※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

育休中の方が疲れを言いにくい雰囲気について相談。夜の授乳で疲れるけど、旦那は休みだから昼寝できると思っている。子育てで疲れることもある。育児と仕事は大変。気持ちを吐き出してほしい。

育休中の方、なんだか「疲れた」って言いにくい雰囲気ありませんか?

旦那の「疲れた」は仕事してるから分かるんです。
旦那の前で私も「疲れた」って言っちゃいけない様な気がしてます💦

夜も二、三時間おきに授乳しており寝不足で疲れるのですが、旦那的には、「でも休みだから昼寝できるじゃん」って思われていると思います😹
前の喧嘩でそう言われました。

育休中でも、思う様に行かない子育てで疲れますよね?😢

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日の子育て、本当にお疲れさまです😊
育児も仕事もそれぞれ大変さがあり、疲れてしまう日もありますよね。
ママリでは遠慮せず、あなたの気持ちを吐き出してくださいね😊

共感の気持ちや子育てを日々頑張っている方へねぎらいの気持ちを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

かな

私は、バンバン疲れたといいます!
疲れた時は溜め込まず疲れたー!!と言っています!
平日は次男くんと2人なのでお昼寝の時は私も横になったりしていますが、夜中結構な頻度で起きた時はとても眠たいし休んだ気がしません!

それに土日たまにワンオペの時があり2人見るのは体力もいるし出かけたりするのでそれは疲れます!

なんなら、仕事は休憩時間もあるし1人でゆっくりする時間あるよな?
って思っています!

ママリ

疲れた!死にそう!って言いながら毎日生きてます笑

あやまる

投稿主様、毎日お疲れ様です😌
え、全然疲れますよ!笑
うちは下の子がもうすぐ10ヶ月ですが、まだ夜中2.3回授乳してますし、お昼寝も日中は1回1時間〜長くても2時間程度なので言うほど昼寝もできません😅その間家事したいですし…。もう色んなところ捕まって歩くので、起きている間は常に見張っているので気疲れもあります。さらに上の子が保育園から帰宅するとこれまた戦争です😅夫側はどちらかというと体力的な疲れ、妻側な精神的な疲れが多いのでは?と思います💦お互いの大変さを労える関係でありたいですよね!

はじめてのママリ🔰

仕事は休憩あるし、終わりあるし、休日あるし何より給料がでます!
確かに「疲れた」の種類は仕事とは違うかもしれませんが
普通に育児疲れます!!☕️

u_ki

育休中ですが、私の場合は仕事だけしてる時より育児と家事する方が遥かに疲れるので、
「疲れた」も言うし、
正直、仕事だけしてる方が楽だと思っています。
仕事してる方が、昼休みとか、のんびり好きなお店でランチ出来るし😋🍴笑

でも、やり甲斐は育児の方があるので、頑張れます💪🔥

はじめてじゃないママリ

んーあんまりそういう雰囲気はなかった気がします。
育休中ってことは産後から1〜2年以内ぐらいですよね?
とくに0歳代なんてめっちゃ大変じゃないですか?
全てを子供のペース、時間軸で命を守りながら生きるので、仕事してた頃より疲れます😂😂😂
ごはんも自分と子供では全く違うし。
母乳だとカップ麺なわけにいかないし。
仕事だとたまにアドレナリン出ますが、そんなもの出ませんし、決まった休憩時間もないし。
周りが理解せずに言えない雰囲気なら、周りが理解すればいいだけ、できないなら子育てに口出しするなって思います。

ちびやま

私も普通に、疲れたーって連呼しています(笑)
夫は家事育児に積極的なほうで、育児がどれだけ大変かわかっています。
子どもがどこでも走り回るようになり、外では死なないように神経すり減らしながら必死で見ているのもわかっているので、疲れた、大変ということに関してとても同感してくれます。

• MAMA

MAMA

素敵な旦那様のエピソードにホッコリしました😊
    我が家も旦那の方が私より心配性なので、育児の大変さはわかってくれています。
    世の男性が皆そーゆー人ばかりだと良いですよね‼︎

• 11月14日
  • ちびやま

ちびやま

ありがとうございます😊
    私も今育休中で、世間では定額働かせ放題と言われることもある仕事をしています。
    尚且、両親義両親ともに遠方で頼れないので、産後の里帰りもすぐにはしないで、帰っても10日間くらいで終わりにして、何とか夫と2人で子育てができるようにいろいろやってきました💦
    始めが肝心!と思い、里帰りを短めにして、親としての自覚を早めに持ってほしかったので💦

