう♪

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

以前にも帝王切開だということを聞いてましたね💦
    二度も同じこと聞いて申し訳ないです😭
    それじゃあ予定する日までしっかりお腹の中に居てもらわなきゃですね🥹✨
    あと3週間程ラベンダーさんも赤ちゃんも頑張ってください☺

臨月まで母子ともに何もなければ普通分娩の予定です🥺
    なので35〜36週に退院し、内服しながら自宅安静で正期産まで過ごすことになります!
    1人目は同じルーティンで37週入ってすぐ産まれたので
    今回もなんとか持ち堪えてほしい気持ちでいっぱいです🥲

一難去ってまた一難という感じでこれからも続いていくかもしれませんが
    外来での妊婦健診とは違い週1で赤ちゃんの成長している様子をエコー越しで診ることができるので
    それを楽しみに乗り越えます✊🏻💓

• 11月21日
ラベンダー🪻

私も同じ話をしてるかもなので全然大丈夫です🥰

ynさんは普通分娩なんですね😄
家にいるより、病院にいれば何かあったらすぐ対応してもらえるし安心感はあるので、お互い赤ちゃんの成長を楽しみながら乗り越えましょう✊⭐️

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

たぶん切迫早産系の質問を退院するまでの間に何回もママリですると思うので
    もし見かけたらまたか〜と思って暇なら回答頂けると励みになります🤣✨
    そうなんです!
    家に居るとすぐ診てもらえないし
    病院へ連絡する基準も曖昧で悩んで様子を見てみたりもしてしまうので😔
    その分、入院していれば異変に気付いたときにすぐ対応できるので
    とても安心感があります!
    心配性のわたしからしたら、とても恵まれた環境です🥹
    毎日スタッフの皆さんには感謝でいっぱいです😭

• 11月21日
  • ラベンダー🪻

ラベンダー🪻

こちらこそです🥰
    また見かけたら回答させて頂きますね😊

本当に入院できるという事もありがたい事だと思うので、色々な事に感謝しながら私も過ごしたいと思います😊
    またやり取りできるのを楽しみにしてますね♪

• 11月21日
はじめてのママリ

私は18wで10ミリまで短くなり縫縮術して術前の数日以外は点滴もなく張り止めもなく、入院で管理入院してます‼︎
私も張りだってわかるようになってきたのは30w手前で、それまではわかりませんでしたし、今も横になってたら張らないので、入院して10w以上になりますが、張り止めの点滴も内服も全くしてないですが頚管長維持してますし、周りの切迫の人もほとんど点滴してません💦
ここの病院も2年くらい前までは持続点滴してたみたいです😌
不安なら先生の意見聞いたらいいと思います✨

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

緊急での縫縮だったんですね!大変でしたねお疲れ様です🥺✨
    無事に手術も成功して現在も頸管長維持できてるみたいで安心です!
    わたしも2人目3人目を14週で予防シロッカーでした!
    2人目は自宅安静のまま予定日超過で🤣
    3人目は術後の感染症で陣発、破水して死産となりました🥲

張り止めの点滴も内服もせず30週を迎えられたとのことでとても励みになります💪🏻
    やはり近年では点滴治療をしない病院も増えてきてるのでしょうか🤔
    保守的な考えの日本では受け入れるまでに時間がかかるかと思いますが
    新しいことを取り入れるのは決して悪いことではないし
    海外ではちゃんとしたエビデンスもあるそうなので
    折を見て今後の治療方針についても聞いてみようと思います✨

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お辛い経験もたくさんされてるんですね😢
    入院レベルの安静で何とかここまできました😌
    でももう糸ギリギリまで赤ちゃんきてるので、糸次第でどうなるかって毎回言われ、寝たきりの日々です💦
    同じ切迫の診断を受けてもピンキリのようで、点滴で張りが抑えられて維持できる人、入院安静で維持できる人、内服と自宅安静で維持できる人、その人によって同じ治療をしても効果は違うみたいです😧
    術前後に数日リトドリン持続点滴しましたが、副作用で手が震えて何もできなかったし、拘束感も強かったので、点滴ない入院生活は本当にありがたく感じてます。

• 11月21日
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

抜糸する日までなんとか持ち堪えてほしいですね😭✨
    わたしも2人目のときは8ヶ月過ぎた頃からほぼ糸で保ててた状態でした!
    抜糸した時点で子宮口は1cm開いてました💦
    本当にギリギリだったんだなと思ってます。
    今後も安静を続けて何とか正期産で元気な赤ちゃんが誕生してくれますように🥹🤍
    点滴の副作用は辛いですよね🥲
    慣れるまでが大変です💦
    しょっちゅう差し替えだし、血管もボロボロになり、漏れたときの痛みはハンパじゃないです😭

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね🫨
    毎回大変でゆっくり妊婦生活送れないですね😢
    抜糸って何週でしましたか?

