※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟市の小学校区で、住んでいる場所からは少し距離がある学校に通わせられず、隣の校区に通わせることが難しいか相談したいです。

新潟市の小学校区は基本住んでるエリアによると思うんですが住んでるところの道路一本先から隣の校区になります。そしてそちらの小学校中学校の方が近く、住んでるエリアの学校は徒歩で結構距離があり、隣の校区に通わせられないのかなと思ってるのですがそういった場合は難しいのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

選択できる地域なら可能ですが基本的には無理です💦
校区が決まってるので帰る先がおじいちゃんの家だからそこの校区に行きたいとかそういった理由がない限りは決まった校区になります。
中学校は余程の理由がないと決まった校区になるので隣の校区に通わせれたとしても中学校で知らない子だらけになるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無理なんですね🥲なんかこっちの方が近いのにな〜って距離だと校区選択できないの不便ですよね💦
    中学校で知らない子ばかりは辛いですよね🥲

• 11月19日
メロンパンナ

距離だけじゃ校区外の小学校に通わせる事は無理みたいです。
家も目の前が小学校なのですが、
通っているのはそこじゃないので
正直バカバカしいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり距離だけじゃダメなんですね💦目と鼻の先にある学校に通えなくて遠いところに通学しないといけないの変ですよねー😂
    そこらへん融通きくようになってくれる日が早くきてほしいです🥹

• 11月19日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

選択できる地域もあるみたいなので、新潟市の郊外内、外のホームページ見てみるのもアリかもしれませんね!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページで確認できるんですね✨さっそく見てみます🥹どうか、選択できる地域に当てはまってますように 笑

• 11月19日