息子が夜ごはん中に様々なことをして食事をせず、食べたがらない悩みです。保育園では食事をよく食べるが、家では魚や肉を嫌がります。どうしたら良いでしょうか?
息子が夜ごはん食べてる最中に寝そべったり絵本読んだりお絵描きしていて最終的に鯖味噌カーペットの上にこぼされて、、ブチギレてしまいました。
年長なのですが毎日ご飯最中に立ち上がって何かしています。
自分で進んで食べるのは大好きな納豆ご飯と麺類だけ。
毎回口元に運んで食べさせるのもすごく面倒臭いです。
お腹いっぱいと言って残すくせにすぐにデザートやらお菓子を要求してくる。
腹が立って、ご飯作っても食べてくれないから作るのやめるわ。と言ってしまいました。
保育園のご飯は毎日完食しておかわりまでするのに。
お家では魚もお肉も大嫌いで全然食べません。
どうしたら良いのでしょうか💦💦
- a
麦
辛いですね😭💦
うちもしょっちゅうです!
食べててもすぐ痩せちゃう体質とかでないのなら、気にしないほうがいいですよ!!
保育園でちゃんと食べてれば大丈夫!!
その日の運動量にもよるし、
数ヶ月おきに縦に伸びる時期と横に伸びる時期があるのですが
縦に伸びる時期はご飯あんまりなので
食べムラ激しい時は、無理せず、麺類を駆使してますよー😂✨
子どもだけうどんとかそばとかパスタとか、ザラです!(笑)
食べさせれば食べるのもありますが、たまーに風邪の時だけとかならいいですけど、毎日やっててもお互いストレスですし、
栄養が良くっても、ダラダラ食べは虫歯と胃腸によくないので!☺️
お家で食べてりゃ園で食べれなくても大丈夫だし、園で食べてりゃお家で食べなくても大丈夫ですよ〜🙆✨✨✨
大人でもストレス溜まってると、
インスタントなら食べれるけど、
自炊面倒な時ありますよね?
同じように子ども的にも
食べさせてくれるなら食べれるけど
自分で食べるのは疲れた!てことだと思います☺️
食べたきゃ食べるしお腹すいてないなら構わず食べなくても死にゃしないです!
男の子は特にカッコつけたり友達と調子に乗って、園ではおかわりとかしたりするので、1日とか1週間とか長い目で見れば必要な栄養は足りてるのでオッケーです🙆♀️
毎日相手してあげて偉いです👏本当にお疲れ様です😭✨
でもそこまでちゃんとしなきゃってことはないんですよ〜!
毎日一万歩歩けとか毎日野菜これだけ食べろとか、わかっていても大人でも無理な時はあるので…!!
もし試してみるとしたらご飯のタイミングが満腹中枢を刺激してるとかあるかもです!
あ、でもうちの場合、
どっかの歯の生え変わりの時期によく多発してるので(お子さんはどうでしょうか?)
そういう時は、もう乳歯が抜けてるならともかく、2個共存してる時によく噛まないといけないものを食べさせても仕方ないので、なおさら麺類をあげてましたよ!!😂
ままり
うちの上の子と全く同じです🥲
保育園では完食おかわりなので先生に話すとえ!?と驚かれます。
ママが応援してくれないと食べられないと言っていて、本当にただの甘えなんだと思います。
食事量を半分以下にして出したり、自分で好きな量入れさせたりすると食べられて、おかわりに繋がって自信がついて調子が出る期間もありますが、それでもやっぱりまた食べなくなります🥲
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。お味噌汁大変でしたね😂うちの子も立ったり残したり、ときに踊り出したり……同じような感じです。
以下あくまで我が家の場合なんですが……
〇〇を食べてからデザートというルールを決めてます。
完食に拘らず、全部一口は食べる。とかブロッコリー食べたらね、とか子どもが出来そうな範囲で頑張ってもらってます。
あと完食出来ないのは、もしかしたら最初から出される量が多かったりしませんか?
うちは保育園に比べて、一食の量を出しすぎていたみたいで…減らしたら自動的に残す量も食べる時間も短くるので親の気持ちもちょっと楽になりました。
(大人の半分でいいのに、つい食べるときは食べるからと、ほぼ同量だしてました笑)
我が家ほどあげてるのはあまりないかもですが、残したり集中できる時間が短いなら、量を減らして、おかわり制でも良いかもしれません。
そして立ち歩きに関してですが、、家族も一緒に最後まで席に着いていますか?
うちは恥ずかしながら、親が途中で台所にたったり、食べ終えた人から自由行動になることが多くて😭
それを控えて、家族みんなで席に着いていると、子どももふざけることはあっても椅子には座っていられました(立ちそうになったら、声掛けはしました)
これはまだ我が家も取り組んで日の浅いことなので、確実ではないのですが、二日くらい連続で立ち歩かなくなったので、もし我が家と同じようであればお試しください!
コメント