コメント
はじめてのママリ🔰
保険とnisaは別物だと思うので比較したことないです
はじめてのママリ🔰
無知な方が、推している印象です。
保険とニーサってまったく別物の金融商品ですが、それを理解せず、ニーサの利回りに過剰な期待をし、リスクは無視、学資保険は増えないので〜と布教活動をしているイメージです😅
マネーリテラシーがある方は大体どちらもやっていますよね🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もそう感じるので同じ方がいて安心しました。
過剰に保険を掛ける必要はないですが、遺族年金も確実にあてにできるものでもないですし、年金もそうです。
そういう備えとか、保障を必要な分だけ持ち、NISAもする…なら分かるんですよね。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
我が家を担当してくださっている銀行員さんたちや保険屋さんは皆さん学資保険などの元本保証のものとニーサなどの投資をバランスよくされていますし、周りの友人たちも偏ってやってないです😅
過剰には必要ないですが、万一に備えはある程度は必要だと思います☺️ニーサだけで備えていて、元本割れしても補う資産が別にあるなら良いと思いますが、補えないなら、ニーサだけはかなりリスキーだなと思います😢
全く性質のちがう、金融商品ですから比較するのがナンセンスなのかなと💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りだと思います😊
- 11月20日
ままりまり
NISAのほうがリターンが大きいからですかね。
学資保険なんて特に返戻率が低くて貯金に毛が生えたくらいだし、保険機能としては死亡保険でカバーされてる部分だし良いとこないですからそこに払うお金があるならNISAで運用したほうが良いって考えだと思います。
外貨建ては返戻率もかなり良いしものによりますかね。保険機能メインなのか投資機能メインの保険商品なのかで変わってくると思います。
-
ままりまり
あ、保険なしでNISAで補うってのは絶対なしです!NISAで資産増える前に万が一のことがあったら終わるので!率の悪い保険機能の微妙なものをNISAに乗り換えるのはありだと思います!
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
リターンは大きいですよね。
保障が全く無くなってもNISAの方が絶対いい!って多分思ってる方いますね。
私の周りにもいて、ぜーんぶ解約した後NISA始めて半年でバイク事故起こして働けなくなった方がいてNISAどころじゃなくなってました。
保険よりNISAです!
NISA一択です!って言ってる方ってなんでなんだろう?とずっと気になってました。
保障は最低限でも保険でとりつつのNISAがやっぱりいいですよね。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
貯蓄型保険とNISA、両方とも支払う経済的余裕がないからだと思います。
どうせやるなら、増える見込みの高いNISAをしよう!ということかと。
学資保険、今103%とかですけど、それでも普通預金に預けておくよりいいんですけどね。保険料控除もできるし、死亡時払い込み免除だし。
保険に以前お世話になった人、万が一の可能性も考えている人、保険の安心感やメリットをきちんと理解している人は、保険+NISAでリスク分散した上で備えていると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
増えるところだけで見るとNISAなんですが、保険って増えるところに着目したものでは無いので、なぜ同じ土俵にあげて解約してNISAと言うのか?それが当たり前になってる方が多く、混乱してました…- 11月20日
はじめてのママリ🔰
保険にも様々ですが、、資産形成が目的なら断然NISAですよ。自分で投資信託で運用すればいいのに、わざわざ保険の仕組みを利用する必要性がないです。マネーリテラシーがある方はどちらもやっているというコメントありますが、、私は金融機関で勤めてますが学資保険に入っている方周りにはいないです。
-
はじめてのママリ🔰
学資保険に入っている方が周りにいない理由は既に保障やそれに値する現金などがあるからでしょうか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
教育資金を準備する手段に学資保険を選択しないのは、投資信託の方が断然増えるからです。死亡保障は掛け捨ての生命保険で準備された方が効率的です。
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
保障は保険で備えて、増やすのは投信と使い分けている方が多くいらっしゃるんですね😊
それなら理解できます。- 11月20日
