※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
その他の疑問

硬筆や習字は小学校中学年から始めても上達しますか?大人になっても綺麗な字は定着するでしょうか?家での宿題はありますか?

ご自身が文字を習っていた方にお聞きしたいのですが…

硬筆、習字は、小学校中学年くらいから習い始めても上達しますか?
あと、家でやる宿題などはありましたか?

また大人になってからも、その時覚えた綺麗な字は定着しているものなのですかね?

コメント

エール

小学校3年生から習字、硬筆習っていました✋
それなりに上達したと思います✨私が通っていたところは家での宿題はありませんでした😊

大人になってからも宛名書きや御祝儀袋、受付など割と字の綺麗さを褒められることが多いので定着しているとは思います☺️

• こた

こた

3年生から始めて定着してるのですね。宿題ないのですね。
    字が綺麗だときっと自信にも繋がりますよね。宛名書きなど綺麗な方、すごくいいなぁと思います😍ありがとうございます😊

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私は高校で硬筆検定とりました!

綺麗な字は定着しているので、早いうちからやるのがおすすめです☺️

• こた

こた

硬筆検定というのがあるのですね!定着するのですね。やはり早めが良いのですね。ありがとうございます😊

• 11月15日

上達します
私の通っていた書道教室は その場で手本を貰い 何度も書いて 先生に見て頂き 合格を貰えれば その日は終了となり 帰っていました
ですので、一切宿題はありませんでした
昇級試験もあり 試験を受けて受かれば 級なり段なりが上がっていくシステムでした

一応、段までは取ってはいるので 大人になった今も 物凄く上手という訳ではありませんが それなりに見られる文字を書ける様に思います

本当に上手で楷書、行書等の上級段位をお持ちの方々ですと 書家になられたり、賞状筆耕等のお仕事をされたりしていますね

• こた

こた

何度も練習してから帰る感じなのですね。段まですごいですね!👏私は上手ではないので、綺麗な字は見ててうっとりします。ありがとうございます😊❣️

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私は4年からやりましたが、あまり綺麗にかけません…。
他の方はみなさん上達しているようなので癖が強かったのか、頑張りが足りなかったのか…。
早めの方がいいかと思います。

• こた

こた

そうだったのですね。癖が出てしまうと難しのかもしれないですね。もう遅いかなぁなんて少し思ってます💦が…、もしやってみて合うか合わないか考えるのも良いかもしれないですよね。✨️ありがとうございます😊

• 11月15日
はじめてのママリン🔰

小学校の低学年の頃にたぶん1~2年ほど硬筆を習ってました。

家でする宿題はなく、習い事の時間一杯ひたすら見本を見て書くという感じでした。

ある程度定着はしてると思います。
物凄く綺麗というわけではないですが、普通に書いてて「字綺麗だよね」と言われる事はたまにあります。

大人の美文字練習とかあったりするので、小学校中学年からでも遅くないと思いますよ。

• こた

こた

宿題はなく、その場でひたすら練習するのですね。大人になってからも褒められるほど綺麗な字、羨ましいです。✨
    やっぱり字が綺麗って、良いですよね。私も習いたくなってきました🤣✋
    ありがとうございます😊✨️

• 11月15日