コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ご質問の通りです。
年末調整で国民年金について社会保険料控除を使う際は、控除証明書が必要となっています。
ですから、年末調整に控除証明書が間に合わなければ、源泉徴収票と国民年金の控除証明書をもって確定申告することになります🥺
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ご質問の通りです。
年末調整で国民年金について社会保険料控除を使う際は、控除証明書が必要となっています。
ですから、年末調整に控除証明書が間に合わなければ、源泉徴収票と国民年金の控除証明書をもって確定申告することになります🥺
「年末調整」に関する質問
夫が年末調整で申告忘れしました。 とある小売店で働いてるのですが、旦那の働く店の店長が住宅ローン控除の書類を配り忘れたとのことです。 もう年末調整の申請は締め切ったので、全員確定申告するように言われたそうで…
年末調整の書き方、毎年やってるのに分からなくなる😭 【給与所得者の基礎控除申告書 兼 〜】ってやつの書き方について💦 12月分の給与をもらうまえに、今日、11月給与明細と一緒に年末調整の用紙をもらいました。 12月…
年末調整について 今月、家を購入しました。まだ住宅ローン控除の申請は来年の3月です。その場合、今年の年末調整は特に住宅関連の入力は必要ないでしょうか。現在は、賃貸に住んでいます。 どなたか分かる方教えてくだ…
お金・保険人気の質問ランキング
るん🌛
ありがとうございます!
一度職場で年末調整してから、個人で確定申告するということで大丈夫でしょうか?
国保については書類は必要ないと見たのですが、記入するところなどはあるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください🙏
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
おっしゃる通りです😊
国保はおっしゃる様に書類不要ですが、保険料控除申告書の右中段の「社会保険料控除」のところに記載します🙂
るん🌛
国保の納付書は届いていて、12月から社保になる予定なのですが、11月分までで支払う金額を記入すれば大丈夫でしょうか?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
納期限が分からないのですが、12月31日までに払う額を記載するのが正しいです🙆🏻
るん🌛
すでに支払った金額と、まだ払っていないけど、12月末期限のものまでの支払い予定額を合算して良いということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません🙏
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そういうことになります🙆🏻
もし年末までに支払わなかった金額があれば、確定申告で修正することになります😊
るん🌛
わかりました!
ありがとうございます🙇♀️
また質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします🙏
るん🌛
すみません、また教えてください。
職場から配布されてるものが
「令和6年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」と
「令和5年分 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書」の2枚なのですが、国保の金額を書く紙は職場に言ってもらう必要がありますか?
それとも国民年金の確定申告をする際にこちらも確定申告すれば大丈夫でしょうか?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
どちらでも大丈夫ですよ🙆🏻
確定申告されるなら、手間的には確定申告で国保も申告した方が楽かもですね🤔
るん🌛
そうしようかと思います…!
本来、保険料控除申告書も配布されるべきものなのでしょうか?
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
扶養内パートには配布しない方針の会社もありますね〜。
配布しても記入する方は少ないですし🙄
そもそも申告書なので、ご自身で準備して提出しても何ら問題はありませんが、配布するのがベターなのかなとは思います🥺
るん🌛
なるほど🤔
社員の人にも配布されていなかったように思うんですよね…
国保のと国民年金については確定申告しようと思います!
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
それは流石に不親切すぎますね🙄⚡
確定申告頑張ってください💪
るん🌛
ありがとうございます!
また確定申告の際、質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願い致します🙇♀️