旦那さんのタイプを見極め、上手く理解してもらえるとすごくラクになりますね😊
    仕事で育児をする時間が少ないのは仕方ないので、育児者の味方になって寄り添うだけで全然違うと思います😊

• 11月14日
すず

疲れたって毎日言います!
休日で旦那がいても
疲れたってよく言ってますよ😊
旦那も理解してくれてるので
あえて言ってます!
仕事と同じぐらい
もしくはそれ以上疲れます😆

あゆ

めっっっちゃ疲れます笑
正直仕事してる時の方が自分のペースで動けるし、楽に感じます😂

miyu

分かります。。
私も疲れたとか眠いって言いにくいです。

たまやん

私は専業主婦だったので妊娠中はそんな発言がありました💦

息子は昼寝はせず、夜中も1時間おきに起きてくる子で、一日中泣いてたので、幸い楽で良いとは思ってなかったようですが、昼間の大変さは伝わらないので、こまめにLINEで息子の実況をしてました。ギャン泣き中の動画とか出来たこととか。
そしたら帰ってきて労ってくれたり、息子にも愛着わくようで積極的に接してくれるようになりました☺️

私も独身の時はバリバリ働いてたタイプですが、子育てって本当大変です。いっぱいいっぱいなって何度息子に当たってしまったことか😭
旦那さんにバンバン大変だったこと、疲れたこと言って吐き出してください。

はじめてのママリ🔰

休憩なし
終わりなし(エンドレス)
休日なし
給料なし

はじめてのママリ様(別のコメントの方)もおっしゃるようにお休みがなくて
私も今現在辛い!なうです!

初まま🔰

疲れたーって言って
キッチンの洗い物と洗濯やってもらってます笑

はじめてママ

私毎日言ってます😂
というか夜2〜3時間ごとに起きる子が昼間も寝てくれるとでも?と思いますよね😇
寝てくれてるうちに家事したいし、でも起きるしで思うように進まないし、そうこうしてるうちに1日過ぎますけどって思います😇

ちゃこ

疲れた!言います!!
だってこっちは24時間体制で子供と向き合ってるんですから!
束の間の休息くらいで楽してるとか思われたくないです!
旦那さんだって、仕事の休憩時間があるんでしょうし。
仕事も疲れます。だからって子育てが昼寝できて楽とかじゃないですよ🥺
私は仕事してた方が楽だって思ってます。旦那に言ったら、は?って顔されましたけど🥲
大変な育業してるんですから、もっと対等でもいいのにって感じます。

年子ママ🐾

お仕事してる時よりほんっと疲れてる!!!!!
思い通りに進めないストレスとか細切れ睡眠とか!!

ちろりんぬ

1年育休して仕事復帰した者です!
仕事してる方がなんぼも楽です!!!
子供と一日中一緒にいる方、本当にお疲れさまです!!!

さおりん

いま!まさに!つかれています!!
明日エアコン掃除で業者さん来るのにひっくり返ったままの部屋、寝ないズリバイ息子、遅めの赤ちゃん返りの娘、毎日くたくたになります🧟
仕事してるほうが楽やけど、それはそれで行きたくないんですよねぇ😇

m@r1🔰

初めまして😊
育休中ではないですが疲れますよぉー😂仕事してなくても夜中に起きて授乳しないといけないから寝不足になります🥲うちは2人いるので下が寝ていても上が起きて遊んでいるので大変です😰

リママ

めっっっっっっちゃ疲れますよ!
授乳ってランニング1時間とかだったかな、それぐらい体力使うことですしほんと大変ですよ!仕事とは違う大変さ。
昼寝しても、疲れが取れるかっていったら取れません!
がっっつり疲れます!笑
だからいいんです、疲れたーって言っても!!!

はじめてのママリ🔰

私は口には出さないですが、態度にめっちゃ出してます😅旦那に疲れた??って毎回聞かれます。笑
休みでしょってよく言われるけど、、子育ての為の休み中だし、いつも手抜きですが家事もあるし。。休みだけど休みじゃねーし!!っていつも思ってます😓

はじめてのママリ

仕事は取れる方は必ず1時間休憩がありますが、私たちは休憩してても、子供が昼寝しない限り1時間休憩なんて取れないですよね!私は旦那にめちゃくちゃ疲れたーって言ってます!笑
実際、1日中ぎゃーぎゃー泣かれてご飯もまともに食べれない中で、そりゃあ疲れるの当たり前だと思います!
うちは2歳半、1歳になったばかりの子が居て、夜中はそんなに起きるって事はないですが、昼間色んな事をやって気づいたら上の子のお迎えだとかってしょっちゅうなので疲れない訳がないです!笑

