※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
その他の疑問

セリアで買った日本地図の壁用ステッカーについて、北陸地方がなく、三重県が近畿地方に入っている点について疑問があります。現在の学習内容なのか気になります。

写真は、セリアで買ったお風呂の壁に貼ることができる日本地図です。

これを見てて、私が勉強したころと違う点が少しあると思ったんですが、今はこれで習うんでしょうか??

パッと気がついたのは、下の2点です。
▶︎北陸地方がない
▷三重県が近畿地方に入っている

コメント

はじめてのママリ🔰

何地域区分かによって変わってきます!
法律による定義とかはないので、どれを用いるかは様々です。

北陸は10区分以上の場合に使用されます。
ちなみに私が小学生の時は中部で習いました!

三重は分からなかったのですが、地域区分Bだと近畿になるそうです🤔

あお

三重県ほんと厄介です🥹

文部科学省とか国土交通省とかによって、近畿か中部か異なるみたいです💦

ままり

三重ってほんと中途半端!笑
近畿とか言うといて
テレビで三重の天気だて
うつってないこともあります笑

ままり

三重県民です🙋‍♀️
日々生活する中で、アンケートやテレビ、ネット手続きでの住所検索など、いろいろな分類表記にぶつかります😅
近畿地方、中部地方、関西、東海3県…
地方から検索するとき、いつも近畿か中部か悩みます(笑)

暮らしではいろいろですが、小学生になって、テストとかあるならどちらにあたるか教科書確認しないとなーと思ってました。テスト=その時代の教科書が正解なので😅