実家と意図的に疎遠になった方いますか?長文です。最近実家がおかしいの…
実家と意図的に疎遠になった方いますか?長文です。
最近実家がおかしいのかな?と思うようになり、色々トラブルもあったので疎遠にすることを考えています。まだ悩んでいるので皆様の意見を聞いて参考にしたいです。
私が非常識だな、おかしいなと思ったのは以下の点です。
新婚時(主に母)
・家業を継いでいる旦那の前で、実家近くの賃貸物件を紹介する(実家とは車で2時間の距離です)
・「若い子はみんな離婚するんだから、さっさとすればいい。(母の信仰している宗教の)先生も離婚して地元で再婚すると教えてくれた。」といい離婚を勧めて来る。
妊娠、出産時
・妊娠中次女に「ここに子供入ってるの?」とお腹を蹴られる
・旦那の実家へお世話になろうと考えていたが、実家に里帰りしないなんて聞いたことがないと旦那を責め立てて変更
・陣痛が始まったので、双方の母親に連絡。事前に来ないでほしいと言っていた三女も来る。
・三女が陣痛室から分娩室までの様子を私の同級生やOBなどとも繋がりがあるSNSにあげる。分娩室の様子は分娩中の隠し撮りで天井に反射した部分があり、下半身丸見えだった。(これは後日40代OBの先輩がこっそり教えてくれました。もしかしたら先輩だけが気づいて、他人は気づいてないかもしれないからとの理由です。)
・産まれた子供の写真とフルネームもSNSに載せる
・怒って削除するように言うも、「いいね」がたくさんついてるから嫌と拒否。
・母からも言うようにお願いするが、「若い子はみんなやってる。産後で気が立ってるだけ」と笑われながら言われる
・あげく年寄りと結婚したから考えが古臭くなったと旦那(12歳上)の前で言う
・里帰り後、私が寝ている間に子供を友達に見せるために連れ出す
・様子を見に来る旦那を邪険に扱う。
・どちらが子供を抱っこするかで、妹同士で殴り合いの喧嘩。子供は片方が抱っこしたまま。
・お宮参りで食事代を旦那実家が持つも両親共にお礼なし
・離乳食が始まったと聞いて、5ヶ月の子供に塩パンを与える
どれもこれも小さな事で、産後で気が立っているのかと思っていましたが半年経ってそうでない気がして来ました。
特に許せないのはSNS関連で、小中高と三姉妹同じだったので、みんなにすっぴん汗だく下半身丸出しを見られたのかと思うともう地元に行くのも嫌です。
旦那は私の好きなようにすればいい、俺はあんまり会いたくないと言っています。
出来ればすぐ疎遠がいいですが、新居の家具代を出してもらった負い目と、母から育てた分のお金を返してほしいと言われています。
今は月一ペースで実家に帰っているので、徐々に期間をあけて盆と正月だけ、いずれは没交渉を希望していますがやりすぎでしょうか?
怒り方が悪いのか本気でやめてほしいと言ってもいつもヘラヘラ、旦那のせいにする実母と妹の事を考えると憂鬱になります。父は悪い人ではないですが、かなり変わり者です
- まっさー(8歳)
コメント
naami
私なら2度と会いたくないです^^;
デリカシーもなく
人としてどうなの?と
思うことばかりです。
「育てた分のお金を返して」って、
まっさーさんをここまで育てる為に
使ったお金って事ですよね?
自分の意思で産んだ子供を育てるのは
親として当然じゃないですか?
それなのに「お金返せ」って
おかしいと思います。
帰るのも嫌になって
ストレス溜まりますよね。
すぐにでも縁切って
いいんじゃないでしょうか...
🐖
私ならそこまでされるなら
2度と会いたくないし
顔も見たくないです。
縁切ります。
旦那にも申し訳なくなります。。
お金返せって
子供を育てるのは
親の役目で当然のことだと思います。
それなのにお金返せって言う
意味がわかりません。
おかしいですよね。
産後で気が立ってるとかじゃないと
思います。
ここまでされたら
関わりたくないですね。。
-
まっさー
コメントありがとうございます!
