※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お金・保険

家計が苦しい状況で、38万円の収入で貯金できない理由や管理方法について相談したいです。

何度も質問してすみません。
比較的田舎で子供の年齢が3歳5歳、4人家族で旦那と私の手取り合わせて38万。これで貯金できないってやばいですかね。

外食、旅行など贅沢してない、米代ないのに貯金できません。

似たような家族構成、収入の方、生活費(食費など)、雑費合わせて月いくらで生活してますか?
うちは旦那の通帳から7万おろしてやってますが足りません。そして私が現金足りないからカードで支払う。私の給料日にパート代が全てカード代に消える。という悪循環です。
旦那は7万以上増やすと赤字になる。と言います。
子供の習い事、インフル予防接種やそう言う生活費以外のお金は私がパート代から払ってます。

私のお金の管理がわるいんでしょうか?
38万もあるのに貯金できないってヤバいですよね。

コメント

ままり

4人家族(4歳、2歳)で生活費は約22万〜23万です。

家計簿つけてますか?
ママリで家計診断してみてはどうですか??

旦那さんはおろした7万円で食費や日用品、雑費などやりくりしてほしいってことなんですかね?
手取り38万で残り31万の使い方がきになります。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

家計簿つけてません💦
    まずそこからですね💦

残り31万は家のローン、保険、水道電気、携帯、などです。

生活費22〜23万ですか?食費、雑費、習い事、大人の病院受診など全て含めて固定費抜きの22〜23ですか?

• 11月14日
  • ままり

ままり

全部込みです。
    家賃6.9(ネット込)
    光熱費2万〜(冬3万)
    保険2.6万
    通信費6千円(携帯、NHK)
    教育費(幼稚園)5千円〜
    食費6.5万(米、酒、外食込)
    日用品1.5万〜(オムツ込)
    雑費〜2万

インフルエンザ予防接種や、美容院代、被服費、レジャー費は毎月かからないので別に特別費で予算立てしてます。
    病院代は雑費で2万からからないので受診したらそこに含めちゃってますね。

• 11月14日

はじめてのママリ🔰。

大体同じ感じです。
    で、うちはそこに生活足りず使ったカード代が含まれます…
    米、外食なしなのに…なぜ。

今からまず固定費を通帳見て書き出そうと思います。
    ほんと、何のために働いてるのかわからなくなってきてしまいます。旦那にも申し訳ないです。

• 11月14日

はじめてのママリ🔰。

教えていただきありがとうございます😊

• 11月14日
  • ままり

ままり

家計簿面倒かもしれないですが、つけると確実に貯まるし、外食なし、美容院禁止な状況にはならないですよ💦
    うちは先取り貯金しててそれを特別費予算にしてます。

• 11月14日

はじめてのママリ🔰。

先取り貯金。ちなみにいくらですか?何でもかんでも聞いてしまってすみません🙇‍♀️
    固定費計算したら28万なんですよね🤔そこに私のパート代もあるのに、なぜ貯まらないのか。
    額でみると2人の収入に対してオーバーしてるわけじゃないんですけどね💦

• 11月14日
  • ままり

ままり

うちは手取り25万で、先取り貯金2万、生活費23万以内です。

足りなくなった時のカード支払いをとりあえずやめてみるといくら追加してるかすぐわかると思います。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

手取りで38万あるのに貯金出来ないのは不思議ですね。
家賃が10万かかってるとか、奨学金や車ローンとかの返済がある、習い事に月5万ぐらい必要というオチでもないんですよね?
7万で生活費を賄うのは不可能と思いますがその他の出費は把握できてますか。
トピ主さんの管理が悪いと言うより夫婦で共有出来てないのが問題だと思います。

はじめてのママリ🔰。

やっぱりおかしいですよね💦
    今月は私がiPhone代をローンにしたつもりがローンになってなくて10万丸々請求きて、旦那が美容院行くのもダメ、外食なんてもちろんなし、と言われ、私も働いてるのになんでこんなことになるのか。と思って質問しました。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果支払う金額は一括のほうが安いのにおかしな話ですね。
    脅かすわけじゃないですけど旦那さんが無駄遣い、ギャンブル、女に貢ぐで好き放題使ってる説ないですか?
    人に美容院禁止というなら自分も無駄使いしてないか明らかにする義務あるので、素直に従わずぐいぐいいっていいと思いますよ。

• 11月14日

はじめてのママリ🔰。

それが、旦那は定時で帰ってくるし職場は義父の会社です。女、ギャンブル、無駄遣いないです。メルカリで服買ってるのは気になりますが…

旦那が自分のために使ってるお金何があるか聞くべきですね。
    私は美容院と2ヶ月に一度コンタクト、薬代で服とかほんと買ってないので。

どちらにしても7万の生活費足りないのがおかしいですね🤔

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浪費は大丈夫っぽいんですね。
    最初に回答したとおり生活費を7万で収めるのは不可能だと思います。
    上の回答者さんと同じぐらいの出費なら食費と日用品でオーバーしますから。

なので問題は生活費として7万しか貰えないこと。これに限るかと。
    旦那さんがこれ以上増やしたら赤字と言うなら残りの31万がどこに消えているのか、旦那さんを問い詰める必要がありますね。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

何となく、文章から旦那様が散財してるような気がするのですが…💦
はじめてのママリさんが金銭管理して一度家計簿つけられてみては?

はじめてのママリ🔰。

旦那の散財はなしです。だからこそ問題というか…こんなに収入あるのに貯金できない…
    なんなら旦那はケチの部類だと思います。

私がカード使うからダメなんだ。と思うんですが、じゃあ必要なものをその7万からってなると全然足りないんです。
    だから私が収入増やせば…と思うんですが子供の体調不良で毎月欠かすことなく3〜5日は休んでて収入も多くは見込めません。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様が散財してないのなら、やはりカードなどでチリツモしちゃってるんじゃないですかね?
    38万、多いようですが、ちょっと外食増えたり、お出かけ増やしたり、服買ったり…したらあっという間に無くなる額だとも思います。
    やはり、何に使ってるか書き出してみた方が良いですよ〜❗️

• 11月14日

はじめてのママリ🔰。

散財してないから余計に私の管理が悪いのかなと悩みます。
    カードがよくないですよね💦
    もう生活費私から3万出して10万にして、カード使わず現金だけでやる。の方が良さそですね💦7万じゃほんと足りなくて…

• 11月14日
ままり

38万あったら10万くらいは貯金できそうだなと思いました!
他の方と言われてますが、夫婦間で何にお金を使ってるのか共有したほうがよさそうですね💦

はじめてのママリ🔰。

10万の貯金…
    やっぱり今のままじゃダメですね💦

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

生活費以外で、固定費+旦那さんのお小遣いで本当に31万かかっているなら、世帯年収に対しての固定費が高すぎると思います🥲

具体的に住宅ローン、保険、通信費等だけでも金額わかりませんか?
生活費云々の前に固定費を把握するのが先かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家も4人家族、大阪住み、住宅ローン14万ですが、月々の支出は35万前後なので38万あればギリ貯金できるという感じです!

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

地方在住
手取り同じくらい、子供2人(7歳、5歳)で、家のローンや保険、食費等ぜーーんぶひっくるめて月30万くらいです!

家電の買い替えや、誕生日などのイベントがある時は30万超えちゃいますが💦

はじめてのママリ🔰。

安心したらいけませんが、安心しました😮‍💨

ちょっといつもより出費が多かったので不安になりました🫨

• 11月14日