※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが口にするものの消毒範囲や舐めるものの許容範囲について相談です。家ではスマホやリモコン、ビニール素材の物について気にしており、他の物についても知りたいそうです。

赤ちゃんが口にする物はどこまで消毒しますか?
舐める物の許容範囲はどこまでですか?

ずり這いができるようになり、気づくと色々なものを手にするようになりました💦
おもちゃは気づいた時に洗うようにしているのですが、スマホやリモコン、ビニール素材の物(おしりふき等)が大好きです。
我が家では、スマホはトイレ並みに汚いと聞くので触らせない、舐めさせない等にしていて、リモコンも電池を使っているので手の届かないところに置くようにしています。
ビニール素材の物に関しては持たせると1人で遊んでくれるので渡しちゃうのですが、みなさんならどうしますか?
除菌シートなどで消毒してから渡しますか?
また、他の物(例えばクッションやベビー用ではない普通のぬいぐるみ等)についてはどうしていますか?

シャカシャカ音がする絵本も持っているのですが、飽きたのかおしりふきの方が好きみたいです🥲

コメント

可愛いおっさん。目標ムラシャン週3

したことないです…🤣💦

しまうま

家にあるものは消毒はしていません。
消毒目的ではなく、舐めてベチョベチョになったらガーゼとかティッシュとかで拭くことが時々あるくらいです。

兄が外で街を走らせたトミカとかを下の子が舐めようとしてたら除菌するくらいです。

はじめてのママリ🔰

何でも舐めるようになってからは消毒しなくなりました😓キリがなくて…
外に持ち出したおもちゃは帰ってから拭いてます!
おしり拭きや手口拭き等好きですよね〜🤭娘も見つけてはすぐに手に取って口に入れてました笑

おうちゃん

ハイハイするまではなるべく綺麗なものを思って、アルコールで拭いたりしてましたが、
支援センター行くと汚いものも舐め回すので諦めました🤦‍♀️
ハイハイ始まると探索行動しながら、いろいろなものを口に入れますし😂

はじめてのママリ🔰

初めは気になって拭いてましたが、もう何でもかんでも口に入れたいので、拭ききれません笑
家の中ではいいにしちゃってます。
リモコンはヨダレで壊れてしまわないように、ジップロックで巻いて防水仕様にしてます😇 
おしり拭き好きですよね😊