※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中、お腹を触られることに戸惑いを感じています。旦那が触ろうとするけど、自分の気持ちについて不安を感じています。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

妊娠中お腹を触られることに関して…
妊娠後期に入って、お腹が目立つようになってきました。

基本は男性は実の父と旦那、兄弟以外は
触って欲しいという気持ちはありません。

ですが旦那が、お腹触ってあげて〜!と勝手に言うので
私は断ることできず笑いながらどうぞ〜というしかなく…

気持ち悪い!と言う感覚まではないですが
もやもやしてしまうというか、、
心が狭いのでしょうか…

お腹に赤ちゃんがいても女性であることに変わりはないし
もしかしてもう母という感覚でしかみてないのか、、?
と思ってしまい悲しい気持ちになってます。

考えすぎかもしれませんが、
皆さんはどうでしょうか

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人によって考え方や感じ方はそれぞれかと思いますが、投稿者さんのような気持ちになった方もいるのではないでしょうか😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

え、私は旦那以外の男性は無理です。兄も実父も嫌だと思ってしまいます。
もっと心が狭いですね笑

Rizu

私は無理ですね😣友達だとしてもちょっとなぁってなります、心が狭いとかないと思いますよ💦普通だと思います。😭

RIMA

私は彼とお医者さんにしか、男性に触られたくないです…。
実父とか無理無理😱
生まれた子は実父に抱っこされてもいいけど、お腹はきもい

はじめてのママリ

実の父でも嫌かもです!笑
私の子供はもう大きいですが、妊婦だった昔、父も別に、触らせてって言ってこなかったです!大きくなったな!って言われるぐらいでした!☺️

触る方も、触ってあげて〜と進められたら、断るのも変だし、触るしかないはずです!

なので主さんも相手も悪くなく、どちらかと言うと、旦那さんに、周りに触って触ってって周りに強要しなくていいよって言えば良いと思います☺️

ジャミラ

どう感じるかは人それぞれで心が狭いとは思いません😄
私は、男性は旦那以外に触られたくなかったです💦
1人目の時に実父に触られた時にゾワッとしてしまいました😅
(別に実父のこと嫌いではない)

2人目妊娠した時に職場の男性上司に触られそうになったことが何度かありましたが、パートのおばちゃんがさりげなく阻止してくれたので助かりました😭✨

(実父も男性上司もセクハラ的な意味ではなく、大きくなったな〜!という感じです)

女性が触るのは何も思いませんでした😊

乙葉

子を守ろうとする本能で、他の男性に触られると拒否感を感じるのは生物として正しい反応だと思います。
心が狭い云々関係ないです!
むしろ、既に母として子を守る為の本能が確り目覚めている印なので、自信を持つべきなのです!!( *¯ ꒳¯*)✨

Sa-

私は知り合いであればなんとも思いませんでしたが本能的に嫌な気持ちにもなるのかもしれませんね!
私はいろんな人に触れてもらうことによって人見知りしない子になれるね〜なんて思ってました🤣

ママン

心に素直に、嫌なら嫌で良いと思います😊
私は妊婦自慢気味だったwので触って欲しかったです🤭
あまりベタベタは気持ち悪いですけどね!

はじめてのママリ🔰

普通の感覚だと思います!
妊娠してようが身体はその女性自分自身のものであることに変わりないのに、お腹に赤ちゃんがいれば急に女性の身体を誰でも触っていいっておかしな話ですよね。

しかもお前のお腹じゃないのに勝手に許可すんなって思います。

はじめてのママリ🔰

自分のおなかでもないのに人に「触ってーー!」って言える旦那が謎すぎる🤣
自分の嫁を他人がベタベタ触ることに抵抗ないのかな🤣

ソースまよよ

妊娠の有無に関わらず、
そもそも勝手に身体に触られたくないです😵😤
私の場合、旦那さんでも肩とか触られたくないです😅
私に触れていいのはアロマオイルマッサージしてくれる方だけです🤣😂😆😁

桃太郎

単純に嬉しい、ただそれだけで、触ってあげて~と言ってしまってるのではないかとおもいます。
心が狭いとか絶対にないです。むしろ、優しすぎます!私だったら許せる相手なら触ってーって言えるけど、自分が直接知らない人、生理的に受け付けない人は触ってほしくないです。
逆に触って~って言われたら、えっ?と思う人もいると思いますから、やたらむやみに言わない方が良いかも~とか遠回しで言っても良いかもしれません😊他人に触ってもらうのも大事かもしれませんが、何よりもママパパの声かけがいちばんの安心を届けれると思います🎵
寒い時期になりますので、お身体もメンタルも大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

