※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝るようになり、授乳回数が6回に減少。体重の増加が悪くなり心配。助産師には寝ている間は起こさなくて良いと言われたが、授乳回数の変化が影響しているのか不安。

【生後3ヶ月の体重増加について】

生後2ヶ月ちょっとぐらいから夜通し寝るようになり、
1日の授乳回数が6回になりました。
それまでは7-8回ぐらいでしたが、
2ヶ月の時の助産師訪問の際に
寝てるなら起こさなくて大丈夫。体重も増えてるからと
言われ起こすのをやめ、今では22時最終授乳の
7.8時まで寝ています。
ですが、授乳回数6回になってから体重の増えが悪くなり
あんまり増えていない気がします💦
今までは一日30-40ぐらい増えてましたが、
授乳の回数減ってから10-20ぐらいになってしまっています💦やはり夜起こした方がいいのか、、
ほぼ完母の寝る前だけ母乳+ミルク40-80です。

同じような方いませんか😭

コメント

まる

私も完母です。以前は10回くらい授乳していた時もあったのですが、夜も少しずつ長く寝れるようになって6〜7回に回数減りました。
2ヶ月の段階では36g/日だったのですが、この前測ったら24g/日になってました。ただ、成長曲線の真ん中ぐらいにはいるから大丈夫かな…と思っているのですが、これからもちゃんと増えるか不安はあります😥

• みなみ

みなみ

これから増えるか心配ですよね😭次の4ヶ月検診でも聞いてみようと思います😭

• 11月16日
オレンジ

私もほぼ完母です。
2ヶ月半ぐらいから体重の増えが1日23グラムになりました。
助産師さんいわく母乳で育ててる赤ちゃんの体重は緩やかになってくる時期だと言われました。
でもあまり増えないのもなと思い、最近はミルクを意識的にあげています。
体重も1週間に1回測っていましたが、一喜一憂してしまうので辞めました!
精神的に楽になるし、月に1回の楽しみにしようと思っています♪

• みなみ

みなみ

体重測りすぎると逆に不安になりますよね😭ミルクの子を見てるととても体重の増えがいい子ばかりなので母乳あきらめるところでした💦笑

• 11月16日
はちぼう

一緒ですー🥺
体重の増えが日割り計算で10g切っていたのでさすがに減りすぎかなと思って、寝る前だけ足していたミルクを日中にも1回足すようにしました!

• みなみ

みなみ

日中にも足す!私もそれしてみようかなと思います😭!!

• 11月16日
ダイエット頑張ります。

完母です!
1ヶ月半まではうちも30〜40gで、1ヶ月半〜3ヶ月健診まで測ってなくて今その分計算したら26gが1日増える量でした!
成長曲線内なら気にしなくて良いと思います!

• みなみ

みなみ

今のところ成長曲線内なのでミルクちょこっと足しながら様子見てみます✨

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

私もほぼ完母です🥹
体重の増えが悪くなって来ていて心配です🥲
母乳の後にミルクだと母乳で満足してミルクを飲んでくれないので、1日2回ミルクの後に母乳へ変えました🥲
まだ試行錯誤中です🥲

• みなみ

みなみ

母乳もどんだけ出てるかわからないので心配ですよね😭、、色々考えてお互い頑張りましょう😭✨

• 11月16日
はじめてのママリ

完母です。
うちの子も少し前、体重の増えが悪く?というか増えなくなりました。
ただ赤ちゃんは身長と体重が交互に伸びる?増える?らしく、ここ最近身長が伸びたなぁと感じることが多かったのでそれが原因じゃないかと思います。
生後1ヶ月の頃ほどのペースではないですが、今はまた体重が増えはじめました。

3ヶ月で産まれた時の倍くらい、成長曲線の真ん中あたりにいるので心配していません。

• みなみ

みなみ

3ヶ月で生まれた時の倍あり、同じく成長曲線の真ん中なのでもう少し様子見てみます✨

• 11月16日
なまけもの

体重増加も授乳状況も同じ感じです!20時就寝6時起床です。
1〜2ヶ月:36g/日
2〜3ヶ月:25g/日
2〜3ヶ月半:13g/日
で、成長曲線の真ん中にいます。今日4ヶ月検診があるので、一応聞いてみようかなと思ってました。

最近は昼寝が長いと5回になってしまうこともあるので、なるべく昼は3時間おきにあげるようにしてます。

• みなみ

みなみ

ほとんど一緒です😭!真ん中にはいますが心配にはなりますよね💦昼は寝てても起こしてあげてます。

• 11月16日
  • なまけもの

なまけもの

4ヶ月検診で、真ん中かつ曲線のカーブに沿ってるので問題なしと言われました!
    とはいえ心配なので、2週間毎に体重は測っていきたいと思います🫡

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

増えの増加率はへりました😊
新生児の時は、回数では10回、
それ以降は泣いたらあげていて、
6.7回ぐらいです。
増加率は、
〜2ヶ月は55ぐらいで、
3ヶ月からは48ぐらいです👶

確かに10は不安ですね😂
大丈夫って言われても私だったら不安なので
日中はなるべく起こしてあげたりします😊

• みなみ

みなみ

48あるのが羨ましいです💦
    寝返りなどでコロコロ動いてるから消費されて増えないのかなと思っています😂

• 11月16日