※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
妊娠・出産

帝王切開での出産が怖いです。痛みに弱くて不安です。経験談や乗り越え方を教えてください。勇気が欲しいです。

帝王切開での出産が怖すぎる(;∀;)
痛みに弱くて情けないのですが、本当に怖いです。

どれぐらい痛くて、どうやって乗り越えて、どれぐらいで痛みがなくなったのかとか色々教えて欲しいです。

予定帝王切開、緊急帝王切開問いませんので沢山の貴重な経験談をお聞かせください!

あと、勇気を下さい( ; ; )

コメント

╰(*´□`*)╯

火曜日に破水して子宮口が全く開いてなく
その日は子宮口を開く処置。
次の日から3日間誘発したけど陣痛こず
土日は何もせず自然に陣痛こなかったら
月曜日帝王切開ということになり
結局帝王切開で出産しました😂
とりあえず痛み止めがきれたあとは
動きたくないくらい痛いです😭
でもわが子をみた瞬間だけ
痛み忘れました💓
手術翌日から歩行練習でしたが
もうトイレいくだけなのに足がぷるぷる(笑)
でも痛み止め飲みながら頑張って夜中も
歩いてたら術後2日目には痛み止めなくても
過ごせるようになり3日目には
支えなくても1人でスタスタ歩けてました!
痛いけど頑張って歩くと
案外痛みもはやくとれますよ☺️
頑張ってください(*´╰╯`๓)♬

• ゆうり

ゆうり

3日間誘発したんですね!
    それだけ聞いただけでもガクブルです笑
    噂通り、動いた方が回復が早いって言うのは本当なんですね!
    頑張ります(;∀;)

• 3月2日
まどか

緊急も予定も両方体験しました!
緊急の時は、陣痛とかもあって疲れきってたので、あっという間でした!!
傷口は痛いですが、3日もすれば大丈夫だった気がします!
二人目の予定帝王切開は冷静でしかも、何をするのか分かってるので不安でした。
でも始まってしまえばあっという間でしたよ♪
ただ二人目は傷口よりも後陣痛が痛かったのを覚えています!
そして明後日、3回目の帝王切開します!

• ゆうり

ゆうり

その3日が恐怖なんですよね(;∀;)
    2回目でも、3回目でも不安ですよね…
    傷口よりも後陣痛のが痛いって…もう想像がつかないです(;_;)
    明日予定なんですか!
    頑張って下さい!!

• 3月2日
みゆき

こんばんは(*´ω`*)
私は緊急帝王切開で出産しました。

私は全く痛くなかったですよ(*'ω'*)
手術中は麻酔が効いているのでもちろんですが、術後も麻酔が入っていたので翌日からスタスタ歩いてました( ´▽`)

後陣痛や術後の痛みは人それぞれなので一概には言えませんが
そんなに心配しなくても大丈夫だと思います!

• ゆうり

ゆうり

全く痛くなかったって事もあるんですね!
    普通分娩でも人それぞれと言いますけど、
    帝王切開でも人それぞれなんですね!
    みゆきさんみたいにあまり痛くないといいなぁ(;_;)

• 3月2日
(^O^)

帝王切開で出産しました!

出産時は麻酔も効いてるので痛みはないですが、赤ちゃんがお腹から出る感覚はあります⭐︎すごく不思議な感じでした!

麻酔が切れてもそこまで痛みはなかったですが、背中に痛み止めチューブと注射が繋がってるので痛かったらそれを自分で注入すると痛みがなくなるようです!

痛みがなくなったのは正直退院の時も痛くないわけではないですが、2日目で前かがみではありますが歩きました!
3日目からは赤ちゃんと同室だったので起き上がるの大変でしたが動いた方が痛みも早く緩和するとのことだったのでなるべくトイレに行ったりして歩いてました!

帝王切開も大事な出産方法になります!
麻酔が切れたら痛いかもしれないですが、自分の赤ちゃんを見たら吹っ飛びますよ♫

怖がらず先生、助産師さんに身を委ね、痛いときはじゃんじゃん呼んじゃってください!

