※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぷ
お金・保険

離婚を考えていて、子供が大きくなったら離婚する予定。今から準備すべきことや注意すべきことは何か。経済面は自立を目指し、住まいは実家があるので安心。子供が成人したら働く予定。

離婚をずっと考えていますが、子供も小さく無職なので今は出来ないと諦めてます。
けど、いつか子供が大きくなったら絶対離婚をしようと思っています。子供が成人してからか、あるいは子供が離婚に賛成ならばもっと早くにでも。
そのために今からしておいた方がいいこと、しないほうがいいこととかありますか?
例えば、こーゆー保険に入っとくといい、口座は別にしといたほうがいい、貯蓄額は内緒にしといたほうがいい
などなど長い目でみて何かあれば教えてください。
とりあえず自分が1人で生きてけるように、昔働いていたときのお金を貯めていたり、ニーサで増やしていたり、祖父母の遺産など貯めています。
住まいは贅沢言わなければそのとき親は健在かわかりませんが実家があるのでなんとかなります。
子供がもう少し大きくなったら働く予定です。

コメント

(女女男男)4兄弟♡ママ

子供も小さく無職なのは言い訳で
離婚する気があるのならば
来年度に向けて子供を保育園入園準備をし、
来年働くことから始めてみてはいかがでしょうか?

自分だけの収入でどのくらい費用と、自分だけでどれくらい仕事育児家事が出来るか慣らしておくの大事だと思います!!

• あやぷ

あやぷ

今は離婚しません。
    天秤にかけた結果、今離婚しても苦労するだけですし、そもそも離婚も旦那は絶対応じてくれないので。
    旦那も離婚を望めば早いんですけどね。

仕事もしたいんですが、旦那が全く協力的でないくせに、家事育児の完璧を求めてくるので、今は無理です。
    年の差婚で旦那は昭和の考えなんでしょうね。

コメントありがとうございました。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで、貯蓄を意識するよりも、今から正社員を目標に働き始めるのが1番安心だと思います…!

• あやぷ

あやぷ

言い訳と言われればそれまでなんですが、旦那は協力的でないくせに家事育児完璧を求めるし、私が一人っ子で定期的に実家(電車、飛行機、車で4時間)に顔を出さないといけないので、離婚して地元に帰るまでは融通の効きにくい正社員は難しいんです。
    融通の効くパートをいずれするつもりです。

• 11月5日
Riiiii☺︎

自分の口座だとしても結婚後の貯蓄は夫婦の財産になるので財産分与として半分は相手に渡りますよ😅💦

• あやぷ

あやぷ

そうなんですね。
    本当に結婚しなければよかったです。
    旦那より貯蓄はあると思うので悔しいです。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

昔のお金や祖父母の遺産は共有財産にならないので結婚してからのお金と混ざらないようにした方がいいと思います。
結婚してからのお金は口座を別にしても意味はないのでどちらでもいいと思います。

• あやぷ

あやぷ

そうなんですね。
    ごちゃ混ぜになってると証明するのが大変ですよね。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

とりあえず仕事ですかね⋯🥹🥹

今すぐ働くのが難しいなら働かない間に食いっぱぐれない資格を取るかですかね💭

私も家事育児は全部負担しながら経済的自立を目指して春から自営業やってますよ(*^^*)

上は幼稚園通ってますが下の子は在宅で見ています✨️

私も今すぐでは無いけどいつかは離婚しようと思ってます。
きっかけがあればその時だし、無ければ子供が巣立ってからだし、老後まで一緒にいようと思っていません😂

独身の時代の貯金、祖父母の遺産は財産分与の対象にはならないので隠さないでも良いですがある事は言わない方が良いと思います(*^^*)

♡♡

とりあえず仕事します🙋‍♀️
子供が大きくなれば当然自分も歳をとりますので、その時に社会に需要があるならば何の問題もないですが、元専業主婦の30代40代の子持ちのおばさんを大歓迎で採用している企業はほんとに少数です。
おばさん採用するくらいなら新卒採用した方が融通効くし安く雇えるしメリットたくさんです。
それでもこの人採用したい!って思わせるような経歴やスキル資格を所有しているならば話は別ですが、そうでないならば今のうちに国家資格とか、就職に役立ちそうな資格やスキルを身につけておくのも良しかなと思います😊
離婚前にいくら貯めていても所詮ご主人が稼いだお金なので離婚の時に半分はご主人に渡す事になります😣
遺産や結婚前の貯金は個人の所有になりますが、婚姻後は保険も含めて全て共有財産になり、専業主婦ならば収入はご主人が稼いだお金ですよね。ご主人が財産分与を主張したら半分しか残りません。

そう考えたらまずはお仕事かなと思います。
無理な事なんてないです、お子さん小さくても家事完璧にしてる方もいますし、私もシングルで定期的に実家の母のお世話に帰省しますが1人で子供5人養いフルタイムで働いてますよ😊
なんなら睡眠時間も毎日3-4時間程度でいつか過労で死ぬんじゃないかってくらい無理してますが、離婚した以上は子供達に金銭面の負担は負わせたくないので無理でもやってます!💪

離婚に向けてまずは自立するところから始めるのが良いのかなーと思います!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

無職でしたが離婚を決めてから半年ほどで出ていきました。
事情的にすぐ離婚せざるを得ない状況だったので今もそうですがお金に苦労してます💦なので旦那さんの給料で生活しているならこっそり離婚用のお金を今から少しずつ貯めて
おくとかだと安心かもしれないです。離婚のときって絶対金がらみと子供のことでモメるので旦那さんにバレないように貯めたお金は持っておくといいと思います!
私は実家が頼れなかったので出費が多かったんですが実家が頼れるとのことなので引越し費用だけ用意できたらあとは働けば生活はなんとかやっていけると思います。

はじめてのママリ🔰

手伝ってもらえないし家事育児完璧を求めてくるから働けない、という言い分なら子どもが大きくなっても働けないと思いますよ〜。