※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

新築を考えており、アイ工務店とアキュラホームを検討中。友人が紹介割を教えてくれたが、スーモでの紹介割について疑問がある。

新築希望で、先日スーモカウンターに行ってきました。
そこでアイ工務店とアキュラホームをオススメされ、後日の展示場に行く予定なのですが、そのことをアイ工務店で家を建てた友人に話すと、紹介割きくから紹介するよ!といわれたのですが紹介割などは適用されるのでしょうか?
スーモに行くと紹介割は適用されないとどこかでみたのですが、、どうなんでしょう??

コメント

ナバナ

紹介割があってもなくても
うまく金額は計算されるのであんまり関係ないと思ってます!

• m

m

そのような仕組みになっているんですね😱ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

スーモから行ったら紹介割は適用できないと思います!
住宅メーカーは契約となったらスーモに5%程紹介料を払うので、その分割引してもらえなかったり、おススメできないです😱
スーモ通さずに、お友達から紹介してもらうのが一番です!!

• m

m

なるほど、、そういうカラクリなんですね💦💦スーモカウンターの相談は無料とかいいますけどメーカーとズブズブなんですね、、、ww
    先ほどオーナー割で改めて予約いれました!ありがとうございます😭

• 11月11日
ママリ

住宅メーカーで働いていますが
他の方がおっしゃる通りスーモカウンターを通して来場し契約するとスーモカウンターに紹介料を払わないと行けないため
値引き額が少なくなったり、値引きを多く見せるために予め見積りを高く上乗せして提示してます。

なので、紹介割適用できると言われても見積りが通常より多めに加算されてると思った方がいいです。

スーモに2社の展示場に行く日を予約しちゃいましたか?
もししたのであれば親の反対で家づくり自体白紙になったなど理由をつけて断ったのち、ご自身でそのメーカーに直接予約とってください!

• m

m

そういうことなんですね、、、!!詳しくありがとうございます😭
    スーモのカウンターの担当は印象よくなかったのでインスタの方のオーナー割で直接予約いれました!
    紹介くださった方もスーモの割引率が1番低いって言ってました😭
    ほんとありがとうございます!!

• 11月11日