義両親からのプレゼントについて、孫への贈り物やお返しについて悩んでいます。他の方はどんなものをもらっていて、どれくらいお返ししているのか気になっています。
義両親から孫へのプレゼントって1年間でどんなものがありますか?
うちは誕生日とお年玉をもらっています。
その他だと、ある時期になるとフルーツもらえたりします。
誕生日は一万円くらい、お年玉は3千円、フルーツは定価で買うと7,000円とかだと思います。
その他、遊びに行くとおもちゃを買ってもらったりとかは全くないです。
それに対して私は父の日、母の日に3千円ずつのお返ししかしていません。
みなさんはどんなものをもらっていて、どれくらいお返ししていますか?
単純にお返し少ない?!って思って。
孫は可愛いっていうし、これくらいしてもらってもいいかなって勝手に思っていましたが、もう少し返した方がいいか、悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
お金はお年玉くらいで、あとは義母が時々おもちゃや洋服、果物などを買ってくれます☺️(果物は毎月)
私たちからは誕生日とクリスマス、お中元とお歳暮を贈っています🎁
はじめてのママリ🔰
義両親からはお年玉と誕生日にこれで何か買いなって一万円貰うだけです!
お返しはしていません😅
以前父の日にプレゼントを渡したらこうゆうの本当にいいから、今度からはいらないからねと言われたのでそれ以降あげてないです😅
にママ🧸
義両親からは
お年玉(3千円私たちにも)、誕生日にいただいてます。 家が近いのでその他にちょこちょこおもちゃや洋服、フルーツ、お肉とか食材を貰ったりしています。
父、母の日にそれぞれプレゼント 敬老の日は子ども達からでお花を。(息子チョイスの1輪ずつ) 誕生日、クリスマス。をしています😊
あまり値段の高いのをあげると毎年が大変なので予算低めで毎年続けるをモットーにしてます笑
ママリ
義両親からはお誕生日に現金3万円とお年玉5千円いただいてます。あと子供が産まれる前から定期的に畑で採れた野菜や新米の時期にはお米を送ってくれます。
うちからは父の日、母の日、お中元、お歳暮をしてます。値段は3000円〜4000円位ですが。いらないよと言われましたが遠方で年2回しか帰省出来ないし、たまには普段買わない珍しいものも食べていただけたらなと思って送ってます☺️
すでに父の日、母の日をされてますしいいんじゃないでしょうか😊誕生日とかお中元とかやり始めるとやめ時も選ぶのも悩みますし。たまに気が向いた時に美味しい物を持って行くとかでよいのでは🧐
コメント