ABC

分かります😭
私は先週体調不良と重なり爆発し、平日に一晩中夜泣き対応させました!
夫は育休も取って協力的な方だと思いますが、兄のときから合わせて、今回が初めての夜泣き対応でした笑
「協力的ではあるけど、あくまで〝協力〟してるだけだ。もっと主体的にやれ」的なことを言ってしまいました笑

その時ママリに愚痴ったら、仕事は責任がある、家事育児もやらなきゃいけない男の人も大変、かわいそう的なコメントを受けて落ち込んでしまったのですが、仕事と同じ、それ以上に育児大変っていうコメントがこんなにあり、ホッとしました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事は責任がある→子育てだって、遊びではないですから1人の人間を育てるという責任はありますよね。悪気はないのでしょうが、逆にそんな発言される方が居るなんて、、、😢

• 11月15日
しらたまん

すごくわかります…

「仕事してないのに」とか「仕事してないくせに」とか思われてるんじゃないかってなります…

でも夜中何回か起きるのは事実だし、家のことしてれば昼寝なんてほとんどできないし、仕事と子育てって全然違うじゃないですか!

疲れてるもんは疲れとるんじゃいヽ(゚Д゚)ノゴルァァア!!

ちゃんまま

めちゃくちゃ疲れます!
専門学校を卒業してから十数年間ずっと働いてましたが、私は仕事してる方が楽だなぁ〜と何度も何度も思いました🥹
家事育児にお休みはないですからね💦
最近は物価値上がりの影響で毎日の献立考えるのに疲弊してます😩

くま

疲れたって言っていいと思いますよ(笑)

主人も仕事に行くより休みの日に娘と二人で過ごす日の方が疲れるって言ってるくらいですし🤣
産後の体ならなおさら疲れますよ!!

いつもご苦労さまです😊🌈

ゆうたそ

疲れた〜😲😲😲寝る!って言って旦那が休みの日は子供預けてガッツリ寝てます

くりりママ

日々の育児お疲れ様です、、、
私もほとんど疲れたと言いませんが、その日あったことを話し、疲れや大変だったことを察知してもらいます。笑
この7ヶ月の間で、一回だけ疲れたー!って言ったことはありますが、しんどいって言ったことはありません。(でも、普通に疲れるし、しんどいし、イライラします)
お昼寝も1回30分〜よく寝て1時間ですし、それが1日2〜3回、、、
夕方のご飯前に寝ちゃうもんだから夜はなかなか寝ない。その上、旦那は先に寝る、、、お風呂入れたいのに、仮眠しようとしたり、ずっとワンオペ気分です。
そんなんです。仕事してるだけが疲れるわけじゃないのに、代わろうか?っていう言葉がないのでイライラしちゃいますね。

ママさん

疲れたって言いますよ!
今日は疲れたので夜ご飯作りたくないから買ってきてくださーい!とも言います!
昼寝してるのは夜中とか思うように寝られないのを補填してるだけです!
育児家事をして疲れない訳ないので言っていいと思いますよ!
疲れるのは仕事だけではないですから!

はじめての育児

育児休暇じゃなくて育児休業ですからね☺️休暇じゃなくて、ままならないから休業するんです💪そう考えれば、疲れて当たり前です🥲
どんどん言っていきましょう😂

まぁ

その頃は毎日がしんどい、疲れたが口癖でした!
今もですけど…笑
うちの旦那と似てます。
私も上の子が小さい時すごくムカつく事言われました。
全部が初めてで、寝不足もあってしんどいのに、クーラーのついてるところにずっとおれていいやん!とか、自分のペースで動けるからいいやん!とか、時間が足りないって言ったら時間は自分で作るもんとか…
その他もろもろ言われましたが、5年たっても忘れません!!
先週も喧嘩したところです!
すみません💦
話が逸れちゃいましたが、疲れたとかしんどいって言うの気使いますよね😂