• ゆうり

ゆうり

背中にチューブが繋がっているんですか!
    どこもそうなんですかね?
    確かに…赤ちゃん見た時は痛みなんか忘れると思います!
    沢山動いて、沢山先生、助産師さんを呼びたいと思います笑

• 3月2日
たぁあぁみぃ❤️

予定帝王切開でした。
手術後はホントに激痛で吐いてしまいました(。>﹏<。)💦
どれくらい痛いかは……
笑うのも痛いし、くしゃみなんか最悪!!
授乳の時も痛かったんですけど、歩くようになって結構病室を歩きまわってたらいつの間にか痛いのがなくなってました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ゆうり

ゆうり

うわぁぁぁ!
    通常でも痛いのに笑ったり、くしゃみしたりは厳禁ですね(;∀;)
    やはり動いた方が一番いいみたいですね!
    頑張って歩きます(>_<)

• 3月2日
おけいちゃん

痛みのピークは3日ですね!
1週間もすれば走れますよ♪

痛みは我慢せずに座薬なり筋肉注射なり早く打ってもらう方がいいですよ!
私は痛みに強い方なんですが、痛み我慢しすぎて筋肉注射効くまで半泣きになりました。

あと飲食できる様になるまですごーく喉乾くと思うので濡らしたガーゼを持っておくといいですよ!口元に当てるだけですが。
帝王切開3回した母から教わりました!笑

我が子に会えば痛みなんて吹っ飛びますよ〜(*゚▽゚)ノ

• ゆうり

ゆうり

1週間で走れる…勇気になります(>_<)
    なるほど…早目に言って座薬なりしてもらった方がいいのですね!

飲食はいつ頃からできるんですかね?
    食欲旺盛な私は我慢出来るでしょうか?笑
    ガーゼ買って置きたいと思います!

• 3月2日
  • おけいちゃん

おけいちゃん

こんにちは(*゚▽゚)ノ
    自分でもビックリでしたよ!笑
    もう走れる〜ってなりました!笑
    本当に早めに言ったほうがいいです(TT)

飲食は今自分の予定引っ張り出したんですが、手術日はまったく取れなくて手術後1日目から〜になってましたが、もう夜中には飲めてたと思います。

前日から絶食で手術後の血液検査で血糖低くてチョコか100%のジュースとってねって言われましたよ(。-∀-)
    絶食時間ギリギリに何か食べる事オススメします!笑

あとはやっぱりペットボトルにつけるストローは必須です♪

ゆうりさんは麻酔は何麻酔ですか?
    みなさんがチューブって言ってるのは硬膜外麻酔ってやつでこれは痛くなったら麻酔を足すやつで、痛みのピークは3日って言ってる方は普通の下半身麻酔で麻酔切れたら後は我慢の方達ですよ〜

• 3月2日
  • ゆうり

ゆうり

こんにちは!
    返信が遅くなってしまいました(T_T)
    予定表、ありがとうございます!
    やはりどこも似たりよったりなんですね!
    でも、うちは前日夜9:00までは飲食可でした!
    背中からチューブを入れて下半身麻酔ね!縫う時は吸引の麻酔で全身麻酔ね!って言われました!
    痛い時は言ってね!赤ちゃん出した後は何の注射打っても薬も飲めるから、心配しないで言ってね!って、助産師さんに言われました笑
    それを聞いて少し安心しました(^^)

ペットボトルにつけるストローは至急買ってきて貰いました笑

ちなみに、今から帝王切開してきます!
    皆さんのコメント見て、勇気をもらって頑張って来ます(*^ω^*)

• 3月28日
春

私は、緊急帝王切開だったので、縦切りでした(>_<)

帝王切開終わって、違和感感じたのはおしっこの管でした‥次の日抜去でした。
腰から持続の痛み止めが2日入っていたので、全然痛みはなく、歩けましたよ。
ただ、縦切りだったからか、お腹が抜糸まで少しつっぱった感はありました(>_<)

• ゆうり

ゆうり

カテーテルってやつですか?
    動けないから仕方ないとはいえ、気になりますよね(>_<)
    縦切りは少しつっぱる感じがあるんですね!
    勉強になります!

