※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
妊娠・出産

今妊娠中の方に質問です。インフルエンザワクチンは打ちましたか?経産婦の方も皆さんうってますか?

今妊娠中の方に質問です。
インフルエンザワクチンは打ちましたか?
経産婦の方も皆さんうってますか?

コメント

3人のママ

打ってないです!  

• まめぞう

まめぞう

悩んでます😅

• 11月9日
  • 3人のママ

3人のママ

もうすでに子供のが移ってなりましたが軽症で熱も出ませんでした🤣

• 11月9日
  • まめぞう

まめぞう

お子さんから貰ってたら、打たなくてOKですね👍 ̖́-

• 11月9日
ぽん

来週打ちますよー🙌
1人目の時も、打ちましたよー🙌

ちなみに、ママが予防接種してたら、赤ちゃんにも抗体つきます👍

• まめぞう

まめぞう

そうなんですか!😳

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

1人目の時に、先生に聞いたらそう言われました!
    念の為、職場(介護施設)の看護師さんにも相談したら、「妊娠中はインフル予防接種してた方がいいよ!薬使えないもの多いから!」って言われました🙌

• 11月9日
  • まめぞう

まめぞう

コロナも1度も打ってない派なので(5ヶ月ぐらいの時にコロナに罹りましたが笑)
    インフルは打ってもいいかなーと思っています🤔

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

今年流行ってますし、打ってて損はないかと!
    インフル予防接種しても、ここ10年感染してませんが、あのしんどさを妊娠中に耐えれるか…と聞かれたら、無理!って答えます🤣🤣

コロナ2回打ちましたが、あれは二度と打ちません🙄副反応ヤバすぎです😅

• 11月9日
  • まめぞう

まめぞう

インフルエンザ5年前にやったんですが、立ってもいられず、扁桃腺ぶち腫れて、点滴うちにいきました笑
    だからそれを考えるとやろうかなと思っています笑

コロナのワクチンはやっぱり……ですよね😂

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

そんなに!私よりめっちゃ酷い🤣
    それなら、インフル予防接種はしときましょ👍👍
    今年は、下手したら2回感染する可能性もある、って聞きましたよ😱

しかも、2回コロナワクチン接種したのに、1月に感染して…副反応よりも症状軽くて、打たなくても良かったじゃん🙄ってなりました笑
    しかも、ワクチン接種から半年経ってたので、抗体ほぼなかったですし笑

• 11月9日
  • まめぞう

まめぞう

思い出しただけで辛い😭w
    コロナもインフルも42度近く出るのでやります笑

副反応より、絶対なる方が軽いですよ!w

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

42度😱😱
    それは、もうヤバいを通り越してます😱😱
    産後もし感染したら…って考えたら、もうカオスな状況しか想像出来ないので、予防接種しときましょ😭😭

コロナワクチンは、基礎疾患あれば打つ、そのくらいでいいじゃん!って思ってます🤣🤣
    副反応で、1週間ダウンしてましたもん😭

• 11月9日
  • まめぞう

まめぞう

1度も打ってないと言うと冷ややかな目で見られます笑

治験がちゃんとされてるならやるんですけど、
    いずれにせよ打ってやばくなってる人が多すぎるって感じです😂

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

仕事柄2回しか打ってないって話したら、「え?!」みたいな反応されます🤣
    でも、子育てしてるし、副反応で寝込むと困るので、もう無理です笑

私のママ友の義父なんて、ワクチン接種してから倒れて、そのまま意識戻ることなく、1年後に亡くなりましたよ😭😭

• 11月9日
N🦄

今日検診行って、そのまま産婦人科で打ってきました💉
いつも妊娠中は先生にオススメされるのもあって打ってます!

• まめぞう

まめぞう

打った方がいいと思うて言われたので迷ってます💦

• 11月9日
  • N🦄

N🦄

先生いわく妊婦さんはインフルエンザも重症化しやすいみたいで打った方がいいみたいですよー!
    しかも今かかると解熱・鎮痛剤の薬が無いとニュースで見るので、妊婦さんが飲める薬も無くなっちゃう可能性もあるので、予防のためにも打っといた方がいいかもです💉

• 11月9日
めいりん

インフルエンザの予防接種、打った方が良いと思います!

私は妊娠中も打ってましたし、打たずに妊娠中にインフルエンザに罹ったらめちゃくちゃ辛いと思います🥲

私は毎年早めに打ってたのに、今年は出遅れてしまって、今週土曜日予約してたのに、打つ前に現在インフルエンザに罹ってショック😨受けてます💦

久しぶりに罹ったせいもあってめちゃくちゃ辛いです😭

我が家では、結婚してから一度も誰もインフルエンザに罹った事がなかったので、早めの予防接種は意味あったのかなと思ってます!

