小学生の日常について教えてください。ランドセルの中身やリップクリームの使用、GPSの持ち具合、衣服への名前書き、友達との公園遊び、必要な力や持ち物について知りたいです。
小学生事情わかる方、教えて欲しいです!
・ランドセルに常備しているもの(予備など)ありますか?
・唇が荒れやすいのですがリップクリームOKですか?
・周りの子はGPSなど持ってる子がほとんどですか?
・保育園と同じで衣服に名前を書いてますか?何年生ごろまで?
・親なしで友達と約束して公園に遊びに行くのは何年生ごろからですか?
・身につけておいた方が良い力、用意しておいたほうが良い物などありますか?
地域とか学校によるのは承知の上での質問です!
どれかだけでも良いので教えてください😭
自分の時とはもう時代が違うし…現代の小学生未知すぎます…😅
- ぷいこ(6歳)
re.mama
ランドセルに常備してるもの
マスク、テッシュハンカチ、
雨様ランドセルカバー、エコバッグ
衣服は名前全て書く様に言われてるので全てに書いてます
うちはGPS持たせてます
他の子も結構持ってます
約束して遊びに行くのは今はついて行ってます
2年生ごろから少しずつとは思ったます。
退会ユーザー
小学一年生です😃
ランドセルに常備→マスク、ハンカチ、ティッシュ、エコバッグ
リップクリームOKです🙆♀️
GPS→うちは車で送迎してるので持たせてないです。
服の記名→学童へ行っていて、学童からの指示で全て記名しています。
学校は持ち物には全て記名となっていますが、衣服に関しては特に言われてないです。
うちはまだ子供だけで公園は行かせた事はないです。
お隣の2学年上の子はお友達だけでお外で遊んでますね🤔
チョコパフェ
来年小学校ですか?
息子もそうです😇
本当に分からないですよね!
GPSはランドセルにつけるの楽天とかで見てます!
アドバイスになってなくてすいません💦
はじめてのママリ🔰
・学校指定で、予備に
マスク、ビニール袋、割り箸 入れてます!
・リップクリームはわからないです、すみません😭
・うちはGPS持たせてますが、うちの学校では少数派な気がします。
・衣類に名前は書いてないです😌無くしたりしたことないので!
・一年生ですが、うちはまだないです。息子がそんな友達と遊びたいって感じじゃないので😂
まろん
・ランドセルには、ハンカチ、ティッシュの予備と汗ふきタオルはいれています。雨の日は替えの靴下も用意しています。
・携帯は許可制ですが、持っている子が多いです。
授業中は担任に預けています。
・衣服、持ち物には名前を書いています。
水泳は下着にも書くように指示があります。
そうくんママ
🔸マスク、ティッシュ、ハンカチ
※リップは、先生に話しておけば大丈夫かと
🔸gpsは、みんなこっそり入れてるだろうからみんな持ってるかは不明です。うちの子は持ってます。
🔸名前は、基本上着などなくなったら困るものだけです。
🔸うちは、公園が遠いので、、
難しいですが小3からは友達が家に遊びにきたりしてます。
lulu
1年生の女の子います🌟
ランドセルに常備してるのは
・マスク・靴下・ティッシュ。
うちの学校はリップクリームとハンドクリームは学校に報告すればOKです!
GPSは2年生からキッズスマホを持たせる予定。(これも学校に報告すればOK)1年生の現在はGPS持ってる子半々くらい。
衣類に名前はなし。持ち物には名前つけてます!
うちは子ども同士の遊びはキッズスマホを持ってからにする予定です🙇
用意しておいた方がいいのは
移動ポケットです!ハンカチ・ティッシュ・マスクなどポケットがない服やあっても落としてしまったりするので重宝してます🫡
娘の周りの友達は男女問わずつけてます!
ぽん
今小1です。
・ランドセルに常備してるもの
緊急用の防犯ブザーと笛は入学時に支給され、ランドセルにつけるようになっています。
あとはマスクですが、最近は給食当番で持って行き忘れた時の予備になっています。
絆創膏も持たせてます。
・リップクリームは特にいいともダメとも言われてないです。学校に不要なものは持ってこないとなってますが、うちの学校はあまり厳しくないです。
・GPS
うちは持たせてますがあまり持ってる人はいません。
・衣服の名前は学童の予備服だけ書くようになってるので書いてます。
・公園
1年生は友達と約束がそもそもうまくできません😂相手の子がよく用事あるのにokしたり。
事前に親と連絡取り合って遊ばせてます。公園はまだですがうちは行かせてもokです。
・身につけておいた方が良い力、用意しておいた方が良い物
物ではないですが、連絡取り合えるお母さんがいると心強いです。
登校時に一緒に通うお友達もいるといいです。一緒に行く子がいない子は未だに親が学校や途中まで送っていく姿を見かけます。
ママリ*
1年生、3年生常備品無しです😂
引っ越し前は治安の悪い都会に住んでたのでGPS付キッズケータイを学校にも持たせてました。
今は学校まで徒歩1分かからないので
何も持たせてません☺
衣類に名前は書いてません!
正直面倒だし、普通はそこまで無くす事が無いので。
子供同士では2年からOKにしてます、
早い子は1年生の初めから一人で公園に来てますが、心配なので2年生までは無しにしてました!
退会ユーザー
3年、マスク、ハンカチ、ティッシュは常備してますが、4月以降ランドセルから出してないので入れっぱなしですw
徒歩10分で学校なので、持たせてないです。
衣服には必ず名前書いてます。
習い事でのスイミングや、学校のプールなどで全部脱ぐので。今年に入って1度同じクラスの子の肌着着て帰ってきました🤣
もちろん返したけど、ウチは返ってこず。名前書いてなかったからウチの子が着て行った肌着はその子の家のものになったのかな😂
1年生の夏休み明けくらいから徐々に近所の子と親無しで遊びはじめました。
学校には持たせていませんが、たまに留守番もするようになったので遊びに行く時や留守番の時はキッズケータイ持たせています。GPS付いてるので、近所の子達もほぼみんな持ってます。
ゆんた
マスクの予備、よく忘れるので割り箸、小さめのエコバッグが入ってます😃
うちの学校はリップクリーム名前書けば大丈夫らしいです🙆♀️
制服なので名前が基本付いてます。肌着は書いてなかった気はします😂💦
今2年生ですが、信用低すぎて親もだいたい付き添ってます😂息子のお友達の保護者も付き合ってるので、ダラダラ離しながらたまに注意してます🤣💦
ただ、同じくらいの子でも1人で出てる子も多少います。が、ボール遊びしてそのあたりの人にぶつける等あったのでやはり当面見守ろうかと思います。
防犯ブザーはつけてます😃
コメント