配偶者特別控除について、5年前まで遡って申請可能です。2020年と2021年分を申請したいが、20年の受け取り方法が不明。まずは21年分から申請し、国税庁のホームページで必要書類を調べています。他に必要なものがあるか教えていただけますか?
配偶者特別控除についてお伺いしたいです。
5年前まで遡って申請できるという事で2020年と2021年分を申請したいです。
2020年7月に出産していて2023年に復職しており、21年は確実に申請出来ると思うのですが20年はすでに明細等見られず受けられるか分かりません。ひとまず21年分を申請したいと思っているのですが、まず何から始めれば良いのでしょうか😭国税庁のホームページから書類をダウンロードする事は調べたのですが、何か他に必要なものがありますでしょうか?
本当に無知で分からず教えてくださる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです💦😭
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
りあ
今年の2月に過去2年分の配偶者控除の遡及申請を夫にして貰いました💡
住宅ローンの申告?もあったので、確定申告をしに行ったときにその場で書類に記入したようです。
私のマイナンバーが必要だったと言っていました!
他は特に言われなかったようです(*^^*)
はじめてのママリ🔰
旦那さんはマイナンバーカードはありますか?あれば旦那さんの申告する年の源泉徴収票とはじめてのママリさんのマイナンバーと還付金を振り込むための口座番号が分かれば書類を用意する必要はないです😊e-taxから申告できます。
旦那さんがマイナンバーカードが無ければe-taxから申告して最後に印刷して郵送することになります。
もしはじめてのママリさんもマイナンバーカードがあるなら2020年の収入はスマホでマイナポータルから見ることができますよ。無ければ職場に収入を聞くか(源泉徴収票は不要なので金額さえ分かれば良い)、300円位掛かるけれど課税証明を取って確認するか…
コメント