なな

赤ちゃんの授乳や昼寝のタイミング、機嫌に左右されたり、昼寝の間は赤ちゃんが無事かどうかや物音を気にしながら生活していて、自分のしたいようにできることはひとつもないですよね。疲れて当然で、疲れたと言って仕方ないと思います。
私は妊娠中から口酸っぱく、「妊娠出産は女性しかできないけど、育児は男性もできる。私も仕事を続けたいけど誰かが育児しないといけないのであなたが育休を(長期的に)取れない代わりに私が取っていることを忘れるな。」と伝えていました。夫は今も「自分の代わりに私が育児をしてくれている」と理解してくれているので、我が家では夫の方が疲れたと言いにくい雰囲気です笑
そもそも育休は、育児をするために会社の定時時間に休みをもらっているだけなので、定時時間外の育児は旦那さんにも義務があると思います。旦那さんが仕事をしていることで夜間の育児を質問者さんが担っていることを旦那さんに理解してほしいですよね。
夜間2-3時間おきの授乳といっても、授乳も時間がかかるしゲップさせたりオムツを変えたり、丸々2-3時間寝れるわけではないということを旦那さんは分かってないのかもしれません。昼寝も自分が寝たいタイミングで赤ちゃんが寝てくれるわけではないし。
私なら「夜通し寝れる人間が疲れたなんて言うな」と言ってしまいます笑

ソースまよよ

あ〜分かります😭
引け目を感じて外で勤務している旦那さんには疲れたって言いづらいですよね😅
まぁ、育児してるしてないに関わらず、家の中であまり「疲れた」って言わないようにお互いにした方が、夫婦円満な関係を築ける事もありますよね〜

旦那さんがそう思うのも当たり前で。空き時間に昼寝出来ると思っている方は多いと思いますよ💦実際は、寝たい時に眠れず(こどもが起きてるから)、こどもが昼寝したからといって、眠れるわけではないので😅

「タレカツ〜タレカツ〜」って面白可笑しく言えば、いいかも⁉️🤣😂😅

はじめてのママリ

休みなんだからいつでもお昼寝できるでしょ?だなんて言われたらブチギレちゃうかもしれないです笑

仕事には始まりがあって休憩があって終わりがある。
育児は24時間休憩なし、子供と一緒に昼寝なんて出来ないし終わりは20年後とかでしょうか。
わたしは育児のが疲れます🥺
我が子だから、頑張れますが🥹

やーすけ

育児お疲れ様です!

旦那さんのその言葉まぢでNGワードです。
誰のおかげで
洗濯された綺麗なものを定位置から取れると思っとんのって感じやし
仕事終わって帰ってきて暖かいご飯食べれたり
お風呂入れたりしてるん?っておもいますね。

金稼いできたっとるスタンスなんやったら
もっと文句ないくらい稼いできてからこと言うてかって思います!

やから、結局は持ちつ持たれつなんかなとも思います!

ラテ

我が家は双子で今1歳4ヶ月。
夫は仕事帰宅したら疲れた〜ってよく言います。私はあまり言わないようにしてますが「私も今日はメッチャ大変やってん!疲れたわ〜」って表情に出します🤣
疲れたと言わず、今日あった事の報告兼さりげなく今日の大変やった事聞いて!というグチ吐きしてます。夫側はどう思ってるか分からないけど、あからさまなグチだと自分も仕事して疲れてるのに…ってケンカになりそうだから報告兼ねてなら、子供達も成長して来て目が離せなくなって来て家の中でも大変なんだよ〜って事を知ってもらうようにしてます。子供達と一緒にいる時間が少ない分、家の中の大変さを全部理解するのは無理なので共有する事で私は気持ち的に随分楽になりました。

ymshrn

疲れたって普通に言っちゃいます笑
1人目のときよりも全然違いますもん。旦那さんの疲れたもわかるし、私達家族のために頑張ってくれてる!本当にありがとうって思います。
ですが、育児の疲れとは違うのです。私も育休中ですが多分日中寝てるんでしょって思われてると思います。けど上の子ら保育園預けてから赤ちゃん見てあやしてってやってると2時間過ぎてて、そっから寝るか寝ないか、寝てくれれば家事できるぞ、あ、今日は寝ない日か…どうしよ上の子らお迎え時間だ。とかってゆうの毎日毎日…自分時間とかもありませんねー。笑
もうほんとに時間足りないっ笑

そこは旦那さんにも理解してほしい。
3人目生まれてからなんとなくパパは気を遣ってくれてる。はず笑

たろ

家事育児も仕事です
直接的な「疲れた」ではなく、うちのこと何もやらんかった!と言ってました。とはいえホントに何もはヤバいのでご飯だけはなんとか用意して、今日は息子が30分も一人で遊んでくれてたからその隙にご飯は作れたよ!と過去出来なかったことを息子の成長を含めて出来た!と話すと喜んでくれました
子供を絡めると瞬殺です(笑)

