娘を学童に疾病理由か就労で申請するか悩んでいます。病気を知られるのに抵抗があるか、仕事の日のみ利用できるか不安です。どちらが良いかアドバイスください。
来年度から小学生になる娘をち学童に疾病理由で申請するか就労で出すか悩んでいます。(長期休暇のみ)
今うつ病を治療中でゆっくり減薬しながら週3程度短時間でパートをしています。
なぜ悩んでいるかというと
①うつ病理由に学童利用する場合
◯近所の学童職員に病気を知られたり、病気のことがうわさになったり広まったり噂されたりしないか心配
◯疲れやすく、体調に波はあるが、はたからみたら、働いているし元気に出かけたりしているので疾病理由に出していいのかと悩んでしまう なんとか長期休暇のみなら、仕事して迎えに行ってをがんばったらやりこなせるのではないか・・
◯仕事後も体を休めたり、不調な時も休むことができる。
通院も好きな時に行ける。
②就労理由に学童の場合
◯学童は仕事の日のみ利用で仕事が終わったらすぐ迎えにいかなきゃいけない。今まで仕事後は体を休めていたのでその時間がなくなり、生活をまわしていけるか不安。
◯後ろめたさや人に知られるなど後ろめたさはない。
という感じで、就労でなんとかやれるのではないか、やっぱり無理かな、疾病にしようか、でも病気を知られるのに抵抗が・・と悩んでしまっています。最終的には自分で決めますが、みなさんならどうしますか??ご意見やアドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆ
①学童は民間ですか?市営ですか?
うちは市の管轄なので申請書は市役所に提出するので職員に広がることはないです。そのかわり市役所でその課に働いてる方にはばれますね。
②うちの地域は長期休暇のみの場合働いてなくても預けられます。
ママリ
私ならうつ病を理由に学童利用します。私は別に噂など気にしないのでそうしますが、その情報って限られた人にしか知られないはずです。漏れた場合は情報漏洩として訴えれば勝つと思うので訴えます。
子供には「ママ病気だから。」とのみ伝えてうつとは言いません。
それで近所の人が知ってたら、情報漏れたところを突き止めて訴えます。別に鬱だからって悪いことはしてないので堂々としてますけど。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!わたしは人の目やうわさ世間体気にしてしまってるんですよね🥲
たしかに悪いことしてるわけではないし、体のためですよね。割り切る勇気が欲しいです✊
でもなんだか背中押されました☺️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました!
市営の学童の予定です。
職員も把握するものだと思ってました😅
働いてなくても長期休暇預けられるんですね!うらやましいです😌