※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

資産運用について教えてください。現在は積立NISAをしており、個人向け国債を考えています。リスクを抑えたい考えです。

みなさん、資産運用って何してますか?
まだまだ素人なので教えてください💦

今は積立NISAやってるくらいで、資産分散のために個人向け国債を買おうかなと思ってるくらいです。
ドル建保険とかは為替変動に対応できる自信がないため、やってません。

できるだけ今はローリスクでやっていきたいなって思ってます🙇

コメント

ピロリ菌

夫の話ですが……
夫はビットコイン、イーサリアム、NFTを購入しています。

全て仮想通貨で、リスク軽減のために複数の暗号資産を保有しているようです。

私としてはギャンブルと変わらないような気もしますが、今の所マイナスになっていないし自分のお金でやっているので黙っています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫も仮想通貨やり始めました💦
    うちも自分のお金でやってるみたいなので何も言いません😃

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

NISAは投資信託の積立、来年からは成長枠で米国ETFを買う予定です。
あとは個別株をちょこっと。
定期預金がわりに個人向け国債変動10年もちょっとだけ買っています。

現金はあまり持ちたくないので生活防衛費+α以外は何かしらの金融資産にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も定期預金代わりにちょこっとだけ買うつもりです💦
    やはり株は少し始めたいなぁという気持ちもあります

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

運用金額の多い順に
優待株、高配当株、仕組預金、米国株、外貨、ビットコイン
です。

国債も気になってますが、下手したらネット銀行の金利の方が高くなりそうなのでまだやってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにネット銀行の金利上がりそうですね!
    でもこれ以上金融口座持ちたくないのも悩みです

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にネット銀行の仕組預金の方が利率よかったのでそちらで運用してます!
    口座増やしたくない気持ちも分かります💦
    手持ちの銀行で仕組預金とか調べてみてはいかがでしょう?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SBIネット銀行持ってるので調べました!
    こんな商品があるんですね!
    中途解約もしないような資金はあるし、ローリスクかなとは思いましたが、金利が上がる可能性が今はあるのでまだ様子見しようかなって思いました😄

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

国債はしなくていい、という意見もあるのでしてません💦
↑というのも、20年という長期で運用する前提なら株式のみでも充分ということです。

投資信託とビットコインしかしてませんが、ビットコインはさらに余剰金があれば、という感じですね😅
課税口座ではなく、雑所得扱いになるようで、、私は扶養に入ってるので今売却すると扶養から外れてしまいますね、、。
長期で置いておく前提&将来はビットコインで車とか買えるようなので、価値が下落していく円の代わりに買い物が出来るのいいなって☺️

ビットコインがETF承認間近だそうで価格の上昇が期待されてます。
ゴールドがETF承認されたあとは5倍まで価格が上昇したそうです。ビットコインはデジタルゴールドと呼ばれてます(ゴールドは埋蔵量が決まっているため、価格が上がっていく。同様に、ビットコインも発行部数が決まっているため、これからも価格が上がるとの見方です)。

来年の春頃に最後の半減期が来て、2025年にバブルが来る予想になってます(それを繰り返してここまで価格が上がりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビットコインは資産の4%までにしたほうがいいという意見もあるのでそれくらいに抑えてます。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    国債の方が株よりリスクが低いから素人スタートにはいいかなと思ったのでちょこっとだけやろうと思ってました💦
    株もやりたいのですが、なんだかんだ手を出せずにいます💦

ビットコイン、私は専業主婦なので扶養から外れるのは勘弁です😱
    夫からは取り扱いも取引もシビアだからやめておけと言われました💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います(^^;
    円からの分散も目的の一つとしているので、売却せずにビットコインで買い物出来たらいいなぁと思い長期目的でいれてます😅

• 11月6日
こうちゃん

何をローリスクとするのか、色々な考え方があるので、以下ご参考まで😊

もし、積立NISAの中身が日本株や日本債券メインなら、人口減かつ経済成長率もマイナスや1%台だったりする日本だけに投資するのはリスクが高いという見方もできます。10年以上の長期スパンでは、外国資産(特に株式)を含めるとパフォーマンスが良くなる傾向があるので、積極的に外国資産を取り入れることは必ずしもリスクが高くなるわけでは無いかもしれません。

私は、長期保有前提で、投信積立(外国株メイン)、外貨積立、持株会、その他日本株の現物取引もやっています。
新NISAでは米国株にも手を出そうかなーと検討中です。
慣れるまでは手堅く行くのもアリだとは思うのですが、発想の転換で気の持ち方が変わるかもとお伝えしたくてコメントしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の積立ニーサは日本を含めた海外にも投資してます!
    だから国債でバランスよくしよっかなぁと素人的に考えてみました💦
    本当は日本株や米国株にも手を出してみたいのですが、出産間近なのでとりあえず前から検討してた国債買おっかなって感じです😂
    みんな色々勉強しててすごいです

• 11月6日