住宅ローンの繰上げ返済で、100万円返済すると約11ヶ月分払えるか悩んでいます。計算が合っていますか?
住宅ローンの繰上げ返済をしようか悩んでます。
例えば毎月10万のローンを払っていたとして、そのうち1万が利息だとします。100万円繰上げ返済したとしたら、100➗9で、約11ヶ月分払えるという考えであってますか?説明下手ですいません💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
返済額を毎月10万のまま期間を短縮するのか、期間はそのまま毎月の金額を減らすのかが選べると思います。
前者の場合、だいたいはご計算のとおりですが、期間が縮まる分利息が減る恩恵が大きくなるのではと思います。
ネットで銀行さんのサイトなどで簡単にシミュレーションできますのでそちらを試されてみてはいかがでしょうか😊
退会ユーザー
繰上げ返済分に利息はかからないのでその考え方でいうと、その時期元金が月約9万で、約11ヶ月分の返済額を繰り上げたという考え方であってます💡
繰上げ返済シミュレーションでみると、実際どのくらいの期間短縮または、月々の返済額軽減できるかなど、
合計の利息軽減額も出るので分かりやすいと思います😊
コメント