• 3月2日
のん

緊急帝王切開でした!!

私は術後に膿瘍があるのが分かって
それで痛みが余計あったみたいで
あまり参考にはならないかもですが…

まず、麻酔は全然痛くなかったです!!
術後はその日の夜中は寝れない位
痛くて私は痛み止めがあまり効きませんでした😭
次の日から歩行練習でしたが
立ち上がるまでが激痛でした。
でも、友達は私より1日後に帝王切開でしたが私より回復早くてそこまで痛がってない様子でした!!
抜鉤は消毒がしみる位で痛くは無かったです!

赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪
今は殆ど痛みなんて無いんですが
赤ちゃん見ると痛みなんて忘れるって
この事なんやな〜と思いました♡笑

大丈夫です!!絶対絶対大丈夫ですよ!

• ゆうり

ゆうり

痛み止めが効かないのはしんどいですね(>_<)
    痛みはやはり人それぞれなのですね!
    赤ちゃんに会えるのはとても楽しみなのですが、
    今は怖いのがまさってます笑
    ありがとうございます!
    とても励みになります(*´ω`*)

• 3月2日
まいまいまい☆

1人目は3日陣痛に苦しんだけど子宮口が7センチが開かず緊急でやりました!

2人目は予定でした!痛みは1人目より2人目のほうが酷かったかなぁ。。でも日に日によくなりますよ!しばらくは痛み止めに頼りっぱなしだったし、咳やクシャミなんがしようものなら…って感じでしたw

予定帝王切開のときなんか自分で手術台にあがりましたよw。意識はあるから怖かったけどでも我が子に会えると思ったら頑張れました❤︎

• ゆうり

ゆうり

3日間陣痛に耐えたのですね!
    それに加えて、帝王切開の痛みにも耐えて凄いです(>_<)
    やはり2人目の方が痛いのですね!
    皆さん怖いの耐えてると思うと一緒なんだな…頑張らないと!と思います(*´ω`*)

• 3月2日
ふえきのり

去年の3月に帝王切開で産みました☆
蛋白で入院していましたが胸水もたまってしまい、先生に「明日帝王切開するわ!」と軽く言われましたヽ(;▽;)笑
うちの病院は麻酔を打つ時に、背中に痛み止めの管も一緒にいれるので、術後はそれのおかげでそれほど痛みがなかったです!!
2日目で管を取るのですが、取ってからは少し動く時痛かったですが退院する時にはほとんど痛みはなかったです(*´∀`)
くしゃみや咳は退院しても少し痛かったですが…笑
傷もすごく上手に縫ってくれたみたいで治りが早く、あっという間にくっついたのでお医者さんをかなり尊敬しました( ̄ー ̄)ゞ−☆

始まるまではすごく怖いと思いますが、本当にあっとゆうまですよ!!
怖かったら怖い!と言えば、看護婦さんやらが手を握って励ましてくれてたりするので、私は安心できました♡
母子同室になってからは傷が痛いよりも、眠たさとの戦いでした😭笑

応援しています!!👍🏻❤️

• ゆうり

ゆうり

背中にチューブ入れるのはどこも一緒なのでしょうか?
    うちもそうだと嬉しいです(>_<)
    くしゃみ体質なので辛そうです笑
    ありがとうございます!
    頑張ります(*´ω`*)

• 3月2日
  • ふえきのり

ふえきのり

背中のチューブは病院によってあったりなかったりだと思います(>_<)
    うちはかなり大きな病院だったのでそれがあったのかな??
    ちなみに糸は溶ける糸だったので抜糸はなかったですよ☆
    笑うのも最初はしんどいので、周りには術後は笑わせないで〜とあらかじめ言っておきましょう!笑
    頑張って下さい♡

• 3月2日
  • ゆうり

ゆうり

うちの街では大きい方なのですが…
    不安なので聞いてみようと思います!
    なるほど…術後は笑わせないでーと、皆んなに伝えて置きたいと思います笑

• 3月2日
はな

私は予定帝王切開でした。
私も血とか点滴とかその他諸々怖すぎて怯えてましたが、案外当日は冷静でした笑

手術したら傷が痛いと言われていましたが、全く傷は痛くなく…手術後に子宮収縮があってそれは麻酔が切れたあと少し痛かったですが何だかお腹がぽこぽこしてたので、まだ子どもがお腹にいて、その胎動のように感じていました(*^◯^*)