旦那にも申し訳ないです。
結婚前にいずれ同居なら、実家の住所は教えない方がいいよと言いましたがその時は考えすぎ!と言った旦那もいよいよ大変なことになったと実感しているようです。
外面がかなり良い方なので、子供の頃から周りに伝わないタイプです。
私のことは結婚してすぐ収入も少なく、母の独身時代の貯金を崩して育てたとよく言われます。何でもお金お金です。
関わりたくて連絡は必要な時以外はスルーですが、めちゃくちゃアグレッシブです。メンタルの強さがすごいです。- 2月28日
かんちゃん
私なら縁切ります。
新しい土地に引っ越して連絡も入れません。
家の母も歳のせいか頑固になり、物の見方や考え方が片寄ったりしていますが、まっさーさんのされている事は次元が違うような…💦
あり得なさすぎます!
-
まっさー
いずれ同居になる旦那実家の住所を教えたのが本当に痛手です。
遠方に嫁いでよかったです。地元だと思うとゾッとします。
私自身も結婚して自分がかなりズレていることに気づいたので、今人と会う前や行事等は旦那とシミュレーションしたりしてます。- 2月28日
-
かんちゃん
旦那さんのご実家なら、匿って貰えるんじゃないですか❔
孫の個人情報ばら蒔くなんてあり得ないですからね❗
自分の価値観の違いに気付くのは難しいです。でもまっさーさんが気付けたなら、お母様や妹さんの対応がおかしいと思って旦那様と対応を考えてみて下さいね✨
旦那様のご実家が遠方と聞いて安心しました😌- 2月28日
まい☆まい
育てた分のお金を返してほしい…私なら絶縁したいです。
月一よく行きますね。
ご主人はそうとう嫌だと思いますよ。他人ですから。
今の家族(ご主人やお子さま)を優先させたら会わせない方が良い方々のように思いました…。
-
まっさー
今ようやく月1ペースに落ち着きました。
里帰り後は本当にしょっちゅうで、新生児なのにコンサートに行こうだとか、色々ありましたが断ると今度は家に泊まりに来るのでこのペースです。
旦那はあれこれ理由をつけて3ヶ月前から不参加にして、遠いですが電車で帰っています。
旦那がいてもいなくても悪口ではありますが…- 2月28日
のはな
すぐに縁を切ってー(´;ω;`)
育てたぶんのお金返せなんていう母親ですよ?
お金返してほしいんだったら初めから産まなきゃ良かったんじゃ?と思いました。
うちも毒親ですが、そこまでじゃありませんよ!
妹もお腹蹴るとか頭オカシイ。
そういう人たちはほっとけば勝手に自滅してくれますからー😅
-
まっさー
お金は収入がなくて、母の独身時代の貯金から出したからとよく言っています。
未だに修学旅行は高かった、進学コースだったから教科書が多くて損したと今言われても困るような事をずっと言われてます。
お腹は刺激を与えれば動くと思ったからだそうです。私が21歳で結婚したので自分も同じ歳に入籍すると言っているらしいですが、おそらく長続きしないでしょうね。でもどこでもいいからさっさと別姓になって欲しいとも思います。- 2月28日
みーにゃ
ちょっとあり得ないですね‥。
まず一番のドン引きは、分娩の様子をSNSにあげるっていう妹さんの最低な行為ですけど、
お母さまも相当癖がありそうですね>_<
私ならそんなことされたら即縁切ります‥。
自分の幸せをぶち壊される気がするし、非常識すぎて今後も何されるか分からないですし。。
-
みーにゃ
ちなみに我が家ですが、
両親は非常識ではないかもですが、だいぶ価値観が私とは違うので、
必要最低限以外関わるのをやめておこうと思って居ます。。(年に数える程でたまに孫に合わせる、年末年始など節目に会うなどは一応するかな‥と思ってます)
感謝の気持ちもあるし酷い親って感じではないので縁を切りはしないけど、
親と関わりすぎることでせっかく結婚して得た幸せを半減させたくないので^^;
幸い共働きで土日は家族の時間で大切だと両親も分かっているので、そこまで向こうから誘って来たりもしないと思います。- 2月28日
-
まっさー
うちも理想は没交渉、最低みーにゃさんのように節目のみの接触です。
旦那実家であれば、赤の他人で怒りに全力が注げるのでしょうがこんなのでも親兄弟だという思いが払拭しきれない部分もあります。
妹は何でもSNSにあげるタイプで今回も「みんなお祝いしてくれてるし良かったじゃん」と何故私が怒っているのか分かっていないようです。
母親もいつも斜め上の理解が多くて、最後は逆ギレになります。あからさまに問題のある親でもないので、旦那にも最初は理解されませんでした。
私もこれからの事を考えると一刻も早く疎遠が良いですが、連絡しないとすぐ警察のお世話になるので旦那実家に迷惑がかかることを考えるとそれだけは絶対に避けたいです。- 2月28日
はなはないぬいぬ
絶対縁切ります。特に妹は2度と会わないLvですね…(>_<")おかしくないですよ。年一回でも多いくらいです!!
