※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

5歳の娘のひげについて悩んでいます。同じクラスの子からからかわれており、処理のやり方や肌のことで迷っています。処理についてアドバイスをお願いします。

年中のもうすぐ5歳の娘のひげについてです。
夫譲りで体毛が濃く、眉毛がうっすらつながってて、おヒゲもぱっと見でわかるくらい生えてます。
私からすると体毛ごと可愛くて愛おしいので、本人が気にするであろう小学生高学年くらいから処理のやり方等、教えていこうかなと思ってました。

最近、同じクラスの子からからかわれたようで「おひげ無くならせたい泣」と悲しそうに言ったり、毎晩のマッサージの時には「おひげ無くなれのマッサージしてー」と言ったりしてこっちも辛くなってきました
おひげのこと気にしてみんなの前に出る時は鼻の下伸ばした表情にしてみたりして本人なりに工夫したりしてるみたいです、、

年中くらいのお子さんで処理してあげてるという方いますか?
処理してあげたい気持ちと、未熟な子どもの肌を守りたいと言う気持ちで迷ってます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんのひげの処理について悩んでいる方がみなさんのなかにもいるかもしれませんね。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

咲や

子供の頃、髪を床屋で切っていましたが、床屋だと子供でも顔剃りをやってくれるので、夫婦でやっている床屋で相談されると、奥さんが髪を切ったり髭も剃ってくれますよ

はじめてのママリ

私も肌が白いのに毛が濃くて、4年生のときに好きな子に眉毛つながってると言われたクチなのでお悩み分かります🥲
うちの母は自分が毛が薄いので(私は父似)そんな事を慮ってくれた事はなく、当時はとてもショックでした…
電気シェーバーなら、保湿してからならお肌にも優しいので、すでに気にしてきているようなので是非処理してあげてほしいと思いました。
悩みを分かってくれるママさんでお子さん嬉しいと思いますよ😊

ママママリ

凄く気持ちが分かります!
まだ生後6ヶ月ですが、同じく眉毛がうっすら繋がってて鼻下の産毛もしっかりしてる気が。。。
本人が悩む時期がきたら肌を傷つけない電気シェーバーで処理してあげようかなと思ってます!

自分自身、小学生の時に凄く悩んだので毛の悩みは無くしてあげたい⚡️

♡

おひげの問題、、気になります。
私も3歳の娘がいるのですが、同じく眉もうっすら繋がっていておひげももう少ししたらもっと目立ってくるのかな、と思っています。

私自身も毛が濃ゆい方で、小さい頃は誰にも指摘されなかったからかひげのことは気になったことなく育ちましたが、後からこんなに濃かったんだ、、とある時気づいて、もっと早くにお母さんとかに処理の仕方とか教えて欲しかったと今でも思います。

お母さんは薄いのでムダ毛とは無縁の問題だった思います。

回答になってませんが、同じ境遇で初めてコメントさせていただきました🙇‍♀️

ちなみに私は、脱毛通ってた所が小学生でもできると言っていたのでそこに相談しようかと思っているのと、電気シェーバーだとカミソリよりは負担がかからないかな?と思っています。

それとサロンの方にも聞いてからなのですが、某有名ブランドの家庭用脱毛器をもっており、それを娘も一緒に使おうと考えていますが、
まだ小学生にもなっていない我が子に当てるのはやはり心配ですよね。。

アドバイスにもなっていませんが、良い回答がある事を願っています🙇‍♀️✨

長文失礼しました。

◎

女の子だし傷つきますよね😭ハサミで切ってあげるのはどうでしょうか?

