妊娠中の子育てストレスに悩んでいます。精神的にしんどく、ストレスが溜まっています。乗り越える方法を教えてください。
もうすぐ2歳になる子供がいます。
今妊娠4ヶ月で、ツワリは落ち着いて来ましたがお腹が張りやすい体質で心配もあり、基本的に近所に買い物に出たり家事をする位しかしてません。
元々アクティブな性格で、家にじっとしているのもツラく、子供と日中2人もストレスが溜まります。
イライラしてあたってしまう事もあり……( ; ; )
妊娠しながらの子育て、どうやって乗り越えましたか?( ; ; )
精神的に何だかしんどくて、発散出来てない感じです。
- りち
コメント
あち
私は支援センターに行って、上の子の遊びたい欲求を発散させてました(´×ω×`)
自分は座って見てて我慢ですが…(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
買い物も旦那さんが居る時か帰ってきてからにしてました(´×ω×`)
落ち着いてきて動けるようになったら公園だすかね(´×ω×`)
でも、基本的には妊婦は我慢ばかりなのでしんどぃですよね(´Д`)ハァ…
ゆき
産休に入ってからは支援センターに遊びに行ったり、一時保育を利用しています( ^ω^ )実家に帰ったりするのもいい気分転換になりますねヽ(´ー`)ノ
今はもう出産間近なので、家で遊んだり公園行ったりしています♪
つわりの間は特にきついですよね(;_;)なんとか気分転換しながら頑張ってくださいね!!
-
りち
ありがとうございました!もう臨月なんですね!!頑張って乗り越えてこられてきたんですね!!
支援センターや一時保育、利用してみます^ ^
出産頑張って下さいね!!- 3月1日
りーぬんぬ
辛いですよね。。妊娠中の育児(>_<。)
「下の子が産まれたら、下の子に手がかかるから、今のうちに上の子にたくさん愛情をそそいであげよう」
と張り切っていたのですが…
私はつわりが3ヶ月続いたので、その間は3食食べさせてあげるだけで精一杯。。お出かけなんてほぼ無し。
つわりが終わったと思えば、お腹が大きくなってきて思うように子どもと一緒に動き回れず…。
本当にもどかしい思いで何度も泣きました。
望んでいたはずなのに、こんな苦しい気持ちになるなら、妊娠なんてしなきゃ良かったとさえ思ったこともありました。。
でも今は、弟のオムツやお着替えを選んだり、絵本を読んであげたり、キャラクターの名前を教えてあげたりしてるお姉ちゃんの姿を見ると何も心配することないくらい幸せな気持ちになりますよ。
長々とすいません。何のアドバイスにもなってないですね。。私も毎日ストレスと戦ってたのでつい熱くなってしまって。。
-
りち
経験談ありがとうございました。
ほんとに全く同じ感じその通りで読みながら泣けてきました( ; ; )
ツワリがやっと落ち着いてきたかと思ったら、ほんとお腹が気になりだしてアクティブに動けず…( ; ; )
辛いばかりで後悔する気持ちが出る自分も情けなくて( ; ; )
でも、りーぬんぬさんの返信で少し救われました^ ^歳の差も全く同じ状態での出産になりそうなので、何も心配する事ないくらい…と言う文面に救われました。
もう少し、頑張ってみます!!
2人育児大変だと思いますが頑張って下さいね!^ ^!- 3月1日
あち
あと、お友達に外に連れ出してもらいました(´∇`)
私が辛くなっても、子供の相手して貰えるように┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
りち
ありがとうございます!やっぱり基本は妊婦は我慢多いですよね( ; ; )
ツワリがやっと落ち着いてきたかと思えば次はお腹が気になってアクティブにはなれないし( ; ; )
皆さん同じ様に頑張ってこられてたかと思うと尊敬です!
支援センター、行ってみます!
ありがとうございました^ ^