-
まっさー
おきまりのセリフで「あんたより若いから多めに見てやって」がありますが、三歳違いでもう成人しています。私はいつまで多めに見ればいいんでしょうか。笑
この前は出産祝いもなかったのに(あっても欲しくないですが…)就職祝いにブランドの時計とパスケースが欲しい言ってきました。
まずはこういう小さいところからスルーして、関係を薄くして行こうかなと思います。
いきなり関係を絶つと騒がれるので(^^;)
本当に面倒くさい人達です- 2月28日
ぶどう
大変申し訳ないのですが
母親も妹さんも変ですね。
私なら絶縁します。
育てた金を返せ!と言ってる時点で可笑しいですし
ネットは本当に誰が見てるのか分からないので本当に辞めてほしいですね。
相手の立場になって物事を考えられない人は家族でも私は許せません。
まっさーさんが旦那さんとお子さんと幸せに暮らせる日がくることを願います。
-
まっさー
自分でおかしいと思いつつ、周りから指摘されないので同じ意見が貰えると嬉しいです。
私も検索すれば何でも出て来る時代に本名、写真を世界中に公開するなんて考えられません。結局出産報告をする前にみんなに知られてしまったし、分娩室で家族3人で写真も撮りたかったのに母と妹がとっかえひっかえで写真はおろか義母もほとんど抱かせてあげられませんでした。
最初は妹の出産時に同じ事をしてやろうかとも思いましたが、そのためだけに会うのもしんどいし旦那と子供の事だけを考えるのが1番かなという気もします。同じような性格の友達が多いみたいなので、私がやらなくても多分他の子がしてくれるでしょうから。- 2月28日
まっさー
長々とした文章なのに最後まで読んでいただけたようでありがとうございます!
上記の内容をいつくかオブラートに包んで知人に話したこともあるのですが、「娘が遠くに嫁ぐと心配性になるのよ〜」と言われたのですが、面と向かって親がおかしいとは言えないですよね(^^;)
お金のことはその通りです!
成人したらみんな返してるよなんて言われましたが、実家暮らしの子が家賃として納めてるのは聞いても養育費は聞いたこともありません。私も自分の子供に請求しようなんて思いません。
昔色々調べて家族間は絶縁できないとあったので、疎遠と書きましたが本当絶縁が良いですね。ありがとうございます
naami
私は母子家庭なんですが、
高校卒業して就職が決まると
月に○万円家に入れる、
(家賃・家電を使う権利等のお金)
冷蔵庫の食材は自分で買った物以外
手をつけてはいけない、
洗濯、お風呂の時間も
一方的に決めて書類にまとめて
渡されました。
元々仲が悪く、
虐待をされていたこともあって
そんな息苦しい生活するくらいならと
家を出て連絡も取っていません。
死んでも会わない覚悟です。
私はそれで本当に
気持ちが楽になって
ストレスもなくなったので
良かったと思っています(^^)
今の家族が理解してくれて
まっさーさんが安心できる環境があれば
絶縁してもいいと思います。