点滴慣れるんですね😳💦
    もう苦痛しかなかったので、ずっとされてる人尊敬します。。同室の双子ちゃんママも点滴しないことを不安に思ってて、先生と話して納得してました‼︎
    入院だと上のお子さんたちのことも心配ですね🫠

• 11月21日
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

36w6dで抜糸でした!
    そしてそこからゆっくり子宮口が開いていき前駆陣痛もけっこうあったんですけど40w3dでの出産でした🤣
    本当に切迫だったのかなって先生にも言われました😮‍💨
    双子ちゃんだと頸管への負担もかなりなので
    点滴しないことへの不安がありますね😭
    上の子たちのことはかなり心配ですが、何とか乗り越えて貰うしかないですよね🥲

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、頸管無力症で2回流産を経験し、今回子宮頸管縫宿術(シロッカー法)を14wで受け、36wまでリトドリンを1日4回服用途中です。
仕事もせず長時間のお出かけも控えてよく歩く場合の買い物などは車椅子生活してました!
私の場合は少し症状が重めなのかここまでしてやっと週数平均の頸管長を保てています。

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

差し支えなければお聞きしたいのですが頸管無力症って診断されたのは、いつ頃でしたか?💦
    わたし自身が頸管無力症なのか、張りからくる切迫早産なのか曖昧な感じで😭
    1人目のときシロッカーはしてなかったですが
    24時間点滴と安静で正期産までもったので
    頸管無力症だとしても軽度だったのか
    でも張りやすい体質なのでやはり張りからくる切迫早産なのかと悩ましい感じです💦

今回も安定期入ってから軽い張りを感じており
    早めにリトドリンも内服してたんですが
    仕事は辞めても家事と育児でだいぶ動いてたと思うので😢

シロッカーってやっぱりすごいですね🥺✨
    今回シロッカーするか先生も悩んでたんですが
    もしかしたら膣炎になりやすい体質でまた感染症を起こすと怖いからとシロッカーはしない方向で決定しました😔
    その時からなんとなく今回も1人目のとき同様、切迫で長期入院かなと覚悟してましたが‥やっぱりかという結果です😭
    とにかく安静にして1日でも長くお腹に居てくれるよう祈ります🥲🙏🏻

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

15wと19wでだめだったのですが、2回目の時に搬送された病院と通っていた産婦人科から頸管無力症だろう。と言う診断を受けました!
総合病院の方からは次妊娠する予定が有れば大きな病院に通って早めに手術をしてくれる所へ行ってくださいと指示もありました😓
私の場合、急に出血と生理痛の様な痛みが来て淡々とことが進みました…(それまでお腹の張りはなかったです‥)

24時間点滴しんどいですよね😭
確かに張りやすい体質ならそれから来る切迫早産かも知れないですね😰
感染症は避けたいところですね…
シロッカー様々ですが麻酔してても痛かったです😂
長期入院に点滴、大変だとは思いますが頑張ってください✊

• 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

なんの前触れもないのは本当に恐怖ですよね💦
    そんな辛いことを2回も経験されたんですね😭
    今お腹に居る子は残りわずかで抜糸でしょうか?🥹
    お腹も大きくなってきてだいぶ辛いと思いますがもう少しで念願のご対面ですね😭💓
    元気な産声を聞いて抱っこできるまで不安もあると思いますが
    母子ともに健康でありますように✨

初期から月1のおりもの検査とビオスリー処方、ラクトフェリンとラクトバチルスのサプリで膣内の環境にはだいぶ気を遣って今のところ異常はないですが
    今後も毎日膣洗浄と膣錠で予防していくと言われました🥺
    まだ23週なので強い張りはありませんが、
    もしこれからどんどん週数を重ねるごとに張りが増えたらと考えると怖いです。
    不安を上げればキリがないですが、その時その時で対応していくしかないですよね🥲
    臨月まで入院は確実なので1日、1週間
    地道に週数かせぎます!
    回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

さすがに気が狂いそうでした😩
36wの検診で抜糸の説明あるのかな~と勝手にワクワクしてます😂
ありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )🫶

毎日洗浄も嫌ですが予防してくれるのは有り難いですね🥹
何かあった時すぐに対応できると思うと少しは入院中の気が楽になるかも知れないですね😌
いえいえ、お互い赤ちゃんのためにも頑張りましょう💓