歯磨きを嫌がる1歳の子供について、どのくらいの時間が適切かとコツを知りたいです。
一歳の子供が歯磨きを嫌がる時、歯磨きの時間はどのくらいですか?コツはありますか?
一歳になったばかりの子の歯に歯垢?歯石?がありました。
暴れるから抑えてやってましたがそれでもやはり歯磨きが出来ていなかったみたいで歯石がありました。今日はいつもより時間かけてみましたが取れなかったので歯垢ではなく歯石な気がします。
あんなに嫌がるのを抑えてやってたのに上手く出来ていなくて歯医者行かなきゃいけないなんて子供に申し訳ない気持ちです…
子が嫌がる時でもどのくらいの時間をかけてやってますか?
上4本下2本ですが10秒くらいで終わらせちゃっていました…とても反省しています…
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ままま。
小児歯科があればそこに連れてくといいですよ!✨️
慣れてない子は泣くし暴れるしは慣れっこだと思いますし!歯石取るだけなら痛くもないですから!🤩
嫌がってたときは足で両手を抑えて磨いてました😭
泣くし暴れるしかなりストレスですが、しっかりめに…💦
ポケモンの歯磨きアプリもあるので、活用したりもしました!

はじめてのママリ🔰
うちも嫌がってましたが、最近歯ブラシをもっていくと自分から私の膝の間に頭をおいて磨かせてくれます😂
してる事はとりあえず最初は歯ブラシを子供に持たせて自分で好きなように磨かせてます。そこから歯ブラシをちょうだいって言って渡してくれたら嫌がらない程度に磨いて終わりにしてました!それでもたまにめちゃくちゃ嫌がるので泣かせながらしたこともあります💦
あとはお母さんと一緒の歯ブラシのコーナーを見せてるので同じようにしてくれてるのか…
自分から寝転んでさせてくれる時は1分ないくらい磨いてます。ここまでになるのに3ヶ月くらいかかりました😂
-
ママリ
ありがとうございます!!
すごい!!!自分からゴロンてしてくれるんですね🥺✨
歯ブラシは🪥こういう真っ直ぐなやつですか?ハミコみたいな形のものを渡せば自分でカミカミしてくれるんですが歯のないところでカミカミしてて意味がなくて😂笑
真っ直ぐなやつは喉に当たりそうで怖くてまだ渡したことがなくて💦
お母さんと一緒の歯ブラシコーナーは毎回見せてますか?テレビ放映する時だけでしょうか?
うちは放映してる時だけは見せて、しまじろうの歯磨きコーナーはYouTubeで毎回見せるんですが効果なしです😣
1分近くできるとやはり歯はお綺麗なんでしょうね✨お子様もお母様もすごいです✨- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
ハミコも使ってましたが、今は西松屋とかに売ってる🪥この歯ブラシに奥に入らないようにカバーみたいなのが付けれる歯ブラシで磨いてます!
心配ならハミコで大丈夫だと思いますよ!
うちも最初は歯がないところでカミカミしてましたが気にせず満足するまでさせてました😆
とりあえず歯ブラシは怖くないよー!って思ってもらえたらと…
あとは歯を磨いてる夫の姿をみせたりもしました笑笑
毎日朝晩お母さんと一緒みてるのでかなりの回数見てると思います😂
逆にお母さんの歯を子供に磨いたもらうのはどうでしょう?それで喜ぶ姿をみせるといいかもです!
ありがとうございます☺️
羨ましいくらい子供の歯は綺麗です🤩- 11月5日
-
ママリ
今日、カバー付きの真っ直ぐ歯ブラシ買ってきました!明日から試してみようと思います!満足するまでカミカミ…やってみます😊!!
歯を磨いてるところはよく見せてるんですが、上の歯を特に嫌がるんです💦唇で抵抗してくるのでめくろうとするとギャン泣きです😂でも続けて見せて行こうと思います!
私の歯を磨かせたことないので今度やってみます!それすごく良さそうですね🥺✨!
いろいろアドバイスをくださり本当にありがとうございます😭✨- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
明日から頑張ってください☺️
うちの子は歯磨きの時に『あっー』って私が声を出し続けると真似してあーって言います笑
それで口が開くのでその間に磨いてますよ😆
上手く歯磨きできるようママリから応援してますー🙌- 11月5日
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
お子さん本当にすごいです!!うちの子は目を瞑って暴れるので鏡もダメ、アプリも見ず、私が歌ったりあー!としてもダメでした😂
泣かれるのがストレスでしたが優しいお言葉のおかげで頑張れそうです!ありがとうございます✨- 11月6日

はじめてのママリ
うちも同じです!!
歯に歯石みたいなのが着いてて、歯医者に行ったら「歯が弱いから痛みやすい(虫歯になりやすい)まだ虫歯じゃないけど、なる可能性のある歯」らしく、フッ素を塗ってもらいました!
羽交い締めまでして磨いてるのになんでー!と凄くショックです、、、
歯磨きの時間は、歯磨き上手かなの歌を1回歌い終わるくらいの時間を、フッ素入の歯磨きジェルを使って磨いてます!
小児歯科だと上手にお口チェックと処置してくれるので安心ですよ☺️
-
ママリ
そうなんです!羽交い締めしてるのになんで!?って感じでした😭子供に申し訳ないで😭
虫歯になりやすい歯とかあるんですね😭それ言われると不安になっちゃいますね💦でも今わかって良かったと思うしかないですよね。うちも絶対なりやすそうな気がするので覚悟していきます😭!
歯磨き上手かなの歌をちゃんと覚えてなくてすぐに終わってしまって10秒でした😂このあとちゃんと覚えて10秒以上できるようにします!!
フッ素入りのジェルはついこの間買ったばかりです☺️!
拭き取らないといけないって書いてあったんですが、拭き取れますか😅?
どこについてるかもわからない上に拭き取ろうとすると噛まれるのでほぼ拭き取れていないと思います💦- 11月4日
-
はじめてのママリ
私も旦那も虫歯なので、子供に移ると思うので歯医者に慣れて欲しいです笑
指噛まれますよね😫
拭き取りなんて出来てません🥹- 11月5日
-
ママリ
私も虫歯なんです😭なるほど、だからこそ歯医者に慣れてもらう!前向きですね!私もそう考えようと思います😊!
指噛まれて拭き取りなんて無理ですよね😭心強いです!
早速予約取れたので明日子供を初の歯科に連れて行こうと思います!いろいろ教えてくださりありがとうございます😭✨- 11月5日
ママリ
来週、歯科には連れて行こうと思います😭
私も両足で手を押さえて太ももで頭固定してやるんですがささっとしかやらなかったのがいけなかったです…
時間はどのくらいかけてますか?良かったら教えてください😭!
ポケモンのアプリあるんですね!調べてみます!ありがとうございます😊
ままま。
1分目安にしてました!あと10秒!ってカウントダウンしてあげると終わりがわかっていいかもです!あとは手鏡を持たせるか、鏡を渡して自分で磨かせるのもアリですよ🤩
小児歯科定期的に通ってて分かったことは、歯ブラシは硬めの、磨く部分小さい物を使った方がいいです!上の子は7歳になりますが、仕上げの時は未だに1歳用くらいの小さいサイズ使ってます✨️
ママリ
1分も!!すごいです!!
なるほど!カウントしてみます!まずは20秒できるように頑張ります😭
鏡もやったんですが磨き始めた途端に放り投げて暴れ回ってました😅
小さくて硬いのがいいのですね!6ヶ月頃からの小さめを使ってますが硬さはあまり気にして無かったです💦もっと小さいのがあるかみてみます!
いろいろありがとうございます😭✨