ハスママ

疲れます〜!
日によって休める日もあれば、今日は何だか疲れたなー!!って日もありますね。
経験してないことは想像し辛いのですかね?出産後、退院したからもう元気だと思ってましたよ、ウチの旦那は(笑)
私も疲れた〜!って言いにくいと思っていましたが…どんどん言っちゃいましょう。今日もお疲れさまです☺️

ガチャピン🔰

言わないと、周りの人…得に旦那なんて、実際に疲れてることすら察してくれませんよ。雰囲気なんて関係なく、どんどん言ったほうがいいですよ。

育休が終わったら、もっとハードに疲れるんですから(おどしているようでごめんなさい。でも、私は今、心が壊れてしまいました…自由がほしくて、毎晩寝る前にインスタばっかり見ています)★
せっかく子供を授かっても、鬱になったり、自死を選んでしまうお母さんの気持ちがやっと身をもって分かりました。

育休中なんだから寝れるじゃん。じゃないんですよ!旦那さん★
お母さんは四六時中、赤ちゃんに何かあってはいけないとか、気が張ってるし、夜中眠れないことで、どんなに日中辛いか分かって欲しいです!この生活が後何年も続くんですよ!

…このコメント、携帯のノートツールにコピペして、旦那さんに見ていただいたらどうですか?

毎日、子育てお疲れ様です。一緒に踏ん張りましょうね!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ疲れます!笑
思い通りにいかない、言葉でのコミュニケーションもまともに取れない相手なんて疲れるに決まってます!

夫が仕事で疲れるのはもちろん理解してるけど、自分だって疲れるんだよなぁぁぁと投稿主さんのような喧嘩も何度かしましたが、「どっちの方が疲れる」ではなく「どちらも今日も頑張ったし疲れたね、どちらもお疲れ様!」で話が終われば納得できると気付きました😂

我慢せず言って発散してくださいね〜!

みかん

うちの旦那もそんな風に思うような人です😡
俺が育休でも良かったんだとか平気で言ってきます。
育休の間は生活費の負担を俺が全部してるんだから、お前が全部家事育児やって当然!
休みの日だって俺が休んでお前だけ動くのは当たり前!
みたいなことを喧嘩のときに言われました。
夜泣きしたタイミングで私が部屋にいなかったらあやしてくれますが、私が戻ってきたらベッドに置いてトイレに逃げ込みます。
ほぼ確実にわざとです。
家事育児は収入のない労働だから、給料ありきで働きたいだけの男性には理解できないのでしょうね。
育児中に家計の負担を無くしてもらったけれど、喧嘩のたびに金食い虫とか、わがままなお嬢様とか言われるので毎日離婚したいと思っています。
離婚の話になった時、オムツ替えも、ミルクも数回しかやったことないくせに、働いて金稼いで養ってるのは俺なんだから子供は俺が育てるとか言ってきました。
何もできないくせに。
仕事して疲れるのはもちろん分かります。
私だって正社員で働いていたことはあるし、むしろ旦那より過重労働でした。
育児はやったことある人にしか分かりません。
初めてのことばかりで、分からないことだらけで、仕事のようにスケジューリングできるわけでもない。
退社時間も休日もない、夜勤のある24時間365日勤務です。
疲れて当たり前です。
身も心も疲れます。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😂
我が家は子供2人いますが、上の子(2歳)寝かしつけてるあいだ、旦那に下の子(生後1ヶ月)をお願いしてるのですが、上の子寝かしつけて下の子迎えに行くと、背中痛いとか腰痛いとか疲れたとか言ってきたり、明らかにイライラした態度だったりと、、上の子寝かしつけてる1時間足らずで、、、?となります。
私は1日中ワンオペなのに…仕事から帰って休みなく下の子お願いしてるのは申し訳ないと思うけど、こちとら1日それやってるんだよとか、疲れたというと、嫌味って思わそうで無言で耐えてます🤣

旦那さんは仕事で疲れてるとは思いますけど、それって お金になるんだし、世の中のママさんは 疲れたって言っても給料なんて でないんだから 言ってもいいと思います。前にInstagramでもありましたけど、仕事中、トイレに行くな 仕事しろ、ご飯食べないで仕事しろ 休憩しないで仕事しろって言われたら完全にブラック企業ですよ。

そんな思いで世の中のママさんたちは育児してるのに、簡単に昼寝なんて、できない!