まま

子どもが悩んでいるとこちらまで切ない気持ちになりますよね😢
電動のシェーバーならお肌にそこまで負担なく処理できるのではないでしょうか?☺️

おかわり姫

今、小中学生が親と一緒に脱毛が流行ってるみたいですね💦
職場の人にも子供と行ってるって人いました。
我が子も濃いめで気にしてる時は
カミソリでそっちゃってました
(肌荒れとかは今のところないです)

みみ

皆さん言われて居ますが、電動シェーバーが1番お肌に優しいです。(よく売ってる電池で動くI字のやつ)
子供は見た目でからかいますから、本人も傷付いてるようですし、私なら剃ってしまいそうです🥺

ぷくぷく

私自身も小学生の時に悩んでました。
リキッドファンデを少しぬるとかはどうでしょうか?肌に負担がかかりそうならよくないですが💦
剃れそうなら剃ってもいいと思いますし😆

ぽん子とちゅん子

今6歳ですが4歳頃からうぶ毛用のレディースシェーバーで処理しています。
まだ顔が小さく、クリーム等をつけると細かいところが見えにくくなるので何も付けずにそのまま剃っていますが特に肌が荒れたり赤くなったりなどはしていません。
機械音が苦手なので怖がりますが剃った後はご機嫌で鏡を見ています。
レディースシェーバーは2千円くらいの安い物を使っています。
保湿クリームのヌルヌルも嫌がるので剃った後もそのままですがなんともないです。
是非試してみて下さい(^^)

はじめてのママリ

長男が毛が濃くてやはり眉毛が……💦なので、本人は何もお友達には言われてませんが、
わたしももし見た目で何か言われたらかわいそうだなと思ってしまって、
電気の顔用の毛剃りで眉毛のとこかっこよくしよう✨と繋がりそうな所だけやってあげてます😊✨

やった後、クリーム塗って保湿はしてます‪💡‬

背中とか腕も脚もすごいんですけどね🤣💦まだ本人が気にしてないので、そこまではやってません💦

na

私も昔から毛が濃ゆくて眉毛が繋がってたので気持ちがよく分かります😭
私は大事なことがある前日には父がいつもつながった部分を剃ってくれてました😂
でも剃る回数重ねると濃ゆくなったりが心配ですよね😭
昔エステサロンで働いていた時、小学生なりたてくらいの子が脱毛しに来ていました。
小学生になったら脱毛考えてみるのも良いかと思います!
お店によりますが鼻下くらいだったらそんなに費用かからないはず。。。
それまでは月1で処理してあげるとか!!
そのくらいの頻度で
処理前後の保湿をしっかりすれば肌のダメージもそこまでないかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

今8歳小3ですが体毛が濃く、おひげもですし、腕や脛も濃く本人がとても気にしています。
無くしたい子供の気持ちもすごくよくわかるけど、お肌が傷むのではと心配になりますよね。
我が子はこの夏初めて足だけ電気シェーバーで処理してみました。特に肌は傷むことはありませんでしたが、やはり生え始めるとチクチクして気になるようでした。頻繁に処理しない方が肌には良いのでしょうけど気にする娘のためには処理してあげたいし悩んでいます。
脱毛ができる年齢になったら脱毛もしてあげたいです。

miihoはじめてのママリ🔰

家は美容室で母が床屋さんの免許もあり芋のヒゲと眉の間は小さい頃から産毛の処理して
あげていましたよ(^^)
赤ちゃんの時から親は
毛も含めて愛おしいですが
年頃になると処理してあげるのも
親の役目でもある時代なのかな

はじめてのママリ🔰

私ならさっと剃っちゃいます。電動シェーバーで。
眉毛繋がってる子とかおヒゲの濃い女の子結構多いですけど、剃ればいいのにって正直思いますね。やはり小学校に上がったらもっと指摘されて傷つくでしょうし、本人が気にしてるなら処理してあげたらいいと思いますよ。

ぽんぽこ

娘も五歳ごろから鼻の下にうっすら髭が、、鼻毛処理のついでにいつも剃ってます🙌
女の子だといつかは処理が始まるやろうしそれが早いか遅いかなので気にしないで処理してます👍

ナマケモノ

長女が薄ら眉毛が繋がっていて、ヒゲもあります😂
電気シェーバーの頭がなかったので、クリーム塗ってカミソリでヒゲだけ剃りました💦
長女はツルツルだー✨と喜んでくれました🥹
電気シェーバー...
逆に私が勉強になりました😅笑