ただ私の場合傷ではなく、起き上がると酷い頭痛がありました。最初は2日寝たきりだったからそれで慣れてないからだと思っていましたが、なかなか改善されず、NICUにいる子どもに会いに行く時に車イスに乗ったのですが、頭を垂直に持ってくると頭に激痛が走り続け、終いには嘔吐しました。
後から医者が来て説明されたのが、麻酔による副作用で一時的に脳骨髄液減少症になっているとのこと…。10日間程は寝たきりで自分で頭を持ち上げてご飯を食べることができませんでした…。骨髄に注射をすると10人に1人の確率でなるようです。

• ゆうり

ゆうり

脳骨髄液減少症は聞いた事あります!
    酷いと頭痛がやら吐き気があるとか…
    大変でしたね(>_<)
    10人に1人って結構な確率ですね…
    …怖いですね(;∀;)

• 3月2日
skymama

帝王切開予定なのでしょうか?
こわいですよね。
3回経験していますが、1度目は緊急だったので手術後の子宮収縮に泣きました!
2回目は、予定帝王切開だったので順番とかあーするこーすると頭で先に考えてしまい
不安と怖さで手術前に大泣きしてしまい麻酔されることすらいやで怖くて手術中ずっと助産師さんが手を握ってくれていました。
3回目は、予定帝王切開だったのに切迫早産で入院になり
張りはおさまらず、おしるしきてしまい、破水から陣痛までおこってしまい緊急帝王切開となりました。
予定のつもりが緊急になり早産だったので手術の怖さと赤ちゃんの心配でびびりました。

すべての出産で、麻酔が切れる頃の子宮の収縮が痛かったです。
2~3日もすれば痛みも軽くなりましたし、赤ちゃんのお世話をしはじめると痛みを忘れます。

終わってしまえば、こんなもんかと思えてしまうほど我が子のおかげで回復できます♪
術後は、痛み止めなどしてもらえるので大丈夫だとおもいます!
と、偉そうに言ってる自分も今夏4回目の帝王切開予定なのでびびってます。

• ゆうり

ゆうり

普通分娩予定なのですが、体格が元々小さめな為普通分娩の際、頭が骨盤で引っかかるかもとの事で、引っかかった時点で帝王切開ねー(^^)と言われました(;∀;)
    勿論、それで赤ちゃんが助かるのなら全然構わないのですが、今は怖いのがまさっていて…
    一回経験してると更に怖いものですよね…
    私もきっと前日の夜から大泣きすると思います笑
    今年の夏予定なのですね!
    ビビりながら、お互い頑張りましょう(*´ω`*)

• 3月2日
@

予定帝王切開でした!

手術初めてだったのでとても緊張しました😣
でも、手術室は和気あいあいとしていました(笑)
緊張をほぐそうと皆さん明るく接して下さいました。
手術中は麻酔が効いているので痛みはありませんでした。
が、臓器を押されたりで私は少々気持ちが悪くなってしまいました💦
その時麻酔?薬?を追加されました。
赤ちゃんを取り上げる時の皮膚を引っ張られてる感覚等はあります。
手術が終わって麻酔が切れた夜は、痛くて痛くて仕方がありませんでした(笑)
傷が痛いのか後陣痛なのかもはやわかりません!
痛み止めのんだり筋肉注射も打ってもらいましたが、全く効かず💦

翌日から歩行とか鬼かよ、と思いましたが、動かないと治りも遅いし臓器の癒着を防ぐ為にも歩くしかないそうです😭
身体を起こしたら何か頭痛い…と思ったら、麻酔の副作用でした💦
寝てれば大丈夫ですが、起き上がると痛くなるという(笑)
1週間で頭痛はなくなりましたが、(お風呂に入れたのも1週間後😅)その間産まれたばかりの我が子のお世話もろくにでにず、トイレに行くだけで気持ちが悪くなって嘔吐していました。

