※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

娘の誕生日、実家からプレゼント+LINEでお祝いあり。義実家からは何もなく、がっかり。祖父母の関与についてどう思いますか?

先日娘の初めての誕生日だったのですが、私の実家からは前々からリクエストを聞かれて、リクエストしたもの+αのプレゼントをもらい、当日もLINEでおめでとうと連絡がありました。
一方義実家からはおめでとうの一言もプレゼントもなし💦
忘れているのかとも思いましたが、みてねで誕生日の写真をアップしたあとにログイン履歴があり、その後も何の反応もなし😭
価値観の違いだと思うので相手には何も言いませんが、がっかりしてしまいました…
皆さんはお子さんの祖父母のお祝い事への関与はどんな感じですか??

コメント

うちは私の実家の方がそんな感じです😅
誕生日を祝うという習慣がそもそも無い家だったので、私も期待してないし特にがっかりもないです。
お誕生日付近に帰省すればお誕生日としてお金くれたりするので、
それでこちらで買って、子どもにはおじいちゃんおばあちゃんからのプレゼントとして渡してます😂

旦那さんの実家はそういうことではないんでしょうか?
もし他に姪っ子、甥っ子がいてそちらにはお祝いしてるならちょっとアレですね💦

• みー

みー

良い悪いではなくて、習慣かどうかというところが大きいですよね!
    頭では分かってはいるのですが、うちは結構誕生日を重要視していた家なのでギャップが大きくて💦
    うちの娘が初孫なので、他の孫がどうということはないのですが、夫(義母の息子)にはお誕生日おめでとうLINEしてますね😂

• 11月10日

実両親は物もお金もくれますが、義両親はクリスマスも誕生日も何もなし、今まで何ももらったことないです☺️👎

• みー

みー

文化の違いを感じますよね😂
    私自身、クリスマスはサンタさんだけで親からも祖父母からも貰ったことないのでなんとも思わないですが、誕生日は貰えるものと思い込んでいました💦

• 11月10日
るるるん🔰

我が家は、
普段から父母のお誕生日も何かお祝いしていますし、孫のお誕生日もお祝いしてくれます。

みーさんご夫妻は
お父さんお母さんのお誕生日、何かされてますか??

こちらだけがしてばかりになってくるなら、私なら合わせるというか、かなりささやか(ケーキだけ)にするかもです💦

• みー

みー

確かに私から両親へはおめでとうLINEをしますが、夫が義両親にどうしているかは知らないです💦
    そう考えるとお互い様ですね💦

今後娘が大きくなった時に、祖父母にお誕生日おめでとう言うようになったら変わってくるかもしれないですね!

• 11月10日