K

4歳から2ヶ月に1回くらいのペースで電動シェーバーで剃ってあげていますよ。

娘も眉毛はもちろんのこと、もみあげ、ひげ、額が濃いです。
私が眉毛用の電動シェーバーを使用していたときに、娘から剃ってほしいと言ってきたのがきっかけです。
理髪店なんかは子供も顔剃りしてくれますし、皮膚を傷つけないようにやれば良いのかなと思っていました。

はじめてのママリ🔰

私も子どもの頃、何気なく話してると髭生えてるで!と言われて傷つきました。
今も髭が物凄くネックです。
女なのに髭、、、って思います。

母に言っても髭生えてるのは仕方ない!ぐらいで終わらせられてました。
顔用の電気シェーバーで剃ってあげてもいいかと思います。
肌にも優しいですし気になるならその後保湿してあげればいいと思います。

バリィ

男の子ですが保育園の時からシェーバーでまゆげとひげを定期的に剃ってます。
将来は嫌なら脱毛したらいいよと話しています。

ちゃんゆか

元大手脱毛サロンのエステティシャンです。
みなさんが仰るように、電動シェーバーが1番お肌の負担が少ないです。乾いた肌に優しく当てるだけで綺麗に剃れますし、簡単に言うと構造上、刃が内側にあるため、刃の部分が直接肌に触れずに毛を剃れます。小さなお子さんでも安心して使えると思います!
類似品として、電動のカミソリも販売されています。これはジェーバーではなく、普通のカミソリが電動で動くだけ、と言うものです。そちらはとても負担が大きく、電動シェーバーと間違えて乾いた肌に当ててしまうとすごく負担が大きいし、肌に無数の傷が出来ます。(普通のカミソリでそのまま剃ったら大変なことになりますよね…)
ドラッグストアに売っているものは電動のカミソリが多いです。
店頭で購入される際は家電量販店に行かれるといいと思います。
ちなみに、仕事上ありとあらゆるメーカーさんのシェーバーを使用しましたが圧倒的にPanasonicのフェリエが負担なく綺麗に剃れます。

私も毛が濃く子供の頃から悩んでいたので、お母さんに気にしてもらえるだけで気が楽になると思いますよ!

りんこ

5歳と3歳の娘がいます!
眉毛、お顔(ひげとか頬のうぶ毛)、腕、脚、背中がパパ譲りで濃かったので、電動シェーバーで処理してます!
月イチでするかしないかですが肌荒れの心配は今のところないです!
背中の毛は時間立つとチクチクしてたので今後どうするか様子見て考えます!
将来的に脱毛を考えますが子どもお話して今できることをしていけたらなっと考えてます!

はじめてのママリ🔰

5歳なんてある意味1番残酷な年頃ですし、悪気がないから余計にタチが悪いですよね💦
うちの娘も同じく体毛が濃く、我がことのように読ませていただきました。1歳で、おでこ・眉毛・髭・首下~背中・肩周りがおさるさんみたいに毛深い🤦‍♀️親の贔屓目にはとっても可愛いですけど、いつか質問主さんのお子さんと同じように悲しい思いをするのかと思うと泣けてきました😭

私なら電動シェーバーで薄くしてあげると思います!
また、小学生になったら子供でも受けられる痛みの少ない脱毛でも通わせてあげようかと思ってます。
外見なんていくらでも変えられますから、子供とはいえそんなことで悩まなくていいようにしてあげたい、、。

はじめてのママリ🔰

脱毛されている方もいますよね
モデルの方の娘さんで4〜5歳だったと思います
サロンに通っているってインスタにも上がってました

ステゴ

剃ってあげていいと思うので、その前提でオススメの製品ですが、リファの電気シェーバーは本当に負担も痛みもないのでオススメです!
私も腕毛濃くてプールの時嫌だった記憶があるので、気になるなら処理して明るい気持ちにしてあげたらと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしはおひげが濃くて保育園の頃から母がカミソリで剃ってくれてました😂なんなら顔の産毛も!
わたし自身はなにも気にしてなくて、お母さんにおひげ剃ってもらってるのー!って先生たちに話してました😂
ずっとそんな感じで育ちましたが肌トラブルなく、むしろお肌きれいと言われますよ!
本人が気にしているのならみなさんおっしゃるように電気シェーバーで剃ってあげたらいいかなって思います☺️

