息子の習い事について悩んでいます。新しい環境が苦手で、英語や体操教室に興味があるけど、緊張や現実逃避があるようです。息子の殻をやぶりたいと思っています。何かアドバイスありますか?物で釣る方法はありますか?
無理に習い事させなくていい
本人の気持ち次第、
ということは重々承知の上で
息子に習い事をさせる作戦ないですかね🥹
息子は「ママが一緒じゃないと」タイプで
今まで2か所体験しましたが
終始私にくっつき小声で〝帰りたい〟といってました
スイミングは号泣したので断念
体操教室は活動は私と一緒なら参加したものの
目をつむって現実逃避してたので断念
新しい環境が苦手で
先日あった運動会でも
開会式は緊張で参加できなかったです
(その後担任に励まされ参加)
させたい習い事は英語もしくは体操教室です
社交性、何かに取り組む姿勢を養いたいです
体操教室なんかは
先生と仲良くなれれば楽しめると思います
なので、息子の殻をやぶってあげたいです😅
何かいい声がけないでしょうか??
あと、どうしても習い事させたくて
物で釣った方はいますか?笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仲良いお友達が通ってたりすると違いますかね?☺️✨
年齢的にはもう少し月齢上がると違ってくるかもしれないですね👍
♡5kids mama♡
何回行かれましたか??
うちの2番目3番目も体操習ってますが、最初はべったりでした!
それでも保育園とかと同じでお願いしまーすっ!ってポイっと入れたら何回目かから楽しんでいくようになりましたよ!
最初からバリバリできる子供の方が少ないしバスケも年長さんでも泣いてしない子いてますし、慣れれるように続けてみるのも一つではないですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
それぞれ1回ずつです!
体験が一回限りなので..
今日息子に、今度体操教室行こうねーってサラッと言ってみたら
ちょっとだけならいいよと言ってくれたので(奇跡)予約してみます!
そして今度は何度か通わせられるように頑張ります!- 11月8日
はちぼう
状況が似すぎてうちの息子のことが書かれているのかと思いました!笑
最近うちも体操とスイミングの体験に行ったんです🤣
うちの息子は元々ビビリで、最近恥ずかしいという感情が生まれているらしく、体操体験ではずーっと私にぴったりくっついて、帰りたいって言ってました😂
最後の5分だけ、先生がママと一緒にやってみようと誘ってくれたので、参加できました。
スイミングは親がついていけないので、先生に抱っこで強制に連れていかれ、号泣してました💦ただ、先生がうまく誘導してくれて(ずっと手を繋いでくれたり丁寧に付き添ってくれたり)、途中から笑顔で参加できるようになり、楽しかったー!またやりたい!と言ってくれたので、契約してきたばかりです。
保育園など慣れた環境では楽しく遊んでいるので、ママさんがおっしゃるように殻をやぶることが大切だなと思いました。
うちの子みたいに楽しいと思ってもらえるように、回数を決めてやってみるのはどうかな?と思いました。例えば5回だけ通ってみて!とお約束して、お約束が守れたらおもちゃ買ってあげるとか笑
仮に5回通って楽しさを見出せなかったら、向いてないんだと思って、別の習い事を探してみます。
-
はじめてのママリ🔰
楽しかったー!
って言ってくれたら最高ですね👍
殻を破りたいという気持ちに共感してもらえて嬉しいです
いつもこういう質問した時「誰のための習い事?」「無理にさせるのは良くない」という意見が多くて、、
でも、その先の楽しさに息子に気づかせてあげたいんですよね...
さきほど「今度体操教室行こうねー」とサラリと言ってみたら、ちょっとだけならいいよと言ってもらえたので予約します!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
仲良しのお友達も行ってるところ誘ったことありますが、それでも嫌だそうです😅
まだお友達よりママなんですかねー..