※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仙台の療育について、週1しか通えない事業所で受給者証が出るのは本当でしょうか?週2以上通うのは難しいですか?

仙台の療育について、ご存知の方がいれば教えてください🙇‍♀️

民間の児童発達支援に行きたくて見学回ってます。
今日行った児発で、「一つの事業所で受給者証が出るのは、月5日、つまり週1」って聞いたのですが、本当ですか…?!
すでに何個も事業所見学に行っていて、受給者証がなかなか発行してもらえない、ていうのは聞いてるんですが、週1しか通えないというのは初耳なので、大変驚いています😢

週2以上通うのは難しいんでしょうか?

コメント

⠉̮⃝

仙台市では無いのですが🥲
自給者証の利用日数、最初は10日くらいでした!(週2程)
最大23日利用出来るように増やせるはずです!💦
そこの事業所の空きが週1しか無いって事じゃないですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!最初は少なめ…みたいなことは理解できるんですが、その事業所に来てる人はみんな月5日だ、週2の人はいないって言ってました😓
    仙台市他にも厳しすぎて、鬱になりそうです😢

• 11月16日
  • ⠉̮⃝

⠉̮⃝

仙台市で検索かけ、チルプレというデイサービスの質問を見てみるとこのように載っていました!
    やはり、月5日の週1、というのはその事業所が週2も入れるくらいの空きが無い(先生の人数が少なく1日10人未満しか見られないとか)って事じゃないのかなと🥲

他の見学した事業所ではなんて言われてますか?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお調べいただいたなんて…ありがとうございました😭
    実は、仙台市結構変なルールがあって、うちはそのルール的に受給者証すぐ発行してもらえるか微妙なんです😢なので、週何日利用するとかまでは見学で詰めてなくて😢言われたその事業所で、「児発と放デイで受給者証を発行する機関が違って、放デイはみんな月25日で発行されてるけど、児発は全員月5日」て教えてもらい驚愕しました😨
    来週別の事業所の見学もあるので、そこでも聞いてみます😭

• 11月17日
  • ⠉̮⃝

⠉̮⃝

ええ!児発と放デイで違うなんて初めて聞きました😱仙台市どうしてぇ🥺💦
    早期療育が良いとされてる中おかしなルールですね🥲ましてや初めての環境で週1だといつ慣れるの、、?って不安になってしまいますね😭
    うちの子は2歳半くらいに放デイいれてます🥲未就学児は少ないけど数人は居ました🥹
    放デイでも小さな子を受け入れてくれる所があるなら放デイ考えても良いのかな?と思いました😭

赤ちゃんも居て大変だと思いますが、良い事業所探し頑張って下さい🥹🧡

• 11月17日