たくさん、疲れたを言いましょう♪

乙葉

仕事してるより疲れると思います。
ずぅーっと守らなきゃいけない存在を世話して見続けるわけですから、精神的疲労は半端ないですよ……
しかも、夜間授乳や夜泣きがある間は、体力の回復なんて微々たるもので、しっかり眠れる人より疲れは溜まっていて当然。

うちは、長男不登校(ずっと家にいて、なかなか一人の時間なし)で家事の邪魔だし……
長女は年長で行事が月に3個〜5個(10月なんて遠足2回+運動会)。
末っ子は違う保育園ですが、長女と違う保育園になるので、送り迎えだけでも1時間はかかりますし…
行事重なったら調節に骨が折れます…各保育園に相談して、微妙な時間のズレを計算したりとか。
プラス、長男長女は発達の関係で病院にかかりだしたので、その病院との時間調節も入り、歯医者予約との時間調節も……:( ;´꒳`;)

「昼間休めるでしょ」って世の旦那は言うけど、家事して保育園の行事の調節、家計管理……え?何処に時間あるの?ってなります𐤔𐤔𐤔

バリィ

仕事の方が給料もあるし休憩も終わりもあり自由時間もあります。
よっぽど楽だから変わってほしいと言ったこともあります。
こっちは24時間365日営業給料なし。
散歩や授乳、家事、上の子の宿題みたりお風呂、自分の時間なんてありません。今育休中ですが横になる暇もないです。疲れます。仕事復帰して二人一人で見れる?と今から不安でいっぱいです。

ママリ

めっちゃ分かります😂
旦那が『世の中のお母さんはもっと頑張ってると思うよ』って言ったとき、
普通に殺意覚えました←🤣ww

はじめてのママリ🔰

育休者は、365日24時間営業ですから!
疲れない訳がありません!
どちらが偉いとか疲れ方が上とかそんなこと言いません、外に仕事しに行くのも、家で家事育児に追われるのも同じくらい大変なんです。

我が家の場合ですが、休みの日は旦那は娘と気が向いた時に遊ぶだけ、なーんにもしません。
私は毎日同じことの繰り返しで過ごしていますが、家事育児は99.9%負担しています。
それで、「家にいたら休みみたいなもんだろ」とか言われたら、ぶちギレ案件です。
旦那さんには感謝しているし、お疲れ様と労りの気持ちも持っています。
ただし、私も同じように労ってくれー!とも思ってます。

ぽんちゃん🐻2y2m

1歳10ヶ月になり、新生児の頃よりは少し楽になりましたが、1日中付きっきりでママママの時期でもあるので思うように家事も進まず、1人でゆっくりすることもできないので、頭と身体の中で湧いてきた疲れた感情は溜め込まずに疲れた疲れたとバンバン垂れ流しています。
(子供の事はちゃんとめちゃくちゃに可愛がります。)

感情抑えて我慢して頑張っているとある日爆発するかポッキリと折れると思いますし育児は長距離マラソンなので無理せず溜め込まずがモットーです…。

ママリ

育児って疲れますよね!!!
私も、なんで家にいるのにこんなに疲れてるんだろう...と自分で思う時がありました😂
でも、育児って常に意識を子供に向けてて、家事してる時も子供がどうしてるかを気にしてて。常に2つ以上のこと考えてるんですよね!
そりゃ頭フル回転で疲れるわけだ!!!って今は納得してます🤣

芽依

育休中ですが、ほぼ寝不足だし
家事はたくさん。。
1人になる時間もないし
毎日クタクタです。。💭💭

ママリ

育休中にリスキリングを…なんて言ってた政治家の男性いませんでしたっけ?笑
育児休暇なんて「休暇」って文字が入ってるから誤解されるんですよね。休んでる暇ないっての!!!
「育児優先期間」とか名称変えてもいいですよねー。

プーママ

わかります🥲
私も育休中ですが、出産してからズット寝不足ですし、お昼も抱っこじゃないと寝てくれないコトが殆どで、一人で寝てくれたらその間にできてない家事をしたり…全然余裕なんてないですョネ💧

私は『疲れた』ッテ言いますが、夫に『子どもと一緒に寝たら良いやん』ッテ簡単に言われますし、大変さや産後の不安定な精神状態も理解してもらえません😮‍💨
わかってもらえない相手に言うダケ気持ち的にも疲れるので、最近はもう言うのすらやめました。

あまりにもわかってもらえないと、一人で子育てしてるような気持ちになって辛くなりますョネ😥

ママリ

「疲れた」って言いますよ!
言いにくいとか思う必要ないです!
事実、仕事より遥かに大変!