優龍
私も
なんで保険解約してまでNISAするのか
わかりません
どちらもやればよりいいと思うのですが
よく、保険解約してNISAをする人を見ますね。
-
はじめてのママリ🔰
外貨建て保険は手数料ぼったくり保険だから、解約した方がいいですよ!とか見ると、ぼったくり?それを金融庁が許可するとも思えず…
金融庁がグルなんですかね…
保険はぼったくりだからNISAだけやればいいとコメントしている方を見ると本当にNISAだけで大丈夫なのかな…根拠ってあるのかな?と疑問に思いながら見てました。
私の感覚がおかしいのかな?と思ってましたが、そうでもなさそうなので少し安心しました☺️- 11月20日
-
優龍
保険会社も商売ですしね。
手数料込みでも
保険だって勝算あります。
NISAは死んでも増えない
保険は死んだら増えて入ってきますからね。
だからリスク分散が絶対的にいいと思ってます- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
NISAで全て賄えるものでもないですよね。
- 11月20日
-
優龍
学資保険は
満期に必ず増えることが約束されてるため、
学費にはもってこいだと思います
もし、使わなかったときは
子どもの結婚資金にでも当てられたり出来ますし。
ドル建て終身は
ぶっちゃけ、学費には向いてなくて、
老後資金用に適していると思います。
学費のために解約するのは
もったいないと思いますし、
外貨だと、円高だった時に困りますし。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
NISAのことをたいして理解してないのに学資保険解約してNISAがいい、利率も低いからね!とコメント見ると、トータルでその家庭の保障を見てのコメントじゃないので結構無責任なコメントをしているなぁ…と気になりました。
ドル建ては確かに使おう!って思った時にめちゃくちゃ円高だったら詰みますよね…- 11月20日
はな
保険よりNISAって、勧めてる人は、独身で、自分の死のリスクが低い人なのかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリでも保険よりNISAって感じのコメントが多かったので質問させていただいたのですが、もし、一家の大黒柱だとやはり保障なくNISAだけだと不安ですよね。- 11月20日
-
はな
そうですね。ただ、最近のセオリーは掛け捨て保険で安く掛けて、あとはできるだけ多くNISAやりましょうって人が多いと思います。その辺りは人それぞれかなと思っています。我が家は、NISA始まる前に終身保険かけ始めていたので、それらは継続しつつNISAもやってるって感じです。
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
我が家も終身保険は10年くらい前から(婚前から)掛けていたので今更解約も勿体ないのと、今よりも利率は良かったのでそれは続けて、+NISAって形でやっています。- 11月20日
ちょび
保険もNISAと同じで投資をして増やしているんです😭
両学長という方が毎朝YouTubeでライブ配信して、必要な保険、投資、家計管理の話をされています(´ω`)
今朝のライブのアーカイブも残っているので聞いてみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
リベ大のYouTubeは見てたことはありますが…
偏ってるなぁと感じてからは見てないです。- 11月20日
はじめてのママリ🔰
私も同感です。
ですが、ママリの質問で皆さん外貨建て保険は解約してNISAがいいですよ!と答えていて、疑問に思いました。
学資保険よりNISAとか。
はじめてのママリ🔰
そこを比較するの疑問ですよね。私も同感です。
私は外資は死亡保険として契約していますが、それをnisaにしたところで死亡した時お金おりないですしね。
あと学資保険は確かに利回り低いですが、親が死亡した時に払込免除になったり確実に100%超えますが(保険をきちんと選べば)nisaは必要な時にどうなるかわからないですもんね。
いっとき学資の代わりに外貨建の死亡保険勧めてる人多かったのですが、結局今月額高くなって払えないってなってたりしてますよね。
保険は保険、余裕があればnisa活用が正常です。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
学資保険より外貨建てですよ!とかって言ってた方々は今はNISAへ…
そもそもなぜ学資保険って考えたんでしょう?ってところから聞いてくと、万が一の時に学費だけは確保したいからです。とか、貯金が自分でできなくて生活もカツカツなんです…って方にもNISA勧めてる方もいて、びっくりしたことがあります。
保険もNISAも必要なものを必要なだけ持つ方がいいですよね😊