※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとまる
ココロ・悩み

3人目の子供を考えていますが、経済的に厳しいので、下の子が小学校に入ってからがいいと思っています。私たち夫婦はその時30代前半です。年齢的に大丈夫でしょうか?

3人目が欲しいのですが、今は経済的にきびしいので
今4歳の下の子が小学校に入ってからぐらいに考えよう思っているのですが、その時は私も旦那も30代前半です。
年齢的にも大丈夫なのでしょうか?歳をとるとともにリスクなども上がってきますよね

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的なところで言えば20代よりは確実にリスクありますし妊娠率も下がります💦

だけど最近は30代前半で初産の方もいるにはいるので、病院側もそこまで年齢だけでハイリスク!とかは言わないと思います。

ただよくあるのは、30代前半で妊活して中々授からず35歳以上になってくるというところです。よりリスクの高い高齢出産になってもいいと思うか、あまり思わないなら妊活のやめ時はしっかり考えておいたほうが良いです。(例えば33歳までに妊娠しなかったら辞めるなど)

❤︎

大丈夫かというのは障害のことですか?😌

歳をとれば遺伝子疾患のリスクは上がりますが、30代での妊娠出産は一般的だと思いますよ🫶
20代でも遺伝子疾患のリスクはありますし💦

はじめてのママリ🔰

上のお子さんたちがポンポンとできたとかなら大丈夫じゃないでしょうか。障害とかを気にされるなら多少リスクは上がりますが、30代前半ならまだまだかと。