※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
お出かけ

私は出掛ける先と時間に応じて荷物を考えてたのですが、夕方の地震の時…

このカテで合ってるかわかりませんが、皆さんはお出かけの際、どんなに近場で短時間のお出掛けでも子どもさんの着替えやおむつ、ミルクや授乳ケープ等、持ち歩かれてますか?

私は出掛ける先と時間に応じて荷物を考えてたのですが、夕方の地震の時にふと思ったんです。

母子手帳やら保険証、お財布に充電器はあるけど、長時間滞在予定ではなかったので、おむつも着替えも授乳ケープも持ってきてなくて、これがもし避難が必要なくらいの地震だったとしたらどうしたらいいのかって。

たまたま図書館にいたことと、幸いにも大きな揺れではなく、無事に家に帰ってくることができましたがとても怖くなりました。

コメント

ksママ

近場の買い物などの時は
持って行きませんが車を
使う時はおむつと授乳ケープ
持ってでます!

• 結優

結優

車のときは車に置いておくこともできますもんね(*^^*)

• 2月28日
ちゅう太

近所のスーパー程度の、徒歩圏内の近場以外なら、必ず持っていきます!スーパーでも、大型スーパーでオムツ替えシートがあるなら持って行きますね😊✨授乳ケープと、オムツ、おしりふきはセットにしてます!

• 結優

結優

そうなんですね。やっぱり使わなくてもあると安心ですよね。

• 2月28日
かほ

私は近場のスーパーでも遠出でも、バッグの中にオムツ5枚、お尻拭き、スタイ1枚、ガーゼ1枚をポーチにひとまとめしたものと、母子手帳を必ず入れてます!
マザーズバックなので、スーパーの買い物の時にちょっと不便にはなりますが何かあったら、と思うと不安なので。
車を使う距離になると、授乳ケープと哺乳瓶と粉ミルクを持っていくこともあります。
後は車には常におくるみ1枚置いてます。(チャイルドシートのひざ掛け用として)

私の知り合いは買い物も基本車を使うみたいなので、ポンチョ兼授乳ケープになるものを運転席の後ろにひっかけてましたよ!

• 結優

結優

やっぱり万が一のことを考えると、いろいろと用意しておいたほうがいいのかもしれませんね。

自分の地元では車に乗るけど、こっちでは旦那の車しかないから普段は常に徒歩移動になるので極力荷物を増やしたくなくて…。

• 3月1日