※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわうそ
産婦人科・小児科

稽留流産での病院対応に不満があり、悲しい経験を共有したいと思っています。

長文になりますが、誰かに聞いてもらいたいです😂

先日稽留流産をしました。
その際に受診した病院の対応について、モヤッとしたことがいくつもあったので誰かに聞いてほしいと思いました。

①10/26に約8週で出血があり、かかりつけのレディースクリニックを受診したところ、胎児心拍が確認できず、稽留流産の可能性が高い為、提携している総合病院に紹介状を書いてもらい、その足で総合病院を受診しました。
総合病院に着いてから悲しくて、待合室で泣いてしまいそうだったので、ベッドのある個室で過ごさせてもらい泣いてしまいました。その後診察室に呼ばれて、診察が終わって最後に先生から「あ、点滴とかいりますかね、個室いてましたよね。」と言われました。(それまでの受診の時に体調面で辛そうな素振りは見せたつもりはありません)それにすかさず看護師さんが「いや、待合に人いっぱい居たからだと思います」と私の目の前で話してて、何とも言えない気持ちになりました。そんな会話患者の前でするなよって思って悲しくなりました。

②10/27に胎嚢と組織が自然排出されて、それを持って受診し、胎嚢と組織を検査に出すと言われて、その結果を11/6に聞きにきて欲しいと言われました。11/6に受診したら、10/27の受診の時に検査に出した分のコストが取れておらず、請求し忘れていた為今日支払って欲しいと言われました、そして、来いと言われた日に病院に行ったのに検査の結果がまだ出ていない為、後日また来て欲しいと言われました😂度重なるミスで不信感が芽生えました😂

③11/13改めて検査結果を聞きに行き、結果は特に問題なく総合病院でのフォローは終了しました。会計で呼ばれてお金を払うと、「あれ、○○さんですよね、赤ちゃんの入院のお金もありましたっけ」と言われ、「え、ないと思います。」と答えてても「あれ、でも○○さんですよね、あ、違うわ△△さんと間違えてるわ。」と言われました。会計の担当の人なので事情は知らないかもですが、流産した人に絶対そんな間違いしたらダメだろうと思いました。

うちの市はお産ができる病院はこの病院しかなく、自宅からも1番近くなので、1人目は事情があって少し遠い病院で出産しましたが、2人目は近所のこの病院で出産したいなぁと思ってたのですが、このようなことがあって正直もう受診したくないです😅

あまりお産する病院にもこだわりがなかったので分娩費用や入院費が安い近所のこの病院でいいやと思ってたのに残念です😮‍💨
2番目に自宅から近いけどホテルみたいな産婦人科で分娩費用高そうだけど、もしまた赤ちゃんを授かれたらそっちの病院を受診しようかと思います🫠

最後まで読んでくださりありがとうございました🙇‍♀️
母や旦那に愚痴は聞いてもらいましたが、同じような立場の赤ちゃんを育てているママさんに聞いてもらいたくて思わず投稿してしまいました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく悲しい気持ちがわかります!
私も3人目妊娠して心拍確認後に何も症状なく普通に長男連れて妊婦健診に行ったら心拍が止まってると言われて信じられなかったです!
でもきっと戻ってきてくれますよ😊
その後すぐに三男を妊娠しました🤰

全く違う話ですみません!
頑張ってくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

スタッフのデリカシーや配慮、チームワークのなさがその病院を表してますよね…😢
私も待合室に人いっぱいいるところで生理について色々聞かれたり、トイレまで名前呼びにきて不快に思ってしまう受付の人いたことありますが、1人だけならまだしも全体でそうとなると色々杜撰なんだろうなぁ気分悪いなぁと思わずにはいられません…😢
というかそれ以前に人として相手の尊厳を守ってほしいと思います…🫠
相性もあると思うので気にならない人は気にならないのかもしれないですが、私もそういうところみて選んでいるので産婦人科以外でもかかりつけではいつも穏やかな気持ちで安心していられます😌

ママリ

1と3は病院でチョコチョコありそうだなと思いました😅

2は酷いですね。大きい病院ならそこまで手がまわらないのかな…

話を読ませて頂いたところ
かわうそさんにはホテルのような病院が合うのではと思いました😊