魔の1週間が過ぎたら気分もよくなって、傷の痛みも引いていました。

帝王切開で入院は長いものの、前半は動けなかったので、後半は沐浴指導などでめっちゃ忙しかったです(笑)

私も痛みに弱いですし、本当に怖かったです。
でも、長い人生の中のたかが数日。
乗り越えてしまえばどうって事ないなと思いました😊
もう痛みも忘れました(笑)

細かく書いてしまいましたが、症状は人それぞれて、次の日からびっくりするくらいスタスタ歩く方もいるみたいです(^-^)
大変な事もありますが、我が子はとっても可愛いですよ❤️

• ゆうり

ゆうり

麻酔の副作用と臓器を押されるのを考えるだけで吐きそうです笑
    痛み止めが効かないのはしんどいですね(;∀;)
    『乗り越えてしまえばどうって事ない』には勇気貰えました(^^)
    私も早く赤ちゃんに会いたい反面怖いです(^^;)

• 3月2日
ゆか

私も来週に逆子で帝王切開予定です!。゚(゚´ω`゚)゚。めっちゃ麻酔が不安で仕方ないです〜〜。゚(゚´ω`゚)゚。一緒に頑張りましょう〜〜!!

• ゆうり

ゆうり

来週予定なのですね!
    逆子治らなかったのですか!
    初めてで全てが不安でしょうが、一緒に頑張りましょう(*´ω`*)

• 3月2日
mama

私は予定帝王切開を2回してます‼

下半身麻酔の麻酔打つのがかなり痛くて泣きました…なかなか入らなくて辛かったです
手術の最終お腹閉じるときにお臍がかなりいたかったです…
術後かなりお腹いたくて…いたいーいたいーッてずっーといってました
一日目からは尿管はずしてもらってお腹押さえながら歩きました❗
痛くても歩いた方が絶対にいいですよ!二日目からは痛いけど普通にあるけました🎵
痛いのは手術した日と次の日くらいでした‼あとは痛み止のんでたらたえれました☀

• ゆうり

ゆうり

下半身麻酔って背中にチューブ入れるやつですか?
    なかなか入らないのはキツイですね(>_<)
    麻酔してても痛い事もあるんですね!
    …怖い(;ω;)
    痛くても歩いた方がいいのですね!
    早く痛くなくなるようにも頑張って歩きます(*´ω`*)

• 3月3日
マロン

私も5月に予定帝王切開控えてます!!
皆さんのコメント読んで私も逆にゆうきづけられました😖

1人目も緊急帝王切開でした。
本陣痛の痛さに加え、手術前の処置が怖かったのを覚えてます。

頭が真っ白、体力ないわでパニック状態の中
麻酔前にカテーテル入れられたときのあの激痛は忘れられないです。

筋肉注射もうって、腰椎麻酔だったので麻酔は以外とうまく入ったみたいで鈍い痛さでした。
採血するときのにぶーい痛さでした。
手術中は感覚なくなり。副反応で目眩、水分もないのに吐き気がありそれが辛かったです。
助産師さんに声を枯らしながら死にそうです。。といった覚えがあります。

赤ちゃん出されたあとは、お腹を縫ってる間は眠り藥が入った注射さされ、爆睡でした。

今回のお産も眠り藥いれるようにバースプランに書くてよていです笑

術後は傷の痛さなのか、後陣痛なのかわからないくらい痛かったです。
点滴してる間は、我慢できる痛さでしたが
2日目からロキソニンのみになり激痛で起き上がるのにめちゃめちゃ時間かかりました。

赤ちゃんの顔見ながらの方が痛さも不思議と耐えれます笑
母は強しですね👍

お産頑張ってください!!😌

• ゆうり

ゆうり

本当に皆さんのコメント読んで、知らない事も教えて貰えるし、勇気を貰えます!
    感謝感謝です(*´ω`*)

緊急だとそうなってしまいますよね(>_<)
    疲れて死にそうなのに更に手術で痛いのは辛い…
    赤ちゃんの顔を見る為だけに歩こうと思います!

お互い頑張りましょう!!

• 3月3日