育休は
育児をするために仕事を休業しているだけであって、休みじゃないですよ。

ママリ

いやいや、妊娠から出産、そして産後の育児まで女ばかりキツイ&痛い&疲れるの連続なのに、疲れたー!ぐらい言っていいですよ!私は1人目ストレスで病気になったので2人目は産む前から妊婦は本当に大変なんだとネチネチ言い続けていたら産後気を遣ってくれるようになりました!本音では俺の方がって思ってるかもしれないですが、怒らせたらめんどくさいと思わせてしまうのも手ですよ!

嘘でしょ!?ほんとに??質問者さん真面目すぎる😳
私なんか毎日毎時間疲れたって思ってたし、旦那に対しては仕事で息抜きできていいよな😩って思ってました🤣
実際旦那も「おれは仕事で息抜きできてるからいいけどママは大変だね」って言ってました。
たぶん仕事帰りにコンビニで立ち読みとかしてたし…😒
仕事始まった時は、なんて楽なんだ全員話が通じる✨と感激しました。

ぽぽ

疲れたーって言っていいです!
ご主人が俺も〜って言ったらお疲れ様〜!私にもお疲れ様って言って〜もしくは行動で表すタイプならマッサージして〜♡って甘えちゃいましょう笑

昼寝できるじゃん!って言われたら確かに〜
じゃあ土曜日の夜から日曜の寝かしつけまでいつもやってること交換しよう〜休みだし昼寝もできるし大丈夫だよね♡

って言って旦那様が普段してることと交換してやります!
普段朝ごはん作って洗濯して、掃除して、買い物してくれてるならそれするし、寝てゲームしたり、朝から釣り行ったりしてるならそれやります。笑

さや

分かります!
毎日神経すり減らして体も痛い、寝不足の中、泣いたら抱っこして授乳して…
それでも旦那には楽に見えるそうです😂
マッサージくらい毎日自らしてくれないかなと思います!笑

あずみ

私も疲れたって毎日言ってました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

育児は毎日、母親だから子育ては日常。

だから無意識に、本音を抑え込んで辛い気持ちが溜まっていきます。

休日は夫の世話も加わって。

疲れた、眠いと言っても無視されます。

愚痴っても聞いてくれない、理解しようと言う姿勢がないのが一番辛いですよね。聞いてくれる旦那さんをお持ちの方は気楽に言えて羨ましいです。

ママリ

言いますよ。
昼寝できるじゃんって言われたら、「夜寝れて、好きなタイミングでトイレに行けたり、決まった時間にご飯食べられて羨ましい。」って言っちゃいそうです。
ある程度育児に参加させた方がいいですよ。
うちも最初はあまり理解なかったですが、「最近は仕事に行く方が楽だよね。いつもありがとう。」と言ってくれるようになりました。

毎日初めてのことの連続でしかも命がかかってるんですよ。子供が生まれる前と変わらない仕事をしている人に疲れたって言われる方が腹が立ちます。
その仕事は独身でも子供がいなくてもすることですからね。

?0代です夜露死苦

育休って呼び名が違う気がしてきました。

仕事は休んでる訳ではないけど

新生児育児という、言わば24時間休み無しのブラック企業に出向してるのでは。

仕事してるだけの夫は、毎日休みみたいなものですよね🥲

ぽん

育休、と、休むという字があるものの、疲れます‼️笑

仕事をする疲れとはまた違う疲れがありますよね。
仕事に行く時、私は

◯電車の時間に合わせて起きて準備するのがバタバタして嫌!
◯帰りもデッドラインまでに帰れるようにダッシュなのが嫌!
◯その他やっぱり人と関わる中でいいこともあるけど、多少なりともストレスがある。

というので疲れますが、
基本的に仕事は好きだし、自分のタイミングでトイレ行けるし、コーヒー飲んだりできるし、通勤時間にケータイ見たり本読んだりできて、一人の時間があるというのがいいですよね❣️

育休は、
◯何かに合わせて朝バタバタとかはあまりない。上の子の準備とかはありますが、すっぴんスウェットでオッケーですし。
◯子どもが寝てくれたらダラダラテレビとかYouTubeとか観れる❣️
◯子どもの機嫌が悪い時間が夕方から夜にかけての忙しい時間で何も進まずイラっとする笑
◯とにかくお世話がかかるし、ちょっとでも離れると泣かれるのでトイレ行くのも一苦労💦