はじめてのママリ🔰

っていうか、誰に「触って!」と言われたんですか?
言われた方も、他人の奥様のお腹を触りたいとか思わないと思うんですが。。

私は一度もそんなこと言われた事すらありません。
意味不明、というか無神経とさえ思いました。

はじめてのママリ🔰

妊娠中は実父でも私に気を使ってお腹を触っても良いか確認してくれていました😊
お腹に赤ちゃんがいようとも大人の女性の体なのですから、妊婦さん自身が望んでもいないのに他人(異性なら尚更)が触れるのはセクハラだと思います🙄

にいこ

全く心狭くないと思います。私も絶対に無理です。
妊娠中にお腹を触っていたのは夫だけで、実父や兄弟でも嫌でした。周りも分かっているからか、触ろうとすることも無かったです。

のの

全然心狭くないですよ😊

私も絶対嫌です💦
旦那さんのお腹触ってあげて〜もなんで旦那さんが言う?って思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰

素直に旦那様に、実は家族以外の異性にお腹触られることにすごく抵抗があって…と、旦那様の悪気のなさを認めつつ、素直にお伝えして良いと思います。
本人の意思の確認もなしに、「触ってあげて~」なんて…ごめんなさいね、とても無責任で自分勝手だと思ってしまいました。

ma.

私も全く同じことがありました。
夫は悪気なく、自分の父親や男友達にお腹触れば?今動いてるって!と言って触らせたがるので、私も拒否できずに触らせてましたが、どうしてももやもやしてしまって。
もやもやを我慢できなかったので、義父や男友達など男性に私のお腹触らせるけど、私が男の人に触られるの嫌じゃないの?って聞いたところ、自分の父親や信頼してる友達にはお腹越しでも赤ちゃんを触ってほしいだけ…嫌だった?ごめんねと、すごく反省してくれ、それから言わなくなりました。
義父はもう触っていいものだと味をしめてしまっているので会う度に勝手に触ってきますが…😅
なので、全然心狭くないです!私の母や姉に相談した時も、え!触ってくるの?絶対嫌!って言われました😂
赤ちゃんがいるとは言えど女性の身体に触れること、触ってくる人も少しは遠慮してほしいですね💦

まりあ

嫌なことは嫌、というのがいいですよ。
このままだと出産後も、知らない人に赤ちゃん触られる可能性大じゃないですか!

さんまる

むしろ普通の感覚では…!本能的には自分の子が入ったお腹守りたいもんですよね🤔

ちなみに不妊治療中は夫(男性側)もそういう触れ合いが負担だったらしいので触って!と言われる方も全然嬉しくないパターンあるかも…旦那さん嬉しくてハイになってるのでしょうが…😂

いくら

旦那さんに言ってもいいと思いますよ。
勝手に言われるの実は嫌なんだ、妊娠中のメンタルは不安定だからって。

ストレスはお腹の赤ちゃんに影響するとか言いますし。赤ちゃんとご自分を守ることに全力になっていいと思います。

旦那さんがわかってくれますように🙏

海ママ

夫とお医者さんにしか男性には触らせてないかも!
女性でも 人選んでしまうかな💦大事な我が子ですから 守るのは普通の事では無いですかね?😊

ena

や、触ってあげてって、妊娠してるけど、それ女性のお腹だから❗️私が知り合いだったら、それやめた方が良いよって言えるのにーー!子供出来て嬉しいのかもしれないけど、ちょっとデリカシー無い。嫌だ!った方が良いですよ🙆

はじめてのママリ🔰

私は夫以外からは触られなかったし、特に誰も触ろうとはしてきませんでした!
心狭いなんてことはなく、自然な感情だと思います!

触ってあげてと言われたら相手の方も触るしかないと思います😂別に触りたいと思ってないのに、、のパターンもある気がするので旦那さんには素直な気持ち伝えても良いのかと思いますよ!

妊婦さんがイヤな気持ちにならず安心して過ごすのが1番です!

あーꕤ*.゚

体触らられるのって妊婦とか関係なく結構嫌ですよね😫
わたし気持ち悪いとまでは思わなくても
女の人でも触られると えっ…😫ってなっちゃうんです😫
もちろん私も安易に人の体は触りません😫

それが妊婦となると気持ちの面とか色んな面で繊細になるので当然の事だと思います!

旦那さんがどんな方かは分かりませんが
それとなーく伝えられるといいですよね😭

今妊娠してて気持ちが不安定なのもあるかもしれなくて私もこの気持ちにとても悩んでるんだけど…みたいな😭
嫌なんだ!って全面には出さず
ちょっと躊躇してしまって…
自分もこの気持ちに驚いてて…
みたいなニュアンスで(。> <。)