※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

育児中の腱鞘炎について相談です。処置が母乳に影響あり、カロナールのみ処方。先生は2.3ヶ月で良くなる場合が多いと言うが、カロナールで過ごすしかないでしょうか?どう乗り切りましたか?

育児中の腱鞘炎について。
両手首と親指らへんが痛く、とくに右手はちょっとした動きで激痛が走るため整形外科を受診したところ、重度の腱鞘炎と診断されました。。ただ腱鞘炎の場合にするような処置(湿布とか注射とか)は母乳に影響がないとは言い切れずあまりお勧めできないとのことで、子供でも大丈夫なカロナールのみ処方してもらいました。
先生は2.3ヶ月くらいで良くなる場合が多いと言っていたのですが、そこまでカロナールで騙し騙し過ごすしかないですかね?
みなさんどうやって乗り切りましたか?

コメント

ままり

子どもが寝返り始めてひとり遊び出来る頃まで腱鞘炎酷かったです。
私も通院考えましたが、旦那から注射しても一時的だし治るの待つしかないと言われ結局自然治癒で治しました😂
抱っこ寝してるなら布団で寝られるように練習したりなるべく手や手首を使わないようにしてました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

腱鞘炎辛いですよね😭
    自然治癒で治したんですね😢
    やっぱりなるべく使わないように意識して頑張るしかないですねー😂

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

産後2ヶ月で腱鞘炎になりました。
わたしも右手激痛からの、かばった左手も激痛という両手コースで抱っこやオムツ替えなどいろいろ辛かったですが、毎週一回、夫がいる週末に整骨院に通い、電気治療とマッサージをして、9ヶ月の今はほとんど治りました!(7ヶ月くらいからぐんと痛みが減った気がします)
同じく最初整形外科で診断されましたが、注射は嫌だったので、整骨院に切り替えて通い始めました。
日々の応急手当?としては、湿布を貼ったり、保冷剤で冷やしたりすると少し楽になりました。もちろんカロナールも飲みました。
整骨院では温めるのも勧められたので、お風呂に浸かれるときはお風呂で良く温めました。

私はとにかく子どもの抱っこの回数が多かったので、減らすべく、泣いてもおもちゃなどで極力頑張り、最終的には抱っこはしますがそれを続けていたら子どももおもちゃなどで楽しむようになってくれ、抱っこの回数もぐんと減り、それもあってほぼ治っていきました!またたまに子育てサロンへ行き、腱鞘炎であることを伝えてサロンの職員さんに一時間ほど抱っこを代わってもらうだけでも休まりました。

ただでさえ産後の身体がまだしんどいのに、辛いですよね😭
子どもを旦那さんなどに見てもらえるか次第かもしれませんが、整骨院に通って少しでも人にケアしてもらうのはおすすめですし、そこでは日々のケアなども教えてもらえるメリットもあると思います。整骨院でも、同じようなお母さん来るよ〜、と言われました。
早く良くなることを願います😭🙏🙏

• ママリ🔰

ママリ🔰

2ヶ月から長い間痛みがあったんですね😫本当辛いですよね😢
    私も軽い痛み自体は2ヶ月頃からあってその頃に整骨院へ行ったのですが、根本的な原因は骨盤です!とか言われて骨盤矯正まですることになり、高いのと手首の痛みが骨盤のせいってのがあまり納得できずに行くのやめてしまいました😅でもやっぱり整骨院効果ありますよね💦別のところに行ってみようかな…

冷やすと楽になるんですね!お風呂で温めたりはしてたのですが、冷やすのもやってみます!

抱っこの回数は多い方ではない気はしてるのですが、成長曲線上ギリギリの成長で早い段階から重さが😂でもなるべく使わないように意識して頑張ります!

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    骨盤て、そうかもしれないけどまずは痛いところをダイレクトに治療してほしいですよね😨💦💦
    整骨院は治療中の特にマッサージ中はリラックス時間にもなるので、合うところがあればおすすめです🙏
    お子様、順調に大きくなっているのは何よりですね😭‼️
    ちょっとでも手が休まりますように!🙇‍♀️

• 11月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです😂骨盤にも原因あるかもですけど、まずは手首は手首ですよね😂
    ありがとうございます😭
    整骨院探してみます!

• 11月20日