※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市在住の方で保育園通わせている方へ。冬のズボンについて相談です。通園時はフリースズボンが必要か悩んでいます。フリース5着、普通のズボン3〜4着。冬履は未購入。アドバイスをお願いします。

札幌市在住の方で保育園通わせてる方!
ズボンってどうしてますか? この時期〜冬はフリースのものばかりですか?
着替えなどは全てフリースのものにしてますか?
これから買いに行くんですがどっちのほうがいいのかな?と💦 通う時は徒歩10分くらいなので着替えのズボンがフリースじゃなかったら帰り寒いだろうし、かといって園内は暑いだろうしと思い悩んでます😣💦
現在、フリースのズボンが5着くらい。普通のズボンが3?4着くらいです😣

他にもこれあったほうがいいよ!とかこうしたほうがいいよ!とかあればアドバイス下さい!
スキーウェア(着れるかはまだ確認してません)、帽子、手袋(毛糸?)はあります。 冬履はまだ買ってないです💦

コメント

ままりぃ

ズボンは普通の綿パンとか、トレーナー素材?みたいなズボンです😂
上も下も裏起毛やフリースは1枚あるかどうかって感じです!園からも裏起毛とフリースのトップスは禁止されてます。(暑すぎて汗かくためだと思います)
真冬は徒歩ならスノーウエアきての登園になると思うので中は普段着で大丈夫だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    園の見学に行ったんですが、特に裏起毛禁止とか指示はなかったんですが、どこの園もそうなんですかね😣💦

• 11月12日
  • ままりぃ

ままりぃ

こちらの園は貼り出してある掲示やおたよりに書いてあるんじでした💦
    ママリ見てると禁止って言われてる園結構あるなって印象です🥺

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣💦
    行き帰りだけ裏起毛のズボン履かせたいんですが、ダメですかね😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃるように裏起毛は園からも禁止のため着せたことないです。
肌着も長袖はNGでした。
室内は暖房で暖かいし、ホールで身体動かして遊ぶのでけっこう汗かきます。

うちは下はユニクロレギンス、気温によってロンT+カーディガン、トレーナーです。

保育園から案内なければ、先生にどんなの必要?とか周りの子はどんなの着てますか?など質問して教えてもらってます。

ちなみにうちの保育園は帽子は耳当て付き、手袋は毛糸以外(毛糸は雪つくのでNG)+きゃはん、靴もきゃはん必須でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    肌着までも決まりがあるんですね💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たちが快適に過ごせるように案内してくれてるのでほんと感謝してます😊
    お迎えいくと元気すぎてシャツで汗だくで遊んでる子もたくさんいます😆

登園の防寒ではジャンプスーツ着るので大丈夫だと思いますよ

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    園に事前に問い合わせした方がいいですかね💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリみてても園によってほんと色々違うので、通っている先で確認するのが一番無駄なく間違いないと思います

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね💦
    先週も何回か問い合わせしたんですが、いいですかね😣

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ内容で何回もだとあれ?って思うかもですが、違う話しなら大丈夫じゃないですかね

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う内容ではあるんですが、一回で済ませてくれよってなるかなと💦

• 11月12日
おかゆ

禁止ではないですが、裏起毛は絶対暑いので、フリースもそうですが上も下も着せないです。
素材は普通にレギンスとかで、防寒対策は何もしてないです!

徒歩10分はちょっと寒そうですよねぇ。
真冬になっちゃえばツナギ着たら良いと思いますが、今時期がつらいですかね🤔
もう早くからツナギ着せちゃうのもアリかなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    事前の説明で着脱しやすい服装としか言われてなかったので、裏起毛とかフリースタイプはいいんだと思ってました😣💦

徒歩で通うので行き帰りだけでもフリースタイプとか着せたかったんですが、厳しいですかね😣
    つなぎというのはスキーウェア?ということでしょうか💦

• 11月12日
  • おかゆ

おかゆ

行き帰りのために着替えるのが面倒じゃないなら良いと思いますよー!あくまでお母さんがやることになるとは思いますが💦

ツナギはスキーウェアのことです😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    念のため保育園に確認したほうがいいですかね💦

• 11月12日
  • おかゆ

おかゆ

そうですね!そしたら迎えに行くまでにちょうどオムツ替えてくれた時などについでに着替えておいてくれる時もあるかもしれないですし☺️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週も何回か問い合わせ(違う内容)であったんですが、また問い合わせしても大丈夫ですかね😣

• 11月13日
  • おかゆ

おかゆ

今はまだかよってないんですか😮?
    通うようになる頃が冬なんですかね?
    心配なら電話で問い合わせておいても良いと思いますし、何度も問い合わせててアレなら行った時に直接話すでも良いと思います😆

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月の27日から慣らし保育園が始まる感じです!
    洋服とか買い足すのに早めに知りたかったんですが、気にせず問い合わせちゃっていいですかね😅

• 11月13日
  • おかゆ

おかゆ

慣らし保育って最初1時間とかなんで、とりあえず暖かいの履かせて行って、行った時に「歩きなので厚いの履いて登降園したいんですが、着替えて帰るとかアリですかね?🥹」みたいに聞いてみても良いかもですね😆

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    そんな感じで聞くようにしてみます!

• 11月13日