• めいりん

めいりん

すみません、記憶が曖昧で間違えました💦
    私は子の誕生日的に妊娠前に打ってますね💦
    でも、毎年打ってるので、妊娠中もインフルエンザ罹りませんでした。

• 11月9日
  • まめぞう

まめぞう

そうですよね〜!
    こんなお腹大きくなってきてるのにしんどいとか、、、、無理ー笑

流行りすぎてるのでやろうかなと思います💦

• 11月9日
かりん❁

打ちました!
妊娠中に打つと赤ちゃんにも抗体つくので☺️
間もなく出産だし上の子もいて赤ちゃんが生後間もなくインフル罹ったら怖くて。

• まめぞう

まめぞう

子供のためにも打とうかなと思えてきました(子供効果www)

• 11月9日
ママリ

打たなかったです!!

• まめぞう

まめぞう

そうなんですね!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

明日打ってきますー!
高熱でる方がお腹の子にも良くないと思うので😀
先生も強制ではないですが進めてきますよ😀

• まめぞう

まめぞう

私もすすめられたので、迷って投稿しました!
    皆さんの意見聞いてしようかなと思いました💦

• 11月9日

去年の冬妊婦でしたがインフルうちましたよー!
ついでにコロナワクチンもうってますが特に何も無く今のところ元気な子です☺️

• まめぞう

まめぞう

そういうこと聞くと安心します😌

• 11月9日
🍣

10月末頃に検診のついでに打ちました💉

• まめぞう

まめぞう

昨日検診で言われたので、里帰りする前に行こうかなと思います!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

みなさんが打つって言ってるところですが自分は打たないです。

インフルの注射は型を予測して作られますが、まず予測なのでその型が当たるか当たらないか分からないです。という事で接種しても流行ってる型が違えば意味がないです。またインフルエンザは極めて変異が早いウイルスなので当初の予想が仮に当たってももの凄いスピードで変異します。

また注射自体ですが、血中にしか抗体を作らず、上気道(喉や鼻など)に抗体が出来ないため感染を防ぐことが出来ません。(ウイルスは喉や鼻から感染するため)

子供への抗体の話です。
おそらくですが注射するので血中には抗体が出来ます。胎盤から血液は回るので赤ちゃんへ血中抗体ができるとの解釈だと思われます。

ただ、上の説明の通りで行きますと赤ちゃんに血中抗体が出来たところで、ウイルスは結局上気道感染のため、皆さんが想像しているような『インフルエンザウイルスに罹りづらいような抗体を持った赤ちゃんが生まれてくる』とは別の話かなと思います。

• まめぞう

まめぞう

結局、型違いにかかると無意味なんですよね〜(ワクチン打つと高確率で別型のに感染してます)
    産まれてからは、その子の免疫力とかでしかないってことですね😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    それも凄いスピードでの変化なんで殆ど当たらない&当たっても上気道に抗体出来ないなら打つ意味。と思っています💦
    以下はインフルエンザワクチンの添付文書になりますが、インフルエンザの場合不活性化ワクチンなのでその品質を保持する為に、ホルマリンとかチメロサール(水銀)とかも使用してるので自分は妊婦こそ打ったら怖いかなと思ってます🥲💦
    薬事法上は劇薬ですし、この辺りはすぐ調べれば出てきます。
    色々仕組みとか知るほど自分は打ちたくないですね、、

• 11月10日
  • まめぞう

まめぞう

なるほど!
    仕方なくなるならなってしまう方が、いいかもしれないですね。
    かからないに越したことはないですが……

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦さんで罹ると確かに辛いですがインフルエンザワクチンの抗体の出来方や菌の特性上、重症化なども踏まえ、予防接種でどうこうなるものでもないと言う事になります。

罹りたくはないですが、一般的にワクチンよりも自然感染の方がより強固な抗体となります。

コロナも何回もワクチンありますけど結局打ってもみんなかかってる理由はインフルエンザワクチンと同じでウイルス自体の変異が早くて感染してる時にはすでに変異してる別の株にかかっているからと言う事です。

ウイルス予防になると称したワクチンが定期ワクチンと比較して回数が多い&複数回の接種を薦める理由はこう言うことになります。

妊娠中思うようにいかない事も多いかとは思われますが手洗い、うがい、栄養をとって睡眠を取るが1番だと思います。

寒くなりましたのでお気をつけ下さい。

• 11月13日