※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

出産直後の入院中は誰と過ごし、お子さんは落ち着いて過ごせましたか?1歳9ヶ月の娘がいる方の体験談を教えてください。

上の子が1歳半〜2歳くらいで2人目を出産された方お話聞きたいです!

出産直後の入院中は誰とどんな感じで過ごしましたか??
お子さんは落ち着いて過ごせましたか??
娘が1歳9ヶ月で出産予定で、主人と家で過ごして義母が手伝いに来てくれる予定なのですが💭
イヤイヤ期にもしっかり入ってきたし、離れるのが今から不安で堪りません🥲

何かプレゼント用意したや、電話や面会の回数など!
良かったこと良くなかったかなーってこと教えてもらえたら嬉しいです🥹🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

入院中は義理母と慣れている家で過ごし、夜や休みの日はパパもいるって感じでした。義理姉も夏休みを取ってくれて遊びに連れて行ってくれました。色々と刺激があったのか退院した時に会った時は一回り成長した感じがありました。テレビ電話をできるときしてました。ママにあったら安心したのか知恵熱が出てしまい、翌日には下がったのですが、ごめんねと思いました😭甘やかされていたのかご飯は食べないお菓子ばかりの娘に変わってしまっていて大変でしたが、そこらへんは預ける以上難しいですよね😭
面会は禁止だったのでできませんでした。パパの仕事の都合ついたり送り迎えをしてくれる人がいれば一時保育も成長できて良かったのかなー!と思いました。

ママリ

4人いて上3人全員1歳半〜2歳の時に次産んでます!
1人目→2人目の時は入院中は保育園&旦那(コロナ第一波で旦那のみ面会OKだったので旦那の面会中だけ私の母に預ける)

2人目→3人目の時は切迫早産で入院してその時は義姉夫婦が見ててくれました!産後は私が見てました。

3人目→4人目も義姉家族が家に来てくれてみててくれました! 

面会は子供NGなのでなしです!
フェイスタイムだけ毎回してます☺️

ママリ

上の子が2歳3ヶ月の時に出産したのですが、自宅から病院までが車で40分程かかることもあって入院中の6日間は立会いの時の旦那と忘れ物を渡しに来てくれた実母の2回しか面会はなくほぼ下の子と二人きりでゆったりと過ごしました。

上の子と離れるの辛いですよね😭
私は入院日が決まっていたためとにかくハグを増やしたりハグのタイミングで匂いを吸ってました😂
長い期間離れるのが初めてだったのでぐずったとき用にちょっとしたおもちゃを何点か家族に渡しておきましたがうちの子の場合ママを時折探してはいるけどほぼ通常通り生活できていたようでおもちゃの出番は帰宅後からでした。
一応出産前から「もうすぐ赤ちゃん来てくれるよ〜今度ママお迎えに行ってくるね〜」みたいなことは何度か伝えていました。効果はわからずですが😂

入院中ビデオ通話も毎日夕食後くらいの時間にしたのですが上の子はあまりママせず、赤ちゃんも興味そこまででほぼ旦那が下の子鑑賞するための時間でしたがこちらとしては上の子の姿が見られるので癒やされました☺️

長文なのにあまり質問に沿ったお答えができていなくてすみません🥺

はじめてのママリ🔰

パパと過ごしてました!

コロナもあり面会できなかったのですが、電話は絶対しないと決めてました!
多分私と話したら余計思い出して泣くと思ったので💦
案の定、私がいないならいないで何とかなった見たいです😅

プレゼントは産後娘のリクエスト聞いて無理のない程度で31のアイス食べにいって
そんな高くないおもちゃ買いに行きました!

はじめてのママリ🔰

1歳10か月で出産でした。予定帝王切開だったので日付は決まっていました。
実母が手伝ってくれたので料理をお願いして、旦那が特別休暇や時間休をとって保育園以外の時間は上の子の対応していました。
父親大好きっ子でしたが、落ち着いては過ごしていませんでした😵‍💫セルフねんねしていたのができなくなったり、好き嫌いがより激しくなったり。

電話は何度かしましたが、手術のむくみで私の人相が変わりすぎていたからなのか、終始呆然としていました😅
面会は保育園休みの日に2回きました。果物やケーキを持ち込んで一緒に食べたりして嬉しそうでしたので、面会は来てもらって良かったです!