とにかく自分のペースで物事が何一つ進まない、というのがとてもストレスになって疲れますよね。

疲れの種類は違えど、ずっと子どもと家にいるのは普通に疲れまーす❣️笑

きゅーぶ

どっちが疲れてるか対決、永遠に続きますよね、、😂
めちゃくちゃわかります!
でも、自分の決めた時間に休みを取れる+終わりが決まっている仕事と、
子供に合わせて生活してタイミングを見てしか休みが取れない(しかもタイミングが来ても寝れない時があったり、家事をやるべきか迷いまくる)育児ではベクトル違いますよね!!
私は専業主婦も仕事(旦那が専業主夫)も両方経験しましたが、仕事してる方が100倍楽でした、、。
専業主婦がいるパパ達ってこんないい暮らししてたんだ、、!って感動して、今も専業主婦に全て任せられる男の人たちが羨ましいです🥺笑

ままり

妊娠前は7時〜22時まで働いてお昼休憩もまともにとれない職場を経験してますが…

確実に育児の方が疲れます🥲🥲
だから世の中の育児されてる方、本当に尊敬しています。

もう夫にはバンバン言ってますね。
私なんて命守る仕事してんだけど?!って笑

とむそん

疲れます!
育児休暇というより育児就業ですよね⁉️
一瞬で1日が過ぎていくし毎日生きてるだけでやっとです🥺

ママリ🔰

育休中です。初めて、一時預かりをお願いしたいと、旦那さんに伝えたところです。

子どもが体調を崩してから自宅保育が続き、私も家に飽きてしまいました。
子どももそれが通じてか、よくぐずるようになり、テレビをつけてくれと泣くようになりました。

一時預かりに関して、少し偏った考えがありましたが
母子共にストレスなく過ごすためには必要だと感じて、登録しようと決意しました🤲

私も旦那さんがフラッと1人で出かけるのが羨ましく感じて、イライラしていたので良い機会かと思いました。

ままり

向き不向きあると思いますが、私は育休中の家事育児疲れます。
もちろん仕事も疲れるけど、家事育児はベクトルの違う疲れとストレスがあります...。

私はむしろ、こっちも疲れてるのに夫の仕事疲れた話を延々と聞かされるのがストレスなので(なんでやっと育児から解放されたのに今度は夫のメンタルケアまでやらなきゃならんの?って思ってます)、夫が疲れたって言ってくる時ほど私も疲れたって言い返してます。笑

聞きたくないならお前も言ってくるなという気持ちです🤣

投稿者様の旦那さん子供に合わせて昼寝できるなら夜まとまって寝れなくても平気なんですね。すごい。
私は昼寝しなくていいから夜はまとまって寝たいです。
夜寝不足だと本当にイライラするし、子供に合わせて寝ても子供と同じ時間まとまって寝れるわけじゃないので疲れ取れません。
下手に昼寝すると中途半端に起こされて私はストレスが倍増します。
夜間授乳は本当に大変だししんどいと思います。
毎日本当にお疲れ様です🙇‍♀️

マーガレット

え、めっちゃいっちゃってます😂そしたら美容師さんに「好きに起きて好きに寝られない、好きに食べることもできないんだもん疲れますよ、そりゃ」って慰めてもらえました。あーなるほどそうかーって納得しました。

夜空の星

もうすぐ4ヶ月になる娘を夫がお風呂に入れながら、今まで怖くてやってこなかった爪切りをしようとして、わたしに爪切り持ってきてと言ってきた。風呂の中でやるなんてありえないので、え、危なくないそれ。って言ったら、じゃあやらないよ。信用してないんだね。とか言われて。
まじでクソだなと呆れました!全部自分が正しいと思ってるプライド高い男。それで娘のこと溺れさせたり何かあったら一生恨むからな。案の定、爪切りできなくて不機嫌になりました!まじで子供すぎて話になりません!あー疲れた。

りい

分かります!!
そもそも「育休」っていう名前も嫌です…
休んでないし😤

仕事はどちらかと言えば自分のペースで出来るし、
会話のキャッチボールも出来る
育児は自分のペースで出来ず、いつも主導権は子ども😂
言葉の通じない赤ちゃんとの生活は疲れます😭

それでも、笑顔や寝顔を見ると疲れなんて吹っ飛んじゃいます🥰

はじめてのママリ🔰ではない

疲れたって言ったり
はぁーてなってたら
疲れたアピールするな!って
まさかの旦那に言われた、、

は?ですよ

こなん

私は「身体も心も疲れた」と言ったら、理解してもらえませんでした。
1ヵ月検診で産院の先生や助産師さんに話を聞いてもらい、理解してもらえて、涙が出そうなほど、嬉しかったです。