コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
積立NISAと現金、保険で同じくらいずつ振り分けてます👀
手元資金が既にあるのか無いのかでも、どうするのが良いかは変わると思います🤔
はじめてのママリ🔰
動かす予定があるなら1年満期の定期預金ですかね。
動かさなくて良いなら確実に外貨の個人年金にします。
円安の影響で金利もめっちゃ高いんで為替介入で円高になったらすぐ契約しても良いと思いますよー
※円安すぎるときに入るのはオススメしません。
-
はじめてのママリ🔰
個人年金とは変額保険とは別のものでしょうか?
今検討しているのがアクサのユニットリンクで、オリックスの外貨建ても検討しています。
子供の学資用でユニットリンクは契約予定ですが、自分の老後分はユニットリンクか、勧められた損保ひまわりの変額保険で悩んでいます。
どちらも将来円安になったりリーマンショックのような事があった場合の事も言われて...- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
定額と変額を併用しているなら検討しますが、私なら今の時期に契約するなら定額にします。
プルデンシャルなんかは今、利率5%超えてますからねー(終身なので注意してください)- 11月13日
さらい
ほとんどかどうかは、、
生活防衛費を取っておいてほかは、運用しています
-
はじめてのママリ🔰
すみません何と言えば良いか分からなくて変な感じになってしまいました🙇♀️💦
生活防衛費はすぐに出せる口座に入れている、ということでしょうか?- 11月12日
-
さらい
そうです、、、
- 11月12日
ゆう
生活費は給与振込のメガバンクに入れていて、貯金口座はあおぞら銀行にしています!
微々たる額ですが利率が高いです😌
余剰資金はNISA、米国債、外貨定期等に振りわけているので、証券口座です✨
はじめてのママリ🔰
シングルでその日暮らし、貯金は全くのゼロです😣
再来月から働くので子供の学資分と死亡保険分は変額保険で、月余ったお金は現金で貯めようと考えていました。
NISAはもっともっと余裕が出てから手を出します💦
ネット銀行のどこかが貯めておくのにオススメだと聞いたのですがどこだか忘れてしまい...
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そういうことであれば、今のそのお考えで良いと思います🙆🏻
あえて言うなら現金を定期積立(定額ではなく、好きな時に好きな金額入金できるもの)にしておけば手が出しやすいのかな?と思います。
正直何千万も貯蓄がないなら利率は誤差なので、預金で貯金するとしても給与口座と同じ金融機関でやるのが良いと思いますよ🥺
少ない金利のために新しく口座開く方が、管理の手間でマイナスになると思います😂
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
我が家は使う予定のあるお金だけ定期積金(毎月定額貯めるタイプ)で貯金、それと別で現金を50万くらい持っておいて、まとまったお金がいる時は変額保険から引き出すこともあります〜!