※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリ
子育て・グッズ

生後6日目の新米ママです。お世話記録をつけていて、母乳回数が少ない気がします。赤ちゃんはよく寝るので無理に起こさず、授乳に時間がかかることも。搾乳器を買って短時間で搾乳したいと考えています。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

生後6日目 新米ママです。
退院後初めてお家で1日を過ごし、お世話記録をつけていたんですが、
母乳回数6回
おしっこ5回
うんち2回

ほぼ確実につけていたんですが、回数的にはどうなんでしょうか?
母乳の回数がやや少ない気がします…。

よく寝るので、あまり無理に起こさないようにしていて4時間開くこともあります。
また、ちくびを吸わせるのがまだ慣れなかったりで授乳に1時間かかったりもします💦
飲みながら寝そうになったら置いたり、でもすぐ泣くので吸わせたら飲んだりで💦

搾乳器も買ってみて明日届くので搾乳しながらもうすこし短時間でやってみたいとはおもいますが💦

先輩ママさん教えてください🥲

コメント

ゆり

母乳たしかに少なめではあるかもですが、おしっことうんちがちゃんと出てればひとまず大丈夫だとおもいます☺
最初は赤ちゃんもおっぱい吸うの下手っぴですが、どんどんうまくなるみたいなので時間も短くなるとは思います!

ぽてぃ🔰

わたしは新生児期は寝ていても起こして3時間以上空かないようにして授乳してました!
不快だったり不調を泣いて伝える程の体力もない時は赤ちゃんは寝てしまうから、もしそうなら怖いなと思って授乳間隔は気を付けてました💦

はじめてのマリリン

新生児のうちは、寝てても起こして3時間で飲ませてましたよ!
飲みながら寝そうになっても、くすぐったり強めの足裏マッサージしたりしてなんとか起こして飲ませてました。
新生児で6回は少ないと思います💦
自分が3時間毎にアラームかけて起こして飲ませてました。