※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が爪をいじり、深爪になって心配。愛情不足やストレスが影響か。保育園の先生に相談する方が良いでしょう。

最近、4歳の娘が爪をいじることが多くなりました。
今日爪を見たら深爪になっており、白い部分がありませんでした。
調べると、不安や心配があり気持ちを落ち着かせる、愛情不足、イライラなど心理の部分が影響すると書いてあり、、心配です。

どうしたら良いのでしょうか…

下の子が1歳で、下の子に手がかかってるのもあるのかな、、
保育園の先生にも報告した方が良いですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いじるっていうことは噛んでいるのとは違うかんじですかね?💦

うちの息子は2年間爪噛みしてました😅
爪切らない期間が2年ありました😂
ひどい時は足の爪も噛んでました😭
ちなみに働き方を変えて仕事をセーブした年に爪噛みが始まりました😂

それが今年の春に突然終わりました。
理由は年長になって園でのお昼寝が無くなったからだと思います。お昼寝でうまく寝付けない子だったので、暇な時に布団の中で噛んでいたようです😂爪噛むぐらいしかやることなかったんでしょうね(笑)
ちなみに爪噛みが終わったこの春は初めての弟が産まれて、生活激変し、むしろストレスは多かったと思います。
なのであまりストレスとか不安があるとか関係ないと思いますよ😊
ただ単に癖になっているのかもしれないですね🤔

爪噛みお化けって絵本あります😊息子には全く効果なかったですが(笑)
私はひたすら爪があったらいかに生活が便利になるかを諭し続けてました😂ゼリーの蓋開けやすいよ!とか(笑)
2年間爪噛み見守ってたので、「まあ爪がなくても死なないしな。」って思うようになりました🤣
大丈夫です。そのうち終わります😌
そしてお母さんのせいではありません!絶対に!

あろは

噛むなら分かりますが、そうなんですか⁉️😨息子はあぐらかきながら足の爪をいつもいじってます…😅いつも爪がはげかかってガタガタ。うちのは全く問題外かな(笑)