ゆぅまま

濃い産毛気になりますよね。
うちはおひげではありませんが、おでこの産毛がまぁーーーー濃い。
私もおでこの産毛が濃いので完全に遺伝です…
つるりんとしたおでこが羨ましい。
息子はおでこだけでなく、二の腕、首から背中にかけても、子猿かな?ってくらいとても濃いです。😂
とゆうか、体の産毛は全体的に濃い。
お家でカット✂した時に、おでこと首周りは剃ってます🙂T字の5枚刃で😅
毛の処理したあとはいつもよりもかなり念入りに保湿をしていますが、今の所カミソリ負けもなく、荒れもせず大丈夫そうです🙂

おひげってお顔やし、絶対見えてしまう部分なので処理してあげてもいいのでは?🙂

はじめてのママリ🔰

私も自分が毛が濃かったらしく、母は気にしてませんでしたが、一緒に住んでた祖母にヒゲが生えてるから理容室でそってくれるから行ったら良いと助言されて、えー、私ヒゲ生えてる?ショック!と思った記憶があります。結局、母が気にしておらず、連れて行かれることもなく、自分が中学生とか年頃になって自分で風呂場にあった父親のカミソリでヒゲとか色々処理してました。

そして、長女9歳はヒゲが濃くて、幼稚園の時に気にし始め、無くなったら良いのにと言い始めました。周りの子に言われたりとかはなかったのですが、本人が気にするもので、どうしたら良いものかと思いつつ、剃ったら濃くなる?とか傷付けたら困るしね、とかで、どうしたら良いか分からず、そうだねぇと共感だけして過ごし、結局、小学生になってから初めてPanasonicのフェリエで剃ったらスッキリしてとっても嬉しそうしていました。今も、時間が経ってまた濃くなると剃ってーとシェーバー持ってきてゴロンとして仕上げ磨きみたいな要領で処理してます。今思えば、幼稚園の時の写真とか見たらヒゲ濃かったなぁと思うので、もっと早くから剃ってあげたら良かったな、と思ってます。次女1歳も多分濃いので今度はもっと早くに剃ってあげようと思います。

はじめてのママリ🔰

眉毛繋がってるところとお髭、女性フェイス用の電気シェーバーでササッとやってますよ~!

はじめてのママリ🔰

電動でまゆげの間だけやってあげてます!
刃はなるべく当てないようにサッとです。
月1くらいなので肌も問題ないです。

一時的な肌の荒れより、心の傷の方が問題だと思っているので、迷わず処理しはじめました。

てしがわら

ちょうど同じ年(もうすぐ5歳)の娘がいます。

娘さん、つらいですね🥺
私も心が痛くなりました…

うちの子も毛深いので、お顔の目立つところは、お化粧用のハサミでカットしてます✂️

月に1、2回ですが、
これだと、肌に負担もないと思います☺️

娘さんのお悩み、解決してあげられるといいですね。

ゆか

小児皮膚科で子供脱毛を取り扱っているクリニックもあります。
うちも毛が目立つ年頃になったら、お世話になろうと思っています。
5歳でも出来るか、クリニックに相談してみるのもありだと思います。

まんま

我が家は、6歳女児。パパが体毛濃くて遺伝したようです。
先日幼稚園で(小学校も併設してる)、上級生の男の子から「◯ちゃん、なんでおヒゲあるの?」と…からかわれたようで、どうすれば口のまわりのヒゲがなくなるか?と訴えてきました。
たしかによく見るとドジョウみたい…(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠) と本人が言うので、光脱毛をしてくれるサロンを探しているところです。
電気シェーバーも肌に優しいようなら試してみようかな。まさか、体毛で悩むとは親としても予想してませんでした

雪奈

自分も父親譲りの体毛の濃さで、雪毛ゆきげ とからかわれました

そんな時、叔母にパイナップル豆乳ローションプレミアムを購入してもらって塗っていたら薄くなった経験があります。

まだ小さいので肌を傷つけないやり方がいいと思います

娘さんもママさんもお辛いですね…