※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が保育園で骨折しました。スポーツ保険を支払っているが、医療費無料でも保障されるでしょうか?

子供が保育園で骨折しました。

足の骨折で、ギブスをしていましが
歩くのには問題なく登園していました。
いつも200円ほどのスポーツ保険を保育園に
支払っているのですが、
医療費無料でも保障はされるのでしょうか?

コメント

保証はされますが、私が利用した時は、医療費無料の場合でも無料の権利は使わずに通常の2割負担で支払ってと言われました!

自治体の無料を使ってしまうとスポーツ振興保険降りなくなるから注意してね…と言われました💦

退会ユーザー

さらに言うと、2割負担で支払いしても、スポーツ振興保険からは全額返ってくるわけじゃないので、むしろそっち使う方が損します😅

それなら普通に無料で受けてた方が良いと思います😊

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    何か返ってくるかなーと
    期待しましたが無料なだけ
    良かったと思っておきます💦

• 11月13日

退会ユーザー

あれ?
    私の時見舞金の申請の場合でも、保険証で受診してと言われましたが、下の方が言うのなら保育園に聞いてみた方が良いかもです!
    なんか病院でもスポーツ振興センター使いたいと言ったら、じゃあ2割負担で申請書書きますね!と言われたので🧐

• 11月13日

退会ユーザー

やはり今調べても、自己負担額の3割と見舞金1割のトータル4割返金と買いてあり、その場合は保険証での支払いと書いてありますが、地域によるんですかね🤔

• 11月13日
ママリ

スポーツ振興センターのことなら、医療費無料でも1割の見舞金が支給されるはずです。
他の保険だとしても保育園に聞いて大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    見舞金あるんですか!
    保育園に確認したんですが
    新しく出来た所で園長先生もあまり
    わかってないみたいで…

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

医療点数が500点だったかな、超えてないと対象外なんですが、骨折なら超えてますかね…?2割負担なら、スポーツ振興センターから4割おりて、自己負担が2割、差額が2割になるのでお得らしいです笑
    ただ、スポーツ振興センターのホームページには医療証つかっても1割の見舞金はありますとなってますね🤔

ここまで話したのはスポーツ振興センターの保険のことなので、他の保険に入ってるって場合には違うのかもですが🤔

• 11月13日
haaaachan

次女が保育園で骨折、長女が1ヶ月固定の重度捻挫で2度スポーツ振興センター的な所から保険金もらいましたが、普通に本人達の保険証出して無料でしたが、保険金の書類